Информация о телефонных звонках теперь будет передаваться следствию только по суду

Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, разрешающий следствию получать данные о телефонных звонках только по решению суда.

Как сообщает в субботу пресс-служба главы государства, подписанный закон был принят Госдумой 11 июня и одобрен Советом Федерации 23 июня 2010 года,.

Новым законом предусматривается дополнить УПК положениями, устанавливающими судебный порядок получения информации о входящих и исходящих сигналах телефонных соединений без их прослушивания и фиксации на специальных технических средствах.

В настоящее время применительно к вопросу об обеспечении тайны телефонных переговоров при производстве предварительного следствия такой порядок установлен Уголовно-процессуальным кодексом только в целях осуществления контроля и записи телефонных переговоров. Для получения детализированной информации о телефонных соединениях судебная процедура не предусмотрена. Между тем подобного рода сведения относятся к охраняемой Конституцией РФ и федеральными законами информации, для доступа к которой необходимо получение судебного решения, на что указал Конституционный Суд в своем определении от 2 октября 2003 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Недвижимость
Последние новости