Кому продается пиво?

Пресс-секретарь мэра Москвы заявил, что на московском пивном фестивале пиво несовершеннолетним не продается, однако депутат от "Справедливой России" утверждает, что такие факты имеют место

Кому продается пиво?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU – Представитель московских властей и депутаты-"справедливороссы" разошлись во мнении относительно того, продается ли пиво несовершеннолетним на московском пивном фестивале.

Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой заявил, что на 12-м московском международном пивном фестивале пресечена попытка приобретения пива группой несовершеннолетних подростков. При этом он высказал мнение, что данная попытка была спровоцирована депутатами Госдумы от "Справедливой России" Антоном Беляковым и Валерием Гартунгом.

"Специально подобранным высокорослым подросткам, которых депутаты хотели использовать в качестве подопытных кроликов, пиво никто не продал. Организаторы и представители правоохранительных органов попытку покупки пива несовершеннолетними пресекли", - сказал Цой "Интерфаксу" в субботу.

Обвинив депутатов в провокации, Цой высказал предположение, что она была организована, "видимо, с целью показать, как на этом мероприятии, якобы при попустительстве городских властей, спаивают несовершеннолетних".

При этом пресс-секретарь напомнил, что накануне открытия Московского международного фестиваля пива на заседании оргкомитета мэр Москвы Юрий Лужков жестко поставил организаторам мероприятия задачу: категорически исключить продажу и употребление пива подростками. По указанию мэра Москвы были предприняты дополнительные меры по предотвращению и пресечению нарушения законодательного запрета продажи пива несовершеннолетним.

"Специально для продавцов, торгующих пивом на фестивале, изготовлены памятки с напоминанием о запрете продажи пива подросткам. Кроме того, в приказном порядке введен алгоритм действий продавца в случае сомнений в возрасте покупателя", - рассказал С.Цой.

По его словам, продавцы обязаны проверить документ, удостоверяющий личность, а несовершеннолетним на фестивале предлагаются безалкогольные напитки. По информации Цоя, оргкомитет фестиваля обязан оперативно закрыть торговую точку, в которой было отмечено нарушение запрета, отказать торговой организации от дальнейшего участия в фестивале, и передать информацию о нарушении закона в контролирующие органы.

Цой сказал, что правительство Москвы намерено обратиться в думскую комиссию по этике, чтобы та дала оценку действиям депутатов и определила "дисциплинарные меры для наказания парламентариев".

Между тем, организаторы фестиваля пива в Лужниках выявили два случая продажи алкоголя несовершеннолетним, сообщила радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь фестиваля Наталья Аскерова. Она подчеркнула, что торговые точки, на которых произошли нарушения, уже закрыты.

По словам Аскеровой, организаторы проводят все необходимые мероприятия для предупреждения подобных случаев: "На всех точках расклеиваются стикеры, предупреждающие о запрете продажи пива несовершеннолетним, проводятся беседы непосредственно с продавцами".

В свою очередь, член фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Беляков подтвердил, что он вместе с депутатами Госдумы и активистами движения "Наш проект здоровье" следили в субботу в Лужниках за соблюдением алкогольного законодательства сразу после открытия московского фестиваля пива.

"В том числе мы смотрели, как соблюдается запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним", - сказал Беляков "Интерфаксу". Он заметил, что уже не первый раз принимает участие в подобном контроле.

"Если считать, что наша попытка не допустить спаивания молодежи в центре города за деньги москвичей - это провокация, то пусть представители московского правительства так и считают. Но я уверен - это борьба с пропагандой алкоголя", - заявил парламентарий.

Он утверждает, что в этом году, несмотря на заявления организаторов фестиваля о том, что будут предприняты все меры для того, чтобы не допустить продажу пива несовершеннолетним, удалось собрать факты, свидетельствующие о том, что это обязательство не было выполнено.

"К сожалению, это мероприятие ориентировано именно на молодежь, подростков, и это подтвердили первые 15 минут после открытия фестиваля: нам удалось зафиксировать значительное количество нарушений, связанных с продажей алкоголя несовершеннолетним. Все эти нарушения зафиксированы на скрытую камеру", - сказал Беляков.

По его словам, к фиксации такого рода нарушений депутаты привлекали организаторов фестиваля, сотрудников правоохранительных органов. "Однако, к нашему удивлению, они всеми силами пытались избежать составления соответствующих протоколов", - сказал депутат.

Он выразил недоумение в связи с тем, что московский фестиваль пива проводится на главном спортивном сооружении столицы, что является нарушением действующего законодательства, в том числе закона о рекламе.

Как пояснил представитель "Справедливой России", дело в том, что данный закон запрещает продажу подобных напитков в точках, находящихся на расстоянии ближе 100 метров к спортивным сооружениям. "Действующее законодательство предусматривает за подобные нарушения штраф в 500 тыс. рублей, и уже в понедельник мы будем такого рода протоколы составлять, надеемся, к нашей работе присоединится Федеральная антимонопольная служба", - подчеркнул А.Беляков.

Он также сообщил, что уже направил соответствующее заявление в Счетную палату, лично переговорил с руководителем Счетной палаты Сергеем Степашиным, чтобы провести проверку по вопросам, находящимся в компетенции этой структуры.

Беляков обратил внимание на то, что фестиваль пива проводился не на деньги пивных компаний, а на бюджетные средства столицы, то есть за него заплатили москвичи. Беляков также подтвердил, что вместе с ним нарушения фиксировались коллегами по фракции Валерий Гартунг, Кира Лукьянова, активисты московского отделения "Справедливой России".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи