Свобода за выкуп

Два россиянина с судна North Spirit, захваченные нигерийскими пиратами, освобождены за выкуп. Серьезных проблем со здоровьем у моряков нет, после курса реабилитации они отправятся домой

Свобода за выкуп
Фото: Reuters

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU – Российские моряки с судна North Spirit, капитан корабля Борис Терсинцев и старший механик Игорь Шумик, похищенные нигерийскими пиратами в Камеруне, освобождены. Об этом "Интерфаксу" в воскресенье сообщили в Российском профсоюзе моряков.

В профсоюзе отметили, что за них был заплачен выкуп. Сумма выкупа не уточняется. "В настоящее время моряки освобождены. Они живы и здоровы, никаких серьезных проблем со здоровьем, травм и увечий у них нет. Сейчас они переправлены в город Лагос в Нигерии, где в течение двух-трех дней они будут проходить курс реабилитации, после чего отправятся домой", - сказал его представитель.

С моряками в постоянном контакте находятся представители российского посольства, которые, как только моряки будут готовы, отправят их домой в Архангельск и Владивосток. "О конкретных условиях, на которых были освобождены моряки, судовладелец и дипломаты не сообщают. Известно только, что в процессе переговоров стороны договорились об определенной сумме, которая и была выплачена пиратам накануне", - сообщили в профсоюзе.

Напомним, что 16 мая пираты напали в районе камерунского порта Дуала на судно North Spirit (флаг Сент-Винсент и Гренадины, менеджер - греческая компания Balthellas Chartering S.A.) с российско-украинским экипажем из 16 человек. Были похищены два члена экипажа - капитан, житель Владивостока Борис Терсинцев и старший механик, житель Архангельска Игорь Шумик.

От моряков не было никаких вестей три дня, лишь 20 мая пираты разрешили Терсинцеву позвонить судовладельцу. Капитан North Spirit сообщил тогда, что их увезли в Нигерию. Представители Российского профсоюза моряков, первыми узнав о произошедшем, связались с МИД России и посольством РФ в Камеруне. К расследованию похищения российских моряков подключился Следственный комитет при прокуратуре России. Главное следственное управление СКП РФ возбудило уголовное дело по факту разбойного нападения судно North Spirit и похищения двух граждан РФ.

Между тем, в воскресенье стало известно еще об одном освобождении все теми же нигерийскими пиратами захваченных в плен моряков с судна Polonia, правда, обошлось без выкупа. В числе освобожденных - семь россиян. Как сообщает "Россия 24", отпущены все 12 человек, оказавшиеся в заложниках. Вместе с россиянами в состав экипажа Polonia входили граждане Германии, Украины, Латвии и Литвы.

Телерадиокорпорация Би-Би-Си также сообщила со ссылкой на представителя нигерийской службы безопасности, что нигерийские боевики освободили группу иностранцев через 2 дня после нападения на их торговое судно в дельте реки Нигер. Представитель флота не смог подтвердить, что вся группа заложников освобождена, однако сообщил, что "нечто подобное сейчас имеет место".

В свою очередь источник в дипломатических кругах сообщил "Интерфаксу", что группа моряков, включая россиян, захваченная у берегов Нигерии, освобождена благодаря оперативным действиям сотрудников правоохранительных органов этой страны. "К нам поступила информация от властей Нигерии о том, что наши моряки освобождены из пиратского плена и с ними все в порядке. Насколько мы осведомлены, моряки были освобождены еще до того, как похитители начали переговоры о выкупе. Пока мы не располагаем информацией о том, сколько наших моряков освобождено и кто именно", - отметил собеседник агентства.

Немецкий сухогруз Polonia пираты атаковали в минувшую пятницу близ нефтяного терминала в дельте Нигера. В погоню за ними вышли местные военные, им удалось отбить судно. Затем они продолжили преследование пиратов, которые увозили захваченный экипаж на лодках. Один из моряков был ранен, по уточненным данным, это гражданин Латвии, он находится в больнице. Но похищен он не был. Похищение людей в дельте Нигера, месте самой крупной в Африке нефте- и газопромышленности, стало происходить довольно регулярно, однако в большинстве случаев заложников освобождают, не причинив им вреда, отмечает Би-Би-Си.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи