Космический корабль "Прогресс" пришвартовался к МКС со второй попытки

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Российский грузовой корабль "Прогресс М-06М" пристыковался к агрегатному отсеку российского служебного модуля "Звезда" Международной космической станции (МКС), сообщил "Интерфаксу-АВН" в воскресенье вечером представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

"Стыковка проведена в автоматическом режиме в 20:17 мск", - сказал собеседник агентства.

Примерно через три часа, после проверки герметичности стыковки и выравнивания давления между кораблем "Прогресс М-06М" и станцией, космонавты на МКС откроют переходной люк.

Первоначально стыковка намечалась на вечер пятницы, но автоматическая система сближения и стыковки "Курс" на расстоянии 2-3 км от станции вышла из строя и начала уводить корабль. Космонавты попытались перевести управление в ручной режим, но им это не удалось. "Прогресс" пролетел мимо МКС.

В субботу Центр управления полетами провел коррекцию высоты орбиты корабля для создания оптимальных условий стыковки.

Проблема с системой "Курс" произошла во второй раз подряд. 1 мая экипажу МКС пришлось в ручном режиме стыковать грузовой корабль "Прогресс М-05М".

Грузовой корабль "Прогресс М-06М" стартовал к МКС в 19:35 мск в среду на ракете-носителе "Союз-У" с космодрома Байконур. За время двухсуточного автономного полета к станции корабль трижды скорректировал свою орбиту.

"Прогресс М-06М" привез на МКС 2 тыс 630 кг различных грузов, в том числе 1152 кг сухих грузов, 877 кг топлива для дозаправки баков станции, 250 кг топлива для коррекций орбиты станции, 300 кг питьевой воды и 51 кг кислорода в баллонах.

Корабль доставил на МКС 266 кг российских продуктов питания и 426 кг американских грузов, цифровую фотокамеру, а также аппаратуру и оборудование для российских научных экспериментов "Типология", "Ураган", "Матрешка-Р", "Женыпень-2", "Биодеградация" и "Асептик".

В грузовике также находится новая телекамера для съемки стыковок к станции европейских грузовых кораблей ATV. Телекамера будет установлена на модуле "Звезда" в ходе российского выхода в открытый космос, намеченного на 26 июля.

Кроме того, в корабль уложена съемная кассета-контейнер с образцами материалов, которую в будущем разместят на внешней поверхности МКС. "Прогресс М-06М" также везет на МКС российские модернизированные индивидуальные противогазы для космонавтов в связи с тем, что предыдущие модели оказались неработоспособными.

24 июня заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации Юрий Григорьев заявил, что российский космонавт Олег Котов, находясь на станции, обнаружил неисправности в противогазах, которые должны храниться на борту в полной готовности.

Руководитель группы психологической поддержки Института медико-биологических проблем РАН Ольга Козеренко сообщила "Интерфаксу-АВН", что "Прогресс М-06М" доставит космонавтам посылки от родных, DVD- диски с фильмами и репродукции картин. "На корабль погружены посылки от родных. Внутри в основном различные сладости, детские рисунки", - сказала она.

По словам О.Козеренко, по просьбам космонавтов на корабле на МКС будут отправлены диски с фильмами "Ниночка", "Великая иллюзия", "Дом Солнца", "Евдокия" и программы "Рыбачьте с нами", журналы "Вокруг света", "Гео", "За рулем" и "Рыбачьте с нами".

"Космонавтов на станции со всех сторон окружает металл, поэтому мы решили преподнести им сюрприз: отправляем репродукции картин с пейзажами, чтобы они почувствовали себя ближе к природе", - рассказала О.Козеренко.

На МКС сейчас совершает полет интернациональный экипаж в составе российских космонавтов Александра Скворцова, Михаила Корниенко и Федора Юрчихина, а также американских астронавтов Трейси Колдвел-Дайсон, Шеннон Уолкер и Дугласа Уилока.

"Прогресс М-06М" - шестой корабль новой серии. Он оборудован модернизированной системой управления движением и системой бортовых измерений. На корабле вместо бортового цифрового вычислительного комплекса "Аргон-16" установлена современная цифровая вычислительная машина ЦВМ-101, которая меньше по габаритам и легче в 10 раз предыдущего комплекса. Аналоговая телеметрическая система заменена на цифровую малогабаритную информационную телеметрическую систему. Нововведения позволили увеличить быстродействие и снизить массу аппаратуры, освободить место для дополнительных 80 кг груза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции