Онищенко отстаивает идею тестирования школьников на наркотики

Москва. 5 июля. ИНТЕРФАКС - Медики поддерживают инициативу силовиков ввести в России обязательное тестирование школьников на наркотики для того, чтобы остановить рост наркомании.

"Я - самый яростный сторонник тестирования. Если у школьника найдут на руках следы от наркотиков, то на ранней стадии его будет вытащить легче, чем тогда, когда он попал в зависимость", - заявил "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

О необходимости тестировать во время диспансеризации школьников на наркотики в этом году говорили директор Федеральной службы по наркоконтролю Виктор Иванов, начальник главного управления генпрокуратуры по надзору за следствием Андрей Некрасов и замсекретаря Совбеза РФ Валентин Соболев.

Независимые правозащитники в ответ сказали, что такое тестирование может быть лишь добровольным, и проводить его следует только с согласия родителей.

"Я дискуссию о том, вводить ли тестирование на наркотики, поставил бы в один ряд с саботажем закона о противодействии педофилии. Тоже находятся люди, которые считают, что такой закон не нужен", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Существует требование - каждый год обследовать школьников на туберкулез. Это ни у кого не вызывает изжоги. Какие права будут нарушены при тестировании на наркотики? Право на самоубийство? Такого права нет ни у кого. Самоубийство осуждается и светской, и религиозной моралью", - сказал Г.Онищенко.

По его мнению, "употребление наркотиков - это право на самоубийство, который приобретает молодой человек из-за недооценки обществом такого страшного явления как наркомания".

"Конечно, не надо передергивать. Не надо ограничиваться одним обследованием на наличие следов от наркотиков. Это комплексная проблема. Вопрос в том, чем занять нашу молодежь, какую перспективу ей дать", - отметил Г.Онищенко.

По данным ФСКН, Россия стала мировым лидером по употреблению героина. В России, по официальной информации, насчитывается до 5 млн. наркоманов. Более половины из них страдают зависимостью от героина, который поступает из Афганистана через прозрачные границы со странами Центральной Азии. Ежегодно в России от наркотиков умирают до 80 тыс. человек, отмечают в ФСКН. Независимые эксперты считают, что реальные цифры гораздо страшнее.

Г.Онищенко сказал, что инъекционные наркотики, такие как героин, способствуют распространению ВИЧ и других опасных инфекций.

На прошлой неделе глава Роспотребнадзора участвовал в совещании с губернаторами уральского региона, которое провел в Екатеринбурге полпред президента в УФО Николай Винниченко.

По словам Г.Онищенко, распространенность ВИЧ-инфекции в Уральском федеральном округе в 2,3 раза выше, чем в среднем по стране. Наиболее неблагополучная ситуация складывается в Свердловской, Тюменской областях и Ханты-мансийском округе.

"Одна из причин тяжелой ситуации - в том, что растет число наркоманов. Безусловно, этому способствует соседство округа с центрально-азиатскими республиками, через которые к нам идет наркотрафик", - сказал Г.Онищенко.

"К сожалению, в зоне очень высокой напряженности медико-социальных последствий инъекционной наркомании находятся Свердловская, Челябинская и Тюменская области", - сообщил главный государственный санитарный врач.

Он рассказал, что на совещании и в докладе полпреда президента РФ, в отчетах губернаторов подробно проанализированы проблемы ВИЧ, стратегические и оперативные меры по профилактике.

"Отмечено, что нужно принять меры по созданию материально-технической базы по оснащению центров по профилактике СПИДа, обеспечению необходимого уровня обследования населения. Признано, что обследование школьников на наркотики необходимо, это одна из ранних форм выявления наркомании", - сказал Г.Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектовПутин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектов
Из-за спешки в принятии законов в них потом годами приходится вносить поправки, что чревато сбоями в правоприменительной практикеПодробнее
Жена осужденного в США Ярошенко пожаловалась Москальковой на условия в тюрьмеЖена осужденного в США Ярошенко пожаловалась Москальковой на условия в тюрьме
По ее словам, российский летчик едва не умер после операции, потерял все зубы и выжил лишь благодаря помощи сокамерниковПодробнее
Главным достижением Путина россияне посчитали рост боеспособности страныГлавным достижением Путина россияне посчитали рост боеспособности страны
Главными неудачами президента РФ называют действия по повышению уровня жизни населения, борьбе с коррупцией и экономическому развитию страныПодробнее
Россия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходамиРоссия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходами
Согласно докладу SIPRI, военные расходы РФ превысили $69 млрд, несмотря на падение цен на нефтьПодробнее
Кадыров назвал саморекламой СМИ сообщения о преследовании геев в ЧечнеКадыров назвал саморекламой СМИ сообщения о преследовании геев в Чечне
Глава Чечни предложил приехать в регион и проверить информацию о предполагаемых секретных тюрьмахПодробнее
"Ведомости" не исключили урегулирование конфликта с Фридманом в досудебном порядке"Ведомости" не исключили урегулирование конфликта с Фридманом в досудебном порядке
Ранее бизнесмен подал иск о защите чести и достоинства к газете в связи с ее публикациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи