Взрыв на полигоне

Шесть человек погибли в результате взрыва на бывшем военном полигоне в Алтайском крае. Сообщается, что взрыв произошел при утилизации пороха и бракованных специзделий

Взрыв на полигоне
Фото: ИТАР-ТАСС

Чита/Москва. 5 июля. INTERFAX.RU – В результате взрыва на территории полигона в Алтайском крае погибли шесть человек, сообщил в понедельник на источник в правоохранительных органах. Взрыв произошел при утилизации пороха и бракованных специзделий, принадлежащих ФГУП "Бийское производственное объединение "Сибприбормаш", вывезенных на автомашине КамАЗ.

"В результате двое начальников инженерной службы указанной части и четверо работников ФГУП погибли. Машина сгорела. Приняты меры к идентификации тел погибших и установлению причины взрыва", - отметил собеседник агентства.

Чуть позже информация была подтверждена официальными лицами. Руководитель пресс-службы прокуратуры СибВО Владимир Макаров сообщил, что на полигоне воинской части 31466 взорвался КамАЗ. Военная и территориальная прокуратуры проводят проверку, после чего будет возбуждено уголовное дело. Он также подтвердил факт гибели шести человек. В настоящий момент, по словам Макарова, прокуратура Бийска и военная прокуратура СибВО начали совместную проверку по факту взрыва.

Позднее представители оборонного ведомства уточнили, что среди погибших в Алтайском крае военнослужащих Минобороны нет. "Взрыв произошел на бывшем военном полигоне, который сегодня уже не принадлежит министерству обороны", - сказал представитель управления. Затем однако поступило сообщение СКП РФ, в котором утверждалось, что в числе погибших в результате взрыва на военном полигоне в Алтайском крае есть двое офицеров. "3 июля 2010 года в районе села Верхкатунское в Бийском районе Алтайского края при производстве работ по утилизации боеприпасов на территории полигона одной из войсковых частей Сибирского военного округа произошел их взрыв", - говорилось в сообщении, размещенном в понедельник на сайте ведомства. "В результате погибли двое офицеров и четверо гражданских лиц", - говорится в документе.

Семьям четырех сотрудников ФГУП "Бийское производственное объединение "Сибприбормаш", погибших при взрыве, выплачены компенсации в размере 600 тыс. рублей, сообщил представитель госпредприятия. "Остальные двое погибших - военные. Это два офицера, которые проводили утилизацию боеприпасов", - сказал он агентству "Интерфакс" в понедельник. Собеседник агентства также добавил, что в настоящее время на предприятии проводят проверку сотрудники ФСБ.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин взял под личный контроль расследование причин взрыва и дал поручение оказать необходимую помощь родным погибших.

Этот взрыв последовал через четыре дня после очередного происшествия на полигоне в Ульяновске, где были госпитализированы двое военнослужащих, которые были прикомандированы к военному арсеналу, снаряды с которого начали планово подрывать после прошлогодней аварии (работы начались 23 июня и будут продолжаться, как планируется, до 1 декабря). Солдаты получили ранения в результате некоего хлопка – то ли на самом арсенале, то ли на полигоне, где производится подрыв снарядов. Руководитель областного Центра медицины катастроф Константин Вдовин пояснил, что представители арсенала не сообщили, что стало причиной ранений.

Тридцатого ноября 2009 г. на 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске произошел пожар, в результате которого начали взрываться боеприпасы. Тогда погибли двое военнослужащих, а через месяц в больнице скончалась одна из работниц военного предприятия. Общее число пострадавших составило 60 человек. Через месяц в больнице скончалась работница военного предприятия, получившая тяжелые ожоги.

Двадцать третьего ноября, там же, при погрузке собранных на территории арсенала после пожара боеприпасов сдетонировал один из снарядов. В результате взорвались боеприпасы, погруженные на "Урал", из-за чего погибли восемь военнослужащих, еще двое были госпитализированы.

Двадцать третьего июня текущего года еще один взрыв прогремел на полигоне в Рязанской области. Сообщалось, что загорелись и взорвались два грузовых автомобиля с порохом, который предназначался для утилизации устаревших боеприпасов. В результате погиб один военнослужащий, 23 ранены. По предварительным данным, погибший и пострадавшие проходили военную службу по призыву.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи