Взрыв на полигоне

Шесть человек погибли в результате взрыва на бывшем военном полигоне в Алтайском крае. Сообщается, что взрыв произошел при утилизации пороха и бракованных специзделий

Взрыв на полигоне
Фото: ИТАР-ТАСС

Чита/Москва. 5 июля. INTERFAX.RU – В результате взрыва на территории полигона в Алтайском крае погибли шесть человек, сообщил в понедельник на источник в правоохранительных органах. Взрыв произошел при утилизации пороха и бракованных специзделий, принадлежащих ФГУП "Бийское производственное объединение "Сибприбормаш", вывезенных на автомашине КамАЗ.

"В результате двое начальников инженерной службы указанной части и четверо работников ФГУП погибли. Машина сгорела. Приняты меры к идентификации тел погибших и установлению причины взрыва", - отметил собеседник агентства.

Чуть позже информация была подтверждена официальными лицами. Руководитель пресс-службы прокуратуры СибВО Владимир Макаров сообщил, что на полигоне воинской части 31466 взорвался КамАЗ. Военная и территориальная прокуратуры проводят проверку, после чего будет возбуждено уголовное дело. Он также подтвердил факт гибели шести человек. В настоящий момент, по словам Макарова, прокуратура Бийска и военная прокуратура СибВО начали совместную проверку по факту взрыва.

Позднее представители оборонного ведомства уточнили, что среди погибших в Алтайском крае военнослужащих Минобороны нет. "Взрыв произошел на бывшем военном полигоне, который сегодня уже не принадлежит министерству обороны", - сказал представитель управления. Затем однако поступило сообщение СКП РФ, в котором утверждалось, что в числе погибших в результате взрыва на военном полигоне в Алтайском крае есть двое офицеров. "3 июля 2010 года в районе села Верхкатунское в Бийском районе Алтайского края при производстве работ по утилизации боеприпасов на территории полигона одной из войсковых частей Сибирского военного округа произошел их взрыв", - говорилось в сообщении, размещенном в понедельник на сайте ведомства. "В результате погибли двое офицеров и четверо гражданских лиц", - говорится в документе.

Семьям четырех сотрудников ФГУП "Бийское производственное объединение "Сибприбормаш", погибших при взрыве, выплачены компенсации в размере 600 тыс. рублей, сообщил представитель госпредприятия. "Остальные двое погибших - военные. Это два офицера, которые проводили утилизацию боеприпасов", - сказал он агентству "Интерфакс" в понедельник. Собеседник агентства также добавил, что в настоящее время на предприятии проводят проверку сотрудники ФСБ.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин взял под личный контроль расследование причин взрыва и дал поручение оказать необходимую помощь родным погибших.

Этот взрыв последовал через четыре дня после очередного происшествия на полигоне в Ульяновске, где были госпитализированы двое военнослужащих, которые были прикомандированы к военному арсеналу, снаряды с которого начали планово подрывать после прошлогодней аварии (работы начались 23 июня и будут продолжаться, как планируется, до 1 декабря). Солдаты получили ранения в результате некоего хлопка – то ли на самом арсенале, то ли на полигоне, где производится подрыв снарядов. Руководитель областного Центра медицины катастроф Константин Вдовин пояснил, что представители арсенала не сообщили, что стало причиной ранений.

Тридцатого ноября 2009 г. на 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске произошел пожар, в результате которого начали взрываться боеприпасы. Тогда погибли двое военнослужащих, а через месяц в больнице скончалась одна из работниц военного предприятия. Общее число пострадавших составило 60 человек. Через месяц в больнице скончалась работница военного предприятия, получившая тяжелые ожоги.

Двадцать третьего ноября, там же, при погрузке собранных на территории арсенала после пожара боеприпасов сдетонировал один из снарядов. В результате взорвались боеприпасы, погруженные на "Урал", из-за чего погибли восемь военнослужащих, еще двое были госпитализированы.

Двадцать третьего июня текущего года еще один взрыв прогремел на полигоне в Рязанской области. Сообщалось, что загорелись и взорвались два грузовых автомобиля с порохом, который предназначался для утилизации устаревших боеприпасов. В результате погиб один военнослужащий, 23 ранены. По предварительным данным, погибший и пострадавшие проходили военную службу по призыву.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости