Познакомиться с принцами

Руководство британской разведки считает, что задержанная в США по подозрению в работе на российскую разведку Анна Чапман пыталась проникнуть в ближайшее окружение принцев Уильяма и Гарри

Познакомиться с принцами
Фото: Reuters

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU – Скандал, связанный с задержанием в США российских шпионов, получил продолжение. В расследование этого дела принимает активное участие британская разведка МИ5, которая в настоящее время пытается выяснить характер связей Анны Чапмэн с королевской семьей.

Как сообщает газета Sunday Mirror, в частности, россиянка часто посещала клуб "Бужи", в котором бывают двое британских наследных принцев, и явно пыталась с ними познакомиться. Сейчас выясняется, представляла ли Чапмэн королевской семье какую-либо угрозу в сфере безопасности. Учитывая политику, которую проводит клуб, практически невозможно определить, встречалась ли она хотя бы с одним из них. "Любая возможность того, что русская разведчица могла находиться в компании принцев Гарри и Уильяма вызывает чрезвычайную озабоченность", - сообщил газете источник в британских службах безопасности.

Кроме "Бужи" Чапмэн видели и в ряде других клубов, где появляются представители британской королевской семьи - "Мовида", "Трамп" и в "Нобу". Издание приводит слова одного приятеля Чапмэн: "Я помню, как она говорила о принцах, но делала она это осторожно, чтобы не проявить себя девушкой, которая вьется вокруг них в ожидании, хотя именно это она и делала".

"Она вела себя напористо, но была достаточно умна для того, чтобы маскировать это. Будучи завсегдатаем таких мест, Анна без труда оказалась близ принцев и безусловно была в хороших отношениях с людьми из их мира", - пишет Sunday Mirror. По данным газеты, Чапмэн стала проявлять интерес к королевским особам в 2005 г., после того как разошлась с британским мужем Алексом Чапмэном, за которого она вышла замуж в 2002 году. При этом, газета отмечает, что пока ей не удалось получить каких-либо комментариев на эту тему от представителя принцев.

МИ-5 ТАКЖЕ расследует связь между Анной Чэпмэн и таинственным бизнесменом из Зимбабве, добавляет другая британская газета Daily Mail. Девушка и мультимиллионер из Зимбабве Кен Шарп в течение трех лет вели дела в фирме, зарегистрированной в Британии, которая находилась в лондонской квартире Анны и ее бывшего мужа Алекса. В течение этого времени Чэпмэн перемещала миллионы фунтов между Зимбабве и Великобританией. Шарп занимается застройкой, а также экспортом водочных бутылок в Россию. Он владеет русским языком и женат на женщине из России.

Как сообщалось, на прошлой неделе ФБР задержало 10 человек по подозрению в шпионаже в пользу России. По данным ведомства, гражданами РФ могут быть девять из десяти обвиняемых.

Газета "Коммерсант" в понедельник сообщила, что первым в российском происхождении признался арестованный в Нью-Йорке Хуан Лазаро. В конце прошлой недели супруги Майкл Зоттоли и Патрисия Миллс сообщили на допросе, что их настоящие имена Михаил Куцик и Наталья Переверзева, и попросили власти помочь в отправке их детей в Россию.

"Признав себя гражданами России, обвиняемые смогут не только наладить новый канал связи с центром через сотрудников посольства, которым следствие обязано предоставить доступ к арестованным. Не менее важно и то, что после этого признания их дети не попадут в приюты, а могут быть отправлены к родственникам их родителей", - сказал изданию бывший агент ФБР Ренселаер Граут.

Газета отмечает, что несовершеннолетние дети есть у четырех супружеских пар из числа арестованных. Как заявил во время судебного процесса прокурор Майкл Фарбиарз, результаты прослушки позволяют утверждать, что никто из них не знал о деятельности родителей.

Представитель Минюста Дин Бойд заявил, что не готов пока говорить, являются ли дети подозреваемых гражданами США. По его словам, органы опеки рассмотрят каждый случай отдельно. Двое маленьких детей Зоттоли и Миллс сейчас находятся у друзей семьи. Сыновья арестованных в Бостоне Дональда Хисфилда и Трейси Энн Фоли, как и 16-летний сын Хуана Лазаро и Вики Пелаез, продолжают жить в своих домах. Дочерей Ричарда и Синтии Мерфи на следующий день после ареста родителей увез неизвестный человек.

Между тем в минувшую субботу адвокат Ричард Баум, представляющий интересы 28-летней Анны Чапмен, сообщил, что за день до ареста она разговаривала по телефону со своим отцом Василием Кущенко, находящимся в Москве, после того как агент ФБР, представившийся сотрудником российской дипмиссии, попросил ее передать фальшивый паспорт некоей женщине, выполняющей шпионское задание. Ее отец сказал, что документ поддельный и она должна отнести его в полицию, что, собственно, она и сделала.

Чапмен, которой суд отказал в освобождении под залог еще в минувший понедельник, содержится в одиночной камере в тюрьме в Бруклине. По словам адвоката, ей запрещено пользоваться телефоном, в камере нет телевизора и газет, а прогулки разрешены только в течение часа в день.

Тем временем власти США по-прежнему не намерены требовать высылки из страны российских дипломатов, засветившихся в шпионском скандале. По данным ФБР, как минимум трое сотрудников постпредства РФ при ООН поддерживали связь с нелегалами, отмечает газета. В конце недели замглавы пресс-службы госдепа Марк Тонер еще раз повторил, что руководство внешнеполитического ведомства не планирует требовать выдворения из страны этих дипломатов.

Напомним, что Министерство юстиции США сообщило, что 27 июня по обвинению в исполнении глубоко законспирированных заданий в США были арестованы десять человек. Всего обвинения предъявлены 11 лицам. Речь идет о двух группировках, действовавших как агенты России в США, уточнили в ведомстве. Им предъявлено обвинение в работе на иностранное правительство, отмывании денег, подделке паспортов, использовании чужих имен.

Сообщалось, что 11-й обвиняемый Кристофер Метсос не пойман. Позже он был взят под стражу полицейскими Кипра во время посадки на авиарейс, направлявшийся в Будапешт, однако на время подготовки документов к экстрадиции его отпустили под залог в 26 тыс. евро.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи