Россия ждет от США официального документа о готовности поставлять курятину без хлора - Онищенко

Москва. 5 июля. ИНТЕРФАКС - США подтвердили готовность поставлять на российский рынок куриное мясо без обработки хлором, Москва ждет официальный документ на этот счет, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Американская сторона направила в наш адрес подтверждение принятия условий по соблюдению законодательства РФ по обработке мяса птицы без применения хлорсодержащих препаратов", - сказал во вторник "Интерфаксу" Г.Онищенко.

Он отметил, что "после получения и рассмотрения данного документа российская сторона подтвердит согласие на возобновление поставок. Потребуется предоставление списка американских предприятий, перешедших на новую технологию обработки мяса птицы без хлорсодержащих препаратов".

"В соответствии с Ханойским соглашением будут проводиться инспекции этих предприятий. Начнется практическая реализации договоренностей", - сказал глава Роспотребнадзора.

На вопрос о том, когда возобновятся поставки американской курятины в РФ, Г.Онищенко ответил: "Это зависит не от нас".

В конце июня он сказал "Интерфаксу", что курятина из США может вернуться на российский рынок через полтора-два месяца.

"Поставки возобновятся через полтора-два месяца. Это в лучшем случае", - сказал он.

1 января 2010 года в России вступили в силу санитарные правила, которые запрещают ввоз и реализацию мяса птицы, обработанного хлором. Под запретом оказалась вся курятина, поставляемая на рынок РФ из США. Российские и американские эксперты провели серию переговоров по вопросам возобновления поставок американской курятины. В итоге США согласились выполнить российские требования к обработке курятины без хлора.

В июне президент Барак Обама после переговоров с российским лидером Дмитрием Медведевым сказал журналистам в Вашингтоне, что они договорились снять барьеры на пути поставок в РФ мяса птицы.

Г.Онищенко сообщил, что американским производителям предложено 12 различных технологий обработки мяса птицы без применения хлора.

"Эти разрешенные дезинфицирующие вещества менее опасны для здоровья. Они будут способствовать повышению не только биологической, но и химической безопасности продукции", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в МосквуЧетверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в Москву
Суд проведет апелляционное заседаниеПодробнее
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости