Россия ждет от США официального документа о готовности поставлять курятину без хлора - Онищенко

Москва. 5 июля. ИНТЕРФАКС - США подтвердили готовность поставлять на российский рынок куриное мясо без обработки хлором, Москва ждет официальный документ на этот счет, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Американская сторона направила в наш адрес подтверждение принятия условий по соблюдению законодательства РФ по обработке мяса птицы без применения хлорсодержащих препаратов", - сказал во вторник "Интерфаксу" Г.Онищенко.

Он отметил, что "после получения и рассмотрения данного документа российская сторона подтвердит согласие на возобновление поставок. Потребуется предоставление списка американских предприятий, перешедших на новую технологию обработки мяса птицы без хлорсодержащих препаратов".

"В соответствии с Ханойским соглашением будут проводиться инспекции этих предприятий. Начнется практическая реализации договоренностей", - сказал глава Роспотребнадзора.

На вопрос о том, когда возобновятся поставки американской курятины в РФ, Г.Онищенко ответил: "Это зависит не от нас".

В конце июня он сказал "Интерфаксу", что курятина из США может вернуться на российский рынок через полтора-два месяца.

"Поставки возобновятся через полтора-два месяца. Это в лучшем случае", - сказал он.

1 января 2010 года в России вступили в силу санитарные правила, которые запрещают ввоз и реализацию мяса птицы, обработанного хлором. Под запретом оказалась вся курятина, поставляемая на рынок РФ из США. Российские и американские эксперты провели серию переговоров по вопросам возобновления поставок американской курятины. В итоге США согласились выполнить российские требования к обработке курятины без хлора.

В июне президент Барак Обама после переговоров с российским лидером Дмитрием Медведевым сказал журналистам в Вашингтоне, что они договорились снять барьеры на пути поставок в РФ мяса птицы.

Г.Онищенко сообщил, что американским производителям предложено 12 различных технологий обработки мяса птицы без применения хлора.

"Эти разрешенные дезинфицирующие вещества менее опасны для здоровья. Они будут способствовать повышению не только биологической, но и химической безопасности продукции", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи