Орлов в деле о клевете

Главе "Мемориала" Олегу Орлову предъявили обвинение по уголовному делу о клевете на Рамзана Кадырова. Представители президента Чечни считают, что если дело дойдет до суда, то правозащитник должен быть наказан как минимум условно

Орлов в деле о клевете
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Без малого год прошел с похищения и убийства активистки "Мемориала", правозащитницы Натальи Эстемировой. Похитители и убийцы по-прежнему неизвестны и судить поэтому некого. Впрочем, судебный процесс, связанный с именем Эстемировой вполне возможен.

Во вторник главе российского правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову было предъявлено обвинение по уголовному делу о клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова. "Мне предъявлено обвинение по статье 129 часть 3 Уголовного кодекса (Клевета). Меня уже допросили в качестве обвиняемого", - сказал Орлов "Интерфаксу". Его вызывали в Следственное управление при УВД по Центральному административному округу Москвы. "Мне было заявлено, что расследование уголовного дела прекращено, и в июле вместе с адвокатом я должен приступить к ознакомлению с материалами уголовного дела", - сказал Орлов.

По его словам, у следователя есть два пути: подписать обвинительное заключение либо прекратить уголовное дело. "Если он подписывает обвинительное заключение, то дело передается в прокуратуру. Она, в свою очередь, либо утверждает, либо не утверждает обвинение. Если утверждает, то дело передается в суд", - сказал правозащитник.

"Для меня очевидно, что я не совершал уголовного преступления. Это дело должно быть закрыто - я все еще надеюсь на существование права в России. Хотя таких надежд остается все меньше", - сказал Орлов.

Между тем представитель президента Чечни Рамзана Кадырова считает, что если уголовное дело о клевете на главу республики со стороны руководителя "Мемориала" дойдет до суда, правозащитник должен быть наказан как минимум условно.

"Я считаю, что хотя бы условный срок должен быть. Человек совершил серьезное деяние и не раскаивается в этом. Он хотел именно опорочить Кадырова", - сказал адвокат президента Чечни Андрей Красненков "Интерфаксу" во вторник. Он также критически оценил утверждения о том, что высказывания Орлова носили оценочный характер. "Все разговоры, что слова носили оценочный характер, не выдерживают никакой критики", - сказал Красненков.

Кадыров ране заявлял, что не настаивает на уголовном преследовании главы российского правозащитного центра "Мемориал". "Президент Чеченской Республики не добивается наказания Орлова. Мы не жаждем того, чтобы он был привлечен к уголовной ответственности", - сказал "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. Он напомнил, что в начале 2010 г. президент Чечни по просьбе своей матери и общественности отозвал иски к Орлову и другим правозащитникам.

Однако, по словам Каримова, попытки адвоката президента Чечни связаться с Орловым и его представителями были проигнорированы. Кроме того, Орлов не вышел на связь с адвокатом президента Чечни для урегулирования конфликта в досудебном порядке. Поскольку примирение сторон не произошло, расследование уголовного дела в отношении Орлова продолжилось.

Ранее Красненков исключил возможность досудебного урегулирования конфликта с главой центра "Мемориал". "Поезд уже ушел, Орлов пусть готовится к суду", - сказал Красненков.

"Доказательная база по делу собрана очень существенная, очень сильная. Я удивлен, что только в июле Орлову собираются предъявить обвинение, должны были уже в конце марта", - сказал адвокат.

В ответ на заявление Красненкова адвокат Орлова Генри Резник сказал: "Они в сложное положение поставили президента Чечни, предложив идти не только по гражданско-правовому, но и по уголовно-правовому пути". В рамках гражданского дела по этому эпизоду суд уже назначил Орлову и центру "Мемориал" штраф.

Защитник Орлова Генри Резник ранее заявил "Интерфаксу", что уголовное дело в отношении его подзащитного должно быть закрыто. "Это дело должно быть прекращено, поскольку в действиях Орлова нет состава преступления. Это дело должны прекратить, не дожидаясь предъявления обвинения Орлову. Чем дальше, тем сложнее будет принять это обоснованное решение", - заявил Резник.

Как сообщалось, Кадыров добился возбуждения уголовного дела против главы "Мемориала". Правозащитник подвергся уголовному преследованию за свои высказывания о связи президента Чечни с убийством Эстемировой. Активистка "Мемориала" и известная правозащитница была похищена неизвестными в Грозном 15 июля 2009 г., позднее ее тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в соседней Ингушетии.

На следующий день после убийства Эстемировой на сайте "Мемориала" появилось заявление председателя совета правозащитного центра Орлова, в котором он высказал мнение, что к ее гибели причастны власти Чечни. В его заявлении, в частности, утверждалось, что президент Чечни Рамзан Кадыров "угрожал Наталье, оскорблял, считал ее личным своим врагом". По утверждению Орлова, "последние из подготовленных Наташей сообщений о похищениях вызвали негодование в верхах Чечни". "Мы знаем об убийствах в Чечне и за пределами Чечни. Убивают тех, кто пытается говорить правду, критиковать власть. Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в республике. Те, кто убил Эстемирову, хотели прекратить поток правдивой информации из Чечни. Может быть, им это удалось", - заявил руководитель "Мемориала".

В сентябре прошлого года в интервью газете "Завтра" Кадыров заявил, что Эстемирова фабриковала разоблачительные материалы, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе. Как сказал Кадыров, Эстемировой было предложено возглавить комиссию "для проверки жалоб и заявлений населения по вопросам соблюдения гражданских прав", но правозащитник, по словам президента республики, не выполняла свои функциональные обязанности. "Ей сказали: "Вы не справляетесь. Вы не способны работать". Она ожесточилась, стала писать различные статьи с небылицами. Не под своим именем. Собиралась с другими противниками стабильности в Чечне и говорила: "Что мы будем делать? Чечня уходит из-под нас. Мы теряем Чечню",- добавил Кадыров.

Дело "Кадыров против Орлова" вызвало серьезный резонанс в западных правозащитных кругах. В октябре прошлого года международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала немедленно прекратить уголовное дело против Орлова. "Уголовное преследование за клевету является несоразмерным и носит охлаждающий эффект на свободу слова в России", - заявила директор московского отделения организации Эллисон Гилл. В сообщении "Хьюман райтс уотч" указывалось, что дело Орлова подчеркивает необходимость привести российские законы в соответствие с международными обязательствами по защите свободы слова. Россия и Азербайджан остаются единственными странами, входящими в Совет Европы, в которых клевета рассматривается в качестве уголовного преступления, подчеркивают правозащитники.

Центр "Мемориал" является ведущей неправительственной организацией, следящей за ситуацией с правами человека на Северном Кавказе. Двое активистов "Мемориала" - Орлов и Сергей Ковалев, а также глава Московской Хельсинкской группы Алексеева в 2009 году были удостоены престижной премии имени Академика Андрея Сахарова, которую присуждает Европарламент.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи