Космонавты туалет починят

На МКС вновь санитарная проблема – в американском сегменте станции вновь вышел из строя туалет. Космонавты ищут причину поломки. Хроники сломанных туалетов

Космонавты туалет починят
Фото: Reuters

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Экипаж Международной космической станции (МКС) разбирается в причинах поломки туалета, установленного в американском сегменте, а пока пользуется санузлом в российской части станции, сообщили "Интерфаксу-АВН" в представительстве НАСА в России. "Санузел не работает в штатном режиме. То включается, то вновь выходит из строя. Космонавты и наземный персонал пока разбираются, в чем может быть причина поломки", - сообщил собеседник агентства. По его словам, выход из строя туалета - рядовое событие, к которому астронавты и космонавты уже привыкли. "Космонавты его починят, не вопрос", - отметил собеседник агентства.

На российском и американском сегментах станции установлены туалеты российского производства. Временно шести членам экипажа станции придется пользоваться российским санузлом, установленном в модуле "Звезда". "Временное закрытие американского туалета на станции не скажется на планах полета", - отметил представитель НАСА. На случай крайней нужды, экипаж станции может воспользоваться туалетами в двух космических кораблях "Союз", находящихся в составе станции. В связи с тем, что туалет в американском сегменте станции пока временно не работает, система регенерации воды из урины также отключена, добавил собеседник.

Американский орбитальный туалет был изготовлен российской РКК "Энергия" по заказу НАСА за $19 миллионов. Еще в $250 млн НАСА обошлась собственная разработка системы регенерации воды из урины. Они были доставлены на МКС осенью 2008 года. Длительное время установка не желала работать в штатном режиме. После длительной настройки экипаж МКС все же смог получить пригодную для питья воду. "Полученная из урины вода была доставлена шаттлом на Землю для проведения лабораторных анализов. Тесты показали, что она не содержит каких-либо примесей и пригодна для питья. Администрация НАСА разрешила экипажу МКС употреблять такую воду", - сказали "Интерфаксу-АВН" в НАСА.

Проблемы систем

Как сообщил ранее руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев, создав систему регенерации воды из урины, США повторили советский опыт, так как аналогичная система работала еще на станции "Мир". Из отходов жизнедеятельности на станции получали техническую воду, которую использовали для мытья и получения кислорода. Космонавтов не заставляли пить ее, сказал Соловьев.

Кроме американской системы регенерации воды из мочи, на станции работает российская система регенерации воды из конденсата атмосферной влаги, то есть, по сути, пота космонавтов. Влага собирается и перерабатывается в дистиллированную воду. Затем в нее добавляются минеральные соли и серебро. После этого она пригодна для питья, рассказали ранее "Интерфаксу-АВН" в Институте медико-биологических проблем (ИМБП).

Собеседник отметил, что вода - один из ценнейших грузов в космосе. Учитывая, что человеку ежедневно требуется 2,5-3 литра жидкости, а постоянная ее доставка на станцию очень дорогостоящая операция, воду на МКС берегут и по возможности перерабатывают. Сотрудник ИМБП напомнил, что система преобразования воды из урины разработана в СССР еще в 80-х годах и впервые была испробована на станции "Мир". "По этическим соображениям подобную систему не установили на МКС. Не все готовы пить воду, зная, что она получена из мочи", - сказал собеседник.

В свою очередь специалисты НИИхиммаш выступают за оборудование российского сегмента Международной космической станции системой регенерации воды из урины, аналогичной той, что установлена на американском сегменте. "В настоящее время на российском сегменте МКС работает система регенерации воды из конденсата атмосферной влаги, которая обеспечивает 40-50% потребностей станции в воде. Введение системы регенерации воды из урины позволяет обеспечить регенерированной водой до 87% потребностей станции и в пять раз снизить потребление воды из запасов", - заявил в прошлом году на научной конференции в Звездном городке представитель НИИхиммаш. Подобная система позволит кардинально снизить потребность в запасах воды во время длительных космических полетов и затраты на ее доставку на орбиту, сказал он. Кроме того, представитель НИИхиммаш сообщил, что российским космонавтам не советуется пить воду, полученную американской системой регенерации. "В отличие от российской воды (полученной путем регенерации пота, - "ИФ-АВН") американская вода (полученная из переработанной мочи и пота, - "ИФ-АВН") не содержит солей и консервируется йодом. Поэтому она не рекомендуется для потребления российским экипажем", - сказал представитель НИИхиммаш.

Космохроники санузлов

В 2008 г. туалет российского сегмента станции дважды ломался. Первый раз сбой в его работе произошел в мае. Из-за засора помпы космонавтам пришлось несколько дней пользоваться туалетом космического корабля "Союз". В октябре 2008 г. поломка туалета повторилась. И вновь проблема была в засорившейся помпе. Однако неисправность удалось быстро ликвидировать.

В ноябре того же года вышла из строя установленная незадолго до этого система регенерации воды в туалете, установленном в американском сегменте МКС. Затем она еще несколько раз ломалась или работала не штатно, а космонавты пытались найти неполадку.

В июле 2009 г. из-за того, что дезинфицирующая жидкость попала не в тот сосуд и привела к засору, из строя вышел санузел на американской части станции.

В очередной раз туалет на американском сегменте вышел из строя в январе 2010 года. Большое содержание кальция в моче космонавтов забило систему водоочистки. В связи с поломкой содержимое туалета пришлось загружать в российский грузовой корабль "Прогресс", который затем свели с орбиты и затопили в Тихом океане.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи