Антоновой нравится интернат

Пенсионерка Ирина Антонова, недавно перевезенная из Финляндии в Россию, заявила, что довольна условиями в интернате в Кикерино и ей на новом месте гораздо лучше, так как она никому не мешает

Антоновой нравится интернат
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU – Пенсионерка Ирина Антонова, недавно перевезенная из Финляндии в Россию, заявила, что чувствует себя в интернате для престарелых лучше, чем в семье. Как сообщили "Интерфаксу" в аппарате уполномоченного по правам человека в Ленинградской области в четверг, 82-летняя россиянка считает, что ее родные должны работать и заниматься своей жизнью, а не уходом за ней.

По словам собеседника агентства, Антонова уже освоилась в интернате для престарелых в Кикерино (Ленинградская область) и довольна тем, что теперь будет жить там. "Постояльцы интерната радушно приняли новую соседку, они внимательно следили за перипетиями", - добавил представитель аппарата. Он отметил, что дочь пенсионерки Наталья Кяярик сообщила администрации интерната, что намерена посещать маму раз в месяц. Кроме того, для постоянной связи с матерью дочь купила ей сотовый телефон.

Как рассказали ранее "Интерфаксу" в самом интернате, Антонова живет в одноместной палате. Телевизора там нет, но из удобств есть туалет. По словам собеседника агентства, ухаживать за женщиной будут в соответствии с медицинскими рекомендациями врачей выборгской больницы.

Как сообщалось, Антонова прибыла в Финляндию в феврале 2008 г. к постоянно проживающей там дочери по гостевой визе после инсульта. После того, как срок визы истек, власти Финляндии потребовали от пенсионерки покинуть страну. Несмотря на то, что на родине россиянки в Выборге не осталось родственников, миграционные службы Финляндии отказались предоставить Антоновой вид на жительство, с тем, чтобы ее дочь могла ухаживать за ней.

Кяярик и ее муж неоднократно ходатайствовали о предоставлении вида на жительство, но безуспешно. На их стороне выступали ряд правозащитных и экуменических организаций Финляндии, простых граждан, организовавших "группу поддержки русской бабушки".

Миграционные службы мотивировали свое решение тем, что мать Кяярик по законам страны не является ее ближайшей родственницей и потому не имеет права на получение разрешения на проживание. Российская сторона, в свою очередь, пообещала, что в случае высылки Антоновой будет обеспечено медицинское обслуживание в ее родном Выборге и предоставлено место в местном пансионате для престарелых.

Как сообщил ранее журналистам уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых, у Антоновой подтвердился очень тяжелый диагноз. Он рассказал, что у нее было несколько инсультов, и транспортировка из Финляндии в Россию могла сыграть в отрицательную сторону.

В то же время главный врач выборгской Центральной районной больницы Ирина Исмагилова после медосмотра россиянки по прибытии в Россию сообщила журналистам, что состояние ее здоровья относительно удовлетворительное. По ее словам, транспортировка Антоновой в целом не сказалась плохо на здоровье пожилой женщины. В свою очередь Козьминых отметил, что уже есть договоренность с муниципальными властями Выборга о том, что Антоновой восстановят прописку и она начнет получать социальные пособия.

Напомним, что после того, как Антонова попала в больницу с инсультом, ее дочь, недовольная качеством социальной работы финских властей, приняла решение вернуть мать на Родину. Кяярик заявила, что не видит иного выхода, как отправить мать в Россию.

"Мы вынуждены это сделать, так как сотрудники больницы терроризируют меня звонками: "Заберите ее, заберите ее, - сказала она "Интерфаксу". - Они не предоставляют никаких справок о здоровье, хотя инсульт подтвержден.

Перекидывают ее как мяч. У меня нет иного выхода. Дома я не могу ее содержать, не могу ей помочь, ведь я не врач. Мама для меня все. Кто может меня осудить за то, что я спасаю маму. Не нужно говорить, на какой риск я иду".

Между тем представитель Антоновой и ее семьи в Финляндии, правозащитник Йохан Бекман сообщил "Интерфаксу", что "больница не только отказывается предоставлять необходимое лечение, но и отказалась сообщать данные о состоянии ее здоровья для Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)".

Он также отметил, что миграционная служба Финляндии четыре раза отказывалась от рассмотрения ходатайства о предоставлении ей вида на жительство, а МИД Финляндии, по его словам, распространяет неверные данные о ее положении. "Только Россия сможет предоставить ей необходимое лечение и спокойствие от постоянных преследований и издевательств", - заявил Бекман.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи