Антоновой нравится интернат

Пенсионерка Ирина Антонова, недавно перевезенная из Финляндии в Россию, заявила, что довольна условиями в интернате в Кикерино и ей на новом месте гораздо лучше, так как она никому не мешает

Антоновой нравится интернат
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU – Пенсионерка Ирина Антонова, недавно перевезенная из Финляндии в Россию, заявила, что чувствует себя в интернате для престарелых лучше, чем в семье. Как сообщили "Интерфаксу" в аппарате уполномоченного по правам человека в Ленинградской области в четверг, 82-летняя россиянка считает, что ее родные должны работать и заниматься своей жизнью, а не уходом за ней.

По словам собеседника агентства, Антонова уже освоилась в интернате для престарелых в Кикерино (Ленинградская область) и довольна тем, что теперь будет жить там. "Постояльцы интерната радушно приняли новую соседку, они внимательно следили за перипетиями", - добавил представитель аппарата. Он отметил, что дочь пенсионерки Наталья Кяярик сообщила администрации интерната, что намерена посещать маму раз в месяц. Кроме того, для постоянной связи с матерью дочь купила ей сотовый телефон.

Как рассказали ранее "Интерфаксу" в самом интернате, Антонова живет в одноместной палате. Телевизора там нет, но из удобств есть туалет. По словам собеседника агентства, ухаживать за женщиной будут в соответствии с медицинскими рекомендациями врачей выборгской больницы.

Как сообщалось, Антонова прибыла в Финляндию в феврале 2008 г. к постоянно проживающей там дочери по гостевой визе после инсульта. После того, как срок визы истек, власти Финляндии потребовали от пенсионерки покинуть страну. Несмотря на то, что на родине россиянки в Выборге не осталось родственников, миграционные службы Финляндии отказались предоставить Антоновой вид на жительство, с тем, чтобы ее дочь могла ухаживать за ней.

Кяярик и ее муж неоднократно ходатайствовали о предоставлении вида на жительство, но безуспешно. На их стороне выступали ряд правозащитных и экуменических организаций Финляндии, простых граждан, организовавших "группу поддержки русской бабушки".

Миграционные службы мотивировали свое решение тем, что мать Кяярик по законам страны не является ее ближайшей родственницей и потому не имеет права на получение разрешения на проживание. Российская сторона, в свою очередь, пообещала, что в случае высылки Антоновой будет обеспечено медицинское обслуживание в ее родном Выборге и предоставлено место в местном пансионате для престарелых.

Как сообщил ранее журналистам уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых, у Антоновой подтвердился очень тяжелый диагноз. Он рассказал, что у нее было несколько инсультов, и транспортировка из Финляндии в Россию могла сыграть в отрицательную сторону.

В то же время главный врач выборгской Центральной районной больницы Ирина Исмагилова после медосмотра россиянки по прибытии в Россию сообщила журналистам, что состояние ее здоровья относительно удовлетворительное. По ее словам, транспортировка Антоновой в целом не сказалась плохо на здоровье пожилой женщины. В свою очередь Козьминых отметил, что уже есть договоренность с муниципальными властями Выборга о том, что Антоновой восстановят прописку и она начнет получать социальные пособия.

Напомним, что после того, как Антонова попала в больницу с инсультом, ее дочь, недовольная качеством социальной работы финских властей, приняла решение вернуть мать на Родину. Кяярик заявила, что не видит иного выхода, как отправить мать в Россию.

"Мы вынуждены это сделать, так как сотрудники больницы терроризируют меня звонками: "Заберите ее, заберите ее, - сказала она "Интерфаксу". - Они не предоставляют никаких справок о здоровье, хотя инсульт подтвержден.

Перекидывают ее как мяч. У меня нет иного выхода. Дома я не могу ее содержать, не могу ей помочь, ведь я не врач. Мама для меня все. Кто может меня осудить за то, что я спасаю маму. Не нужно говорить, на какой риск я иду".

Между тем представитель Антоновой и ее семьи в Финляндии, правозащитник Йохан Бекман сообщил "Интерфаксу", что "больница не только отказывается предоставлять необходимое лечение, но и отказалась сообщать данные о состоянии ее здоровья для Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)".

Он также отметил, что миграционная служба Финляндии четыре раза отказывалась от рассмотрения ходатайства о предоставлении ей вида на жительство, а МИД Финляндии, по его словам, распространяет неверные данные о ее положении. "Только Россия сможет предоставить ей необходимое лечение и спокойствие от постоянных преследований и издевательств", - заявил Бекман.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости