Роспотребнадзор обнаружил пестициды и другие опасные для людей вещества в крупной партии молдавского вина и виноматериалов

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Российская санитарная служба за последние 10 дней забраковала более 220 тыс. литров бутилированного вина и свыше 23 тыс. декалитров виноматериалов из Молдавии.

"С 26 июня по 7 июля выявлено несоответствие 52 партий вина, коньяка и виноматериалов из Молдавии", - сообщил "Интерфаксу" в четверг руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Это 222 191 литр вина в бутылках и 23 266 декалитров виноматериалов", - добавил он.

По словам Онищенко, в забракованных партиях молдавского вина обнаружены опасные для здоровья вещества - дибутилфталат и пестициды.

"В этот же период были оформлены в соответствии с санитарными требованиями 32 партии молдавского вина, коньяка и виноматериалов общим объемом 297 575 литров, а также 15 913 декалитров виноматериалов", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Это продукция одних и тех же молдавских фирм", - заявил Онищенко.

В ответ на заявление молдавских властей о том, что в запрете на партии вина есть политическая подоплека, Онищенко сказал: "Оценить их реакцию можно как неадекватную. Можно призвать их к тому, чтобы они прекратили унизительную истерику, не везли в Россию помои, а занимались делом. Никто их запрещать не будет".

За последние годы в Россию ввезено более 73 млн. литров вина и коньяка из Молдавии - 10 тыс. 310 партий. "Все шло более-менее нормально, и в последнее время начались сбои", - сказал Онищенко.

"Мы сегодня, во-первых, подтверждаем, что позиция РФ будет жесткой: в случае выявления некачественных партий вина никаких компромиссов не будет. Даже не будем отдавать это вино на покраску российских заборов", - сказал Онищенко.

"Но добросовестный производитель, имеющий качественный товар, будет беспрепятственно выходить на российский рынок", - добавил главный санврач РФ.

По его словам, российско-молдавские консультации по вину могут пройти на следующей неделе. "Благодаря конструктивной позиции молдавской правящей элиты, просьба не путать с правительством Молдавии, мы близки к договоренности на следующей неделе провести консультации экспертов по вопросу о поставках винной продукции", - сказал Онищенко.

Весной и летом были выявлены крупные партии вина из Молдавии, не отвечающие требованиям качества. На прошлой неделе стало известно, что на оформлении находится видовое санитарно-эпидемиологическое заключение о несоответствии требованиям безопасности партии молдавского красного вина "Каберне".

Роспотребнадзор ввел особый контроль качества вина из Молдавии. "Сейчас действует особый режим. Молдавия - единственный внешний поставщик, каждая партия вин которого исследуется на качество", - сказал Онищенко "Интерфаксу" накануне.

Он также сказал, что Роспотребнадзор отзывает свое предложение об открытии новых пунктов пропуска для ввоза молдавского вина. "Оснований для открытия новых пунктов нет. Последние события не вселяют в нас уверенности в том, что это надо делать быстро. Мы инициировали этот вопрос, хотели пойти навстречу. Теперь мы временно отзываем свою инициативу", - заявил Онищенко.

В 2006 году Россия ввела запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. С лета 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу для возобновления поставок в Россию.

Ранее Роспотребнадзор, ссылаясь на проблемы с безопасностью, запретил поставки в Россию вина и минеральной воды из Грузии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи