Космохроники: без туалета, без кислорода

Вслед за туалетом на американском сегменте МКС вышла из строя система генерации кислорода. Теперь астронавты НАСА посещают туалет на российской части станции и получают кислород из российской системы "Электрон"

Космохроники: без туалета, без кислорода
Фото: Reuters

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - На американском сегменте Международной космической станции (МКС), кроме туалета, вышла из строя система генерации кислорода, сообщил в пятницу "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли. "Это просто напасть какая-то, которая преследует американский сегмент. Вместе с санузлом у наших партнеров вышла из строя система генерации кислорода. Теперь астронавты НАСА не только ходят в туалет, расположенный в российском модуле "Звезда", но и кислород на их сегмент поступает от российской системы "Электрон", - заявил собеседник агентства.

Американская система выработки кислорода вышла из строя еще 5 июля, но НАСА не афишировало поломку и только в пятницу сообщило о ней официально. Как говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте НАСА, восполнять кислород можно также из баллонов российских грузовых кораблей "Прогресс", пристыкованных к станции.

В представительстве НАСА в России "Интерфаксу-АВН" в пятницу сообщили, что причиной поломки туалета на американском сегменте МКС, скорее всего, является неисправность насоса. "Астронавты еще раз проверили системы функционирования туалета, по результатам чего специалисты на Земле пришли к выводу, что неисправность кроется, вероятно, в насосе-сепараторе", - сказал собеседник агентства. Запасной насос на станции имеется, а экипаж обладает навыками его установки, отметил представитель НАСА. Как отмечает сайт американского космического агентства, возможной причиной поломки может также являться блок управления системами санузла. Восьмого июля экипаж станции провел замену патрубка, но она не привела к восстановлению функционирования системы. Пульт управления туалетом выключался дважды после его запуска.

Как сообщил "Интерфаксу-АВН" 8 июля эксперт в ракетно-космической отрасли, для выяснения причин неисправности туалета были привлечены специалисты с Земли. "Российские космонавты и американские астронавты для выяснения причин поломки санузла привлекли специалистов на Земле, в том числе разработчиков туалета - сотрудников РКК "Энергия, но пока все безрезультатно", - сказал собеседник агентства. По его словам, космонавты заменили патрубок, но туалет не заработал. "Необходимые запчасти для ремонта имеются на станции, хотя, возможно, что-то потребуется доставлять с Земли", - сказал источник. При этом собеседник агентства заявил, что ремонт туалета не является сегодня для экипажа МКС задачей номер один. "У них масса другой работы: разгрузка транспортного корабля "Прогресс", выполнение плановых экспериментов, которые нельзя прерывать, ведь для их проведения станция и строилась", - сказал он.

Трое астронавтов НАСА продолжают пользоваться туалетом на российском сегменте станции, отмечает сайт американского аэрокосмического агентства.

На МКС сейчас совершает полет интернациональный экипаж в составе российских космонавтов Александра Скворцова, Михаила Корниенко и Федора Юрчихина, а также американских астронавтов Трейси Колдвел-Дайсон, Шеннон Уолкер и Дугласа Уилока.

Американский орбитальный туалет был изготовлен российской РКК "Энергия" по заказу НАСА за $19 миллионов. Еще в $250 млн НАСА обошлась собственная разработка системы регенерации воды из урины. Они были доставлены на МКС осенью 2008 года. Туалет российского сегмента станции в 2008 г. ломался несколько раз – из строя выходила помпа и система регенерации воды.

В июле 2009 г. из-за того, что дезинфицирующая жидкость попала не в тот сосуд и привела к засору, из строя вышел санузел на американской части станции. В очередной раз туалет на американском сегменте вышел из строя в январе 2010 года. Большое содержание кальция в моче космонавтов забило систему водоочистки. В связи с поломкой содержимое туалета пришлось загружать в российский грузовой корабль "Прогресс", который затем свели с орбиты и затопили в Тихом океане.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонииУчастник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонии
Приговор Александру Шпакову стал вторым обвинительным приговором по делу о насилии над полицейским на акции 26 марта в столицеПодробнее
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи