Лимонов создал партию

В Москве объявлено о создании новой оппозиционной партии "Другая Россия", котороя преобразована из одноименной коалиции. При этом, организаторы не особенно рассчитывают на ее регистрацию Минюстом

Лимонов создал партию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - В Москве объявлено о создании новой оппозиционной политической партии "Другая Россия", инициатором стал писатель и оппозиционный политик Эдуард Лимонов.

"Фактически партия создана. На учредительном съезде присутствовали 150 делегатов из 50 регионов, и все они единогласно проголосовали за ее создание. Все они были приняты в нее, - сообщил "Интерфаксу" член исполкома новой партии Александр Аверин. - Таким образом, в настоящий момент завершилась формальная часть создания новой партии".

По словам Аверина, во время съезда никаких инцидентов или конфликтов замечено не было. "Увы, но сегодня я не увидел никого из представителей лояльных властям молодежных движений или каких-то других, такое ощущение, что у них сегодня выходной", - посетовал Аверин. По его словам, в случае, если партия не будет зарегистрирована, представители "Другой России" и их сторонники организуют "политическое сопротивление". "Мы считаем, что велик шанс того, что нам откажут в регистрации, если так и будет, мы готовы к новому сопротивлению, только уже не гражданскому, а политическому в рамках новой стратегии-2011", - заявил член исполкома "Другой России".

Накануне на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" Лимонов заявил, что готов отстаивать в суде право на регистрацию партии. "Мы оспариваем в суде такие вещи", - сказал Лимонов.

По словам Лимонова, у него и его сторонников есть "Стратегия-2011", "которая открывает "второй фронт". "Первый фронт" у нас 31-го числа каждого месяца собирается на Триумфальной (площади на митинги в защиту свободы собраний - ИФ). Гражданское сопротивление мы наладили. Мы надеемся таким же образом поднять людей на политическое сопротивление", - отметил политик.

"Стратегия-2011" состоит в том, чтобы, наконец, "восстать" в кавычках в рамках закона против монополии на власть, которую она же себе присвоила. У нас никогда не было демократических выборов. Этому надо положить конец. Разумеется, в рамках закона гражданам нужно оказывать давление на власть", - сказал оппозиционер.

"Мы отказываемся подчиняться диктату регистрации. Мы считаем, что Минюст и Центральная избирательная комиссия не должны иметь таких огромных прав что-либо запрещать. Этот контроль незаконен, нигде подобного нет. Минюст произвольно распоряжается политической жизнью страны", - заявил Э.Лимонов.

Политик убежден, что соберет необходимое для регистрации партии количество сторонников. По его словам, программу партии нельзя четко охарактеризовать как правую или левую. Руководство организации будет осуществлять исполнительный комитет, который изберут на съезде, и его председатель.

"Разумная неидеологическая программа, там есть и левые, и правые темы. Назовем ее в таком случае центристской. Мы очень хотим понравиться людям. В программе есть пункты о дешевом жилье, к примеру", - отметил Лимонов.

Между тем декан факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марк Урнов скептически оценил шансы на успех новой оппозиционной партии, "Другой России".

Инициатором создания партии "Другая Россия" на базе одноименной оппозиционной коалиции стал писатель и политик Эдуард Лимонов. В субботу в Москве состоялся учредительный съезд новой партии. Ее активисты готовят документы Минюст для официальной регистрации.

"Во-первых, нужно, чтобы их зарегистрировал Минюст. Во-вторых, для успеха им нужна какая-то поддержка. Я не уверен, что Лимонов в настоящее время имеет поддержку для того, чтобы партия стала серьезной и конкурентоспособной", - сказал М.Урнов "Интерфаксу" в субботу.

"Я не уверен, что фигура Лимонова сможет сплотить вокруг себя значимый электорат. Учитывая его склонность к резким высказываниям, его легко могут "забить" за экстремизм. Шансы на существование у этой партии есть, вопрос в том, как она будет существовать. Есть такой анекдот: к плохому хирургу приходят родственники больного и спрашивают: "Жить будет?". Хирург снимает маску: "Жить будет, но хреново", - сказал Урнов.

Политолог заявил, что новую партию Э.Лимонова может постигнуть участь других оппозиционных движений, которым в последние годы отказал Минюст в официальной регистрации, и они не смогли участвовать в выборах. "Новую партию Лимонова легко могут не зарегистрировать, учитывая, что за Лимоновым тянется шлейф национал-большевизма. К чему придраться, найдут. Лимонов сейчас - активный участник протестных акций. У власти есть на него гигантский "зуб". Скорее всего, партию не зарегистрируют, а если и зарегистрируют, то начнется та самая история из анекдота про хирурга", - сказал Урнов.

В прошлом Лимонов возглавлял национал-большевистскую партию. Несколько лет назад ее запретил суд. Он является одним из организаторов митингов в защиту свободы собраний, который гражданские активисты безуспешно второй год подряд пытаются провести на Триумфальной площади в Москве.

В России насчитывается семь партий, четыре из них представлены в нижней палате парламента. Зарегистрировать политобъединение в последнее время удалось только совместному проекту бывших СПС, Демократической партии России и "Гражданской силе" - "Правому делу". Лидеры партии не скрывали, что при ее создании контактировали с Кремлем. "Мы с самого начала этого проекта не скрывали",- сказал сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман в ноябре 2008 года.

Лидер Российского народно-демократического союза, экс-премьер Михаил Касьянов, который возглавлял кабинет министров с 2000 по 2004 гг., хотел зарегистрировать партию "Народ за демократию и справедливость". Федеральная регистрационная служба РФ отказала политику на основании того, что в представленных партией документах были обнаружены неточности в сведениях о ряде ее членов. Затем Таганский районный суд и Мосгорсуд отказали в удовлетворении жалобы РНДС по поводу решения ФРС. Касьянов обратился с иском в Европейский суд по правам человека.

Седьмого июля Минюст отказался зарегистрировать новую политическую партию "Российский объединенный трудовой фронт" (РОТ-Фронт), ее организаторами выступили представители оппозиционных движений левого толка.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи