Международные стандарты на выборах в Грузии соблюдались не полностью - Совет Европы

Тбилиси. 23 мая. ИНТЕРФАКС - На парламентских выборах в Грузии наблюдались отклонения от международных стандартов, полагают в Совете Европы.

"Грузинские политики предприняли усилия для того, чтобы провести парламентские выборы 21 мая в соответствии с международными стандартами, однако был выявлен ряд проблем, которые привели к тому, что эти стандарты были соблюдены не всегда и не в полной мере", - говорится в поступившем в "Интерфакс" пресс-релизе Совета Европы, который опирается на предварительные выводы Международной миссии по наблюдению за выборами в Грузии.

"Наблюдатели заявили, что избирателям были предложены широкие возможности, чтобы выбрать своих представителей. Юридические рамки в целом были благоприятны для проведения демократического голосования, хотя остающиеся недостатки негативно сказались на выборном процессе. После провала переговоров правительство в одностороннем порядке незадолго до выборов таким образом изменило избирательную систему, что оппозиция усмотрела в этом создание благоприятных условий для правящей партии", - отмечается в пресс-релизе.

В нем говорится также, что партии имели возможность проведения активных кампаний, однако "имеются многочисленные заявления о запугивании, причем некоторые из них были подтверждены". "Очень часто размывались различия между государственной деятельностью и избирательной кампанией правительственной партии. В СМИ, в частности на общественном телевидении, избиратели могли ознакомиться с разными позициями. Административные органы по организации выборов работали транспарентно, однако избирательные комиссии и суды жалобы, как правило, не рассматривали", - констатируют в Совете Европы.

По мнению СЕ, день выборов прошел в целом спокойно и оценивается в общем положительно. "Менее положительно оцениваются подсчет голосов и сведение воедино результатов, поскольку отмечались значительные недостатки процедурного характера", - сказано в пресс-релизе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи