Сутягина зовут в "Яблоко"

Калужское отделение партии "Яблоко" предложило вступить в свои ряды ученому, высланному из страны. При этом Сутягин надеется в течение двух дней получить разрешение на проживание в Великобритании

Сутягина зовут в "Яблоко"
Фото: Reuters

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Высланный из России в обмен на задержанных в США соотечественников Игорь Сутягин хочет побыть в Великобритании, где хорошо, хоть и не очень вкусно кормят. Между тем ученого зовут в политику, пусть и не слишком большую: Калужское отделение партии "Яблоко" предложило вступить в свои ряды.

"Предложили вступить через семью. Мы выходили на его отца",- сообщил "Интерфаксу" председатель калужской ячейки "Яблока" Владислав Морозов. По его словам, отец ученого баллотировался по партийным спискам с калужским отделением на мартовских выборах, хотя формально членом "Яблока" не является.

Как сообщил Морозов, предложение последовало именно от его ячейки, поскольку Сутягин прописан в городе Обнинск, Калужской области. "Он прописан в Обнинске, поэтому прием в партию осуществляется по месту жительства",- сказал собеседник агентства.

Брат Сутягина Дмитрий, комментируя перспективы вступления Игоря в партию "Яблоко", сказал: "Нет, не подумывает. Мало ли кто что предлагает". Брат ученого сообщил «Интерфаксу», что Игорю начали оформлять документы для пребывания в Британии, первое время он останется в этой стране.

"В этот раз состоялся достаточно длительный разговор с матерью, поговорили долго, обстоятельно", - сообщил брат Сутягина. "С ним встречались представители английских паспортно-визовых служб, начали оформление всех документов, он рассчитывает, что они будут готовы через день-два", - отметил Сутягин.

По словам собеседника агентства, первое время его брат собирается побыть в Британии. Какой период И.Сутягин считает "первым временем", брат ученого не уточнил.

Как сообщил Сутягин, условия жизни его брата приемлемы. "Еще в самолете ему предложили вещи, чтобы переодеться. Так получилось, что ничего ему не подошло - то велико, то мало. Первые три дня с ним постоянно присутствовал психолог, сейчас он пришел к выводу, что никаких психологических проблем, кроме очень большой усталости, у Игоря нет, и постоянное присутствие психолога не требуется", - отметил брат ученого. "Сутягина осматривал врач. Он сказал, что для человека, просидевшего в тюрьме почти 11 лет, состояние здоровья у него очень даже неплохое, обычно бывает хуже. В целом все нормально", - сказал собеседник агентства.

"Бытовые условия очень неплохие, кормят вкусно и обильно, хотя немного непривычная кухня. Живет он в гостинице, какой-то пригород Лондона. Сейчас он чувствует себя очень, очень уставшим, поэтому не хочет ни с кем встречаться, общаться", - добавил Д.Сутягин.

Он сообщил: у брата уже поинтересовались, "что он хочет, какая ему требуется помощь в поиске работы, чем он собирается заниматься". "Он пока еще не понимает, что и как, поэтому договорились, что от него пока отстанут с этими вопросами. Он обживется, поймет, какова ситуация и дальше будет все это решать", - отметил Сутягин.

"Первое время он, естественно, обживется там, а уж потом будет оценивать, что лучше: остаться там или вернуться в Россию. Как и чем заниматься", - сказал Сутягин. По его словам, Сутягин конкретных разговоров о своих планах пока не ведет. Он сообщил, что не было разговоров и о планах, связанных с российским гражданством или просьбой к Великобритании о предоставлении политического убежища. "Пока он трезво не оценит ситуацию здесь и там, никаких решений приниматься не будет. Они ни к чему не приводят. Скоропалительные решения ни к чему не приводят", - добавил Сутягин.

Собеседник агентства отметил, что его брат читает в Британии газеты, смотрит новости. "Он в курсе того, что о нем говорят", - добавил он. Он сообщил, что обратной связи с И.Сутягиным у семьи нет. "Он пока не хочет ничего просить, никого обременять, телефон приобрести он себе пока не смог", - сказал Сутягин.

Сутягин и бывший полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, отбывавшие в России срок заключения по обвинению в шпионаже, помилованные президентом РФ и обменянные вместе с еще двумя бывшими российскими заключенными на лиц, задержанных в США, остались в Великобритании. 9 июля они были доставлены самолетом из Москвы в аэропорт Вены, а затем

вывезены оттуда самолетом американской авиакомпании Vision Airlines, который сделал остановку на базе ВВС в Великобритании, а затем взял курс на Вашингтон.

Седьмого апреля 2004 г. Мосгорсуд приговорил Сутягина, бывшего руководителя сектора военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в госизмене в форме шпионажа. Позже Верховный суд РФ оставил обвинение в силе.

Коллегия присяжных единогласно признала И.Сутягина виновным в том, что он за вознаграждение передавал в 1998-1999 гг. секретные сведения представителям военной разведки США, работавшим под прикрытием английской консалтинговой фирмы "Альтернатив Фьючерс".

В минувшую пятницу стало известно, что президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Александра Запорожского, Геннадия Василенко, С.Скрипаля и И.Сутягина. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова сообщила, что эти люди обратились с прошениями о помиловании в адрес президента, в которых признали свою вину в ранее совершенных преступлениях.

Тогда же МИД России сообщил, что Служба внешней разведки РФ и ЦРУ США, выполняя поручение руководства своих стран, исходя из соображений гуманитарного характера и принципиального конструктивного партнерства, осуществили в соответствии с национальными законодательствами возвращение в РФ 10 российских граждан, обвиняемых в США, с одновременной передачей Америке четырех лиц, ранее осужденных в РФ.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи