Киргизия начеку

Власти Киргизии проверяют слухи о возможном нападении боевиков, которое, по данным СМИ, может состояться в июле-августе. Одновременно с этим в стране приступили к формированию нового временного кабмина

Киргизия начеку
Фото: Reuters

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU – Ситуация в Киргизии потихоньку начала налаживаться. Однако власти южных регионов страны не теряют бдительности. И, судя по всему, для этого есть все основания. Так, на некоторых сайтах появились сведения о подготовке широкомасштабной акции боевиков из Афганистана с целью дестабилизации обстановки по всей Ферганской долине. Как сообщалось, с этой целью боевики в конце июля – начале августа якобы попытаются спровоцировать межнациональные конфликты между народностями, проживающими в регионе Ферганской долины на территории Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

О возможности обострения ситуации в интервью киргизской газете "Дело №" заявлял и экс-заместитель главы Погранслужбы Киргизии Кубанычбек Сарбаев, напомнивший, что в конце июля горные перевалы открываются для прохода. В связи с этим, как сообщил во вторник на пресс-конференции первый замгубернатора Ошской области Кушбак Тезекбаев, власти Киргизии решили проверить сведения о возможном нападении боевиков. "Наши силовики и местные органы самоуправления тщательным образом занимаются проверкой появившихся в Интернете сведений о возможном новом нападении боевиков в конце июля - начале августа текущего года", - сказал он.

Тезекбаев также призвал жителей области не верить слухам и не поддаваться панике в этой связи и сообщать обо всех подозрительных "событиях и людях сразу в правоохранительные органы". Кроме того, он еще раз призвал представителей национальных диаспор поддерживать процесс межэтнического примирения.

Новый кабмин

Что же касается политических процессов, в Киргизии тем временем уже приступили к формированию так называемого технического кабинета министров. Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе временного правительства, главой государства - президентом переходного периода Розой Отунбаевой подписано первое назначение. Эмилбек Каптагаев стал руководителем президентской администрации.

Кроме того, указом Отунбаевой утверждена структура правительства. В него вошли 17 министерств и один госкомитет (по водному хозяйству и мелиорации). Указом установлено, что правительство состоит из премьер-министра; первого вице-премьера; вице-премьеров и министров; председателя государственного комитета.

Ожидается, что во вторник глава Киргизии подпишет указы о назначении на руководящие должности. Все вновь назначенные персоны проработают в правительстве до октября 2010 года, когда пройдут намеченные на 10-е число парламентские выборы и будет сформирован кабинет министров на постоянной основе.

Кроме того, в Киргизии подготовлен новый избирательный кодекс, который в ближайшее время будет подписан Розой Отунбаевой и опубликован, сообщил на пресс-конференции во вторник зампредседателя временного правительства республики Омурбек Текебаев. Согласно документу, дата парламентских выборов теперь будет объявляться за 90 дней до их проведения, а не за 75 дней, как было ранее.

По словам Текебаева, кодекс будет подписан в ближайшие дни, после чего и будет официально объявлена дата выборов в парламент, проведение которых планируется на 10 октября.

Текебаев, который 12 июля подал в отставку с поста зампредседателя временного правительства Киргизии для участия в выборах, надеется, что возглавляемая им партия "Ата-Мекен" сможет получить большинство мест в парламенте и заявил, что "так получается, что главными конкурентами партии на выборах становятся ее друзья". Многие члены временного правительства Киргизии возглавляют свои партии и также намерены участвовать в предстоящих выборах. "Надеюсь, что все они попадут в парламент и будут совместно работать", - добавил он. При этом он сообщил также, что по законодательству республики запрещено образование избирательных блоков, поэтому партии, чьи лидеры входят в правительство, будут самостоятельно вести свою предвыборную борьбу.

По мнению Текебаева, участвовать в парламентских выборах будут порядка пяти партий, члены которых являются сторонниками бывшего президента Курманбека Бакиева, к числе таких партий он отнес партию "Единый Кыргызстан", возглавляемую бывшим секретарем Совбеза Адаханом Мадумаровым, партию "Ата-Журт" и партию Феликса Кулова "Ар-Намыс", куда вошел бывший первый вице-премьер Акылбек Жапаров.

Кроме того, Текебаев опасается ослабления власти в стране после отставки временного правительства. "С уходом временного правительства есть некоторые моменты ослабления власти, так как правительство имеет определенный, хоть и минимальный кредит доверия", - заявил он на пресс-конференции во вторник. "Вряд ли технические министры могут справиться с политическими задачами, - пояснил он. - Розе Отунбаевой всю ответственность придется нести на себе".

При этом Текебаев отметил, что "полномочия временного правительства постепенно отмирают и часть функций уже исчерпаны", в том числе возложенные на кабинет после 7 апреля функции главы государства, правительства и премьер-министра. "У временного правительства осталась законодательная функция, но мы не должны злоупотреблять этим и собираться только в крайне критических ситуациях, если ситуация будет выходить из-под контроля, чтобы объявить чрезвычайное положение, или одобрить выделение средств, чтобы эти решения вызывали доверие со стороны населения", - пояснил Текебаев. Помимо этого, он отметил, что "опросы показывают, что рейтинг временного правительства Киргизии в настоящий момент "упал с неконтролируемой скоростью" и составляет 20-40%, тогда как у тандема Бакиев - Кулов (президент и глава правительства Киргизии в 2005 г. после мартовских событий - ИФ) он за три месяца работы составлял 60-70%".

Политик сообщил также, что в составе нового технического кабинета министров Киргизии, формируемом в настоящий момент Отунбаевой, "останутся все, кто не уходит для участия в выборах". Он сказал, что уже подал в отставку, ожидается также, что в ближайшие дни свои посты оставят первый запредседателя правительства Алмазбек Атамбаев, возглавляющий Социал-демократическую партию Киргизии, и.о. министра финансов Темир Сариев, лидер партии "Акшумкар". Возможны также отставки еще одного зампредседателя правительства Азимбека Бекназарова и и.о. министра обороны Исмаила Исакова.

Текебаев считает, что основной задачей технического кабинета, который будет работать до того момента, как избранный парламент осенью сформирует новое правительство, "является сохранение стабильности и обеспечение социально-экономического развития". "Есть разные слухи о возможной новой дестабилизации ситуации, они все проверяются, и техническое правительство будет заниматься обеспечением безопасности населения для предотвращения возможных беспорядков и поддержкой и развитием социально-экономической системы", - сказал он

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи