Двенадцатый шпион

По данным американских СМИ, власти США задержали нового фигуранта "шпионского скандала", о котором ранее ничего не сообщалось. Пока следователи не смогли собрать достаточно улик для того, чтобы выступить с обвинениями против него

Двенадцатый шпион
Фото: Reuters

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Переведших было дух дипломатов и политиков – творцов российско-американской перезагрузки снова бросит в жар: власти США задержали нового фигуранта "шпионского скандала", о котором ранее ничего не сообщалось. Об этом стало известно американской газете "Уолл-стрит джорнэл" от официального американского источника, близкого к делу. Впрочем, судя по первой информации, случай этот, по сути, пустяковый, ничего новоявленному шпиону инкриминировать не удается и дело кончится банальной депортацией, причем, на сей раз, без обмена.

"Контрразведчики ФБР начали расследование в отношении 23-летнего человека прошлой осенью, его имя всплыло в рамках длившегося десяток лет шпионского расследования, - пишет газета. - Пока неизвестно, что именно привлекло интерес агентов ФБР в этом человеке, но они начали наблюдать за ним вскоре после того, как он въехал на территорию США в октябре 2009 года".

Собеседник газеты отказался назвать имя человека, отметив лишь, что он получил американскую визу в августе 2009 года. Следователи не смогли собрать достаточно улик для того, чтобы выступить с обвинениями против него и полагают, что это - другой случай, не имеющий отношения к завершившемуся шпионскому скандалу, пишет газета.

Сейчас, по словам собеседника Wall Street Journal, американские власти готовят этого человека к депортации. Его виза была аннулирована 26 июня. "Шпионский скандал" завершился обменом 10 человек, обвиненных американским правосудием в работе на российскую разведку, на четверых граждан России, которые были признаны виновными в шпионаже в пользу иностранных разведок.

Всего обвинения в США были предъявлены 11 лицам. Сообщалось, что речь идет о двух преступных группировках, действовавших как агенты РФ в США. Обвиняемые, которых в кавычках называют "Ричард Мерфи" и "Синтия Мерфи", проживали в Нью-Джерси под Нью-Йорком. В Йонкерсе под Нью-Йорком были также арестованы "Вики Пелаез" и "Хуан Лазаро". "Анна Чапман" была арестована ФБР в воскресенье на Манхэттене.

Обвиняемые "Михаэль Зоттоли" и "Патриция Майлз" были арестованы в Арлингтоне, штат Вирджиния - пригороде Вашингтона. В Арлингтоне также арестован "Михаил Семенко". "Дональд Ховард Хисфилд" и "Трейси Ли Энн Фоли" арестованы в своей квартире в Бостоне. Обвиняемый "Кристофер Метос" не пойман.

Им было предъявлено обвинение в работе на иностранное правительство, отмывание денег, подделку паспортов, использование чужих имен. По данным спецслужбы, в Нью-Йорке разведчики-нелегалы поддерживали связь с дипломатами российской миссии при ООН и для связи пользовались специальными компьютерами, изготовленными в Москве.

В минувшую пятницу стало известно, что президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Скрипаля и Сутягина. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова сообщила, что эти люди обратились с прошениями о помиловании в адрес президента, в которых признали свою вину в ранее совершенных преступлениях. Тогда же МИД России сообщил, что Служба внешней разведки РФ и ЦРУ США, выполняя поручение руководства своих стран, исходя из соображений гуманитарного характера и принципиального конструктивного партнерства, осуществили в соответствии с национальными законодательствами возвращение в РФ 10 российских граждан, обвиняемых в США, с одновременной передачей Америке четырех лиц, ранее осужденных в РФ.

Тринадцатого июля стало известно, что некоторые из вернувшихся в Россию граждан решили воспользоваться на родине программой защиты свидетелей. Источник в силовых структурах сообщил "Интерфаксу" следующую информацию: "В настоящее время доставленные из США россияне, которые подозревались властями США в шпионаже, находятся в Москве. Часть из них изъявила желание поменять имена и фамилии в соответствии с программой защиты свидетелей". По его словам, в настоящее время компетентные органы проводят работу с участниками "шпионского скандала". При этом он отметил, что задержанные в США "не занимались непосредственной разведывательной деятельностью, а являлись резидентами так называемого второго уровня". По данным собеседника "Интерфакса", через задержанных в США нелегалов передавалась информация, которая была зашифрована, в частности, в фотоизображениях.

Обозреватели Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости