Двенадцатый шпион

По данным американских СМИ, власти США задержали нового фигуранта "шпионского скандала", о котором ранее ничего не сообщалось. Пока следователи не смогли собрать достаточно улик для того, чтобы выступить с обвинениями против него

Двенадцатый шпион
Фото: Reuters

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Переведших было дух дипломатов и политиков – творцов российско-американской перезагрузки снова бросит в жар: власти США задержали нового фигуранта "шпионского скандала", о котором ранее ничего не сообщалось. Об этом стало известно американской газете "Уолл-стрит джорнэл" от официального американского источника, близкого к делу. Впрочем, судя по первой информации, случай этот, по сути, пустяковый, ничего новоявленному шпиону инкриминировать не удается и дело кончится банальной депортацией, причем, на сей раз, без обмена.

"Контрразведчики ФБР начали расследование в отношении 23-летнего человека прошлой осенью, его имя всплыло в рамках длившегося десяток лет шпионского расследования, - пишет газета. - Пока неизвестно, что именно привлекло интерес агентов ФБР в этом человеке, но они начали наблюдать за ним вскоре после того, как он въехал на территорию США в октябре 2009 года".

Собеседник газеты отказался назвать имя человека, отметив лишь, что он получил американскую визу в августе 2009 года. Следователи не смогли собрать достаточно улик для того, чтобы выступить с обвинениями против него и полагают, что это - другой случай, не имеющий отношения к завершившемуся шпионскому скандалу, пишет газета.

Сейчас, по словам собеседника Wall Street Journal, американские власти готовят этого человека к депортации. Его виза была аннулирована 26 июня. "Шпионский скандал" завершился обменом 10 человек, обвиненных американским правосудием в работе на российскую разведку, на четверых граждан России, которые были признаны виновными в шпионаже в пользу иностранных разведок.

Всего обвинения в США были предъявлены 11 лицам. Сообщалось, что речь идет о двух преступных группировках, действовавших как агенты РФ в США. Обвиняемые, которых в кавычках называют "Ричард Мерфи" и "Синтия Мерфи", проживали в Нью-Джерси под Нью-Йорком. В Йонкерсе под Нью-Йорком были также арестованы "Вики Пелаез" и "Хуан Лазаро". "Анна Чапман" была арестована ФБР в воскресенье на Манхэттене.

Обвиняемые "Михаэль Зоттоли" и "Патриция Майлз" были арестованы в Арлингтоне, штат Вирджиния - пригороде Вашингтона. В Арлингтоне также арестован "Михаил Семенко". "Дональд Ховард Хисфилд" и "Трейси Ли Энн Фоли" арестованы в своей квартире в Бостоне. Обвиняемый "Кристофер Метос" не пойман.

Им было предъявлено обвинение в работе на иностранное правительство, отмывание денег, подделку паспортов, использование чужих имен. По данным спецслужбы, в Нью-Йорке разведчики-нелегалы поддерживали связь с дипломатами российской миссии при ООН и для связи пользовались специальными компьютерами, изготовленными в Москве.

В минувшую пятницу стало известно, что президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Скрипаля и Сутягина. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова сообщила, что эти люди обратились с прошениями о помиловании в адрес президента, в которых признали свою вину в ранее совершенных преступлениях. Тогда же МИД России сообщил, что Служба внешней разведки РФ и ЦРУ США, выполняя поручение руководства своих стран, исходя из соображений гуманитарного характера и принципиального конструктивного партнерства, осуществили в соответствии с национальными законодательствами возвращение в РФ 10 российских граждан, обвиняемых в США, с одновременной передачей Америке четырех лиц, ранее осужденных в РФ.

Тринадцатого июля стало известно, что некоторые из вернувшихся в Россию граждан решили воспользоваться на родине программой защиты свидетелей. Источник в силовых структурах сообщил "Интерфаксу" следующую информацию: "В настоящее время доставленные из США россияне, которые подозревались властями США в шпионаже, находятся в Москве. Часть из них изъявила желание поменять имена и фамилии в соответствии с программой защиты свидетелей". По его словам, в настоящее время компетентные органы проводят работу с участниками "шпионского скандала". При этом он отметил, что задержанные в США "не занимались непосредственной разведывательной деятельностью, а являлись резидентами так называемого второго уровня". По данным собеседника "Интерфакса", через задержанных в США нелегалов передавалась информация, которая была зашифрована, в частности, в фотоизображениях.

Обозреватели Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости