Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Сутягин обустраивается

Лондон, принявший уже множество россиян самого разного происхождения и статуса, теперь может стать новым родным городом Игоря Сутягина. Сообщается, что он уже получил документы, необходимые для пребывания в Великобритании

Сутягин обустраивается
Фото: Reuters

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Ученый Игорь Сутягин, высланный в Англию в обмен на задержанных в США россиян, в ближайшее время может поехать к друзьям в Лондон, сообщили в его семье. "Может быть и так",- сказал "Интерфаксу" брат Сутягина Дмитрий. По его словам, ученый получил документы, необходимые для пребывания в Великобритании. "У него российский паспорт, загранпаспорт и, я не знаю, как это называется в Англии, но фактически, это вид на жительство", - сказал Дмитрий. "В ближайшее время, видимо, он попытается оттуда (пригорода Лондона - "ИФ") перебраться куда-нибудь, пока он в гостинице",- добавил он. Как отметил брат ученого, связь с ним односторонняя, "телефона пока своего у него нет".

Адвокат Сутягина Анна Ставицкая ранее сообщила "Интерфаксу", что ученому предложили пожить в Лондоне друзья. "Мне звонили его друзья-ученые, сказали, что готовы его приютить. Они живут в Лондоне", - сказала она "Они готовы принять его, обеспечить всем необходимым", - добавила Ставицкая.

Ранее появились слухи о готовности Сутягина заняться политической карьерой. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил на днях, что не против вступления в ряды политического объединения ученого Игоря Сутягина. "Из того, что я сейчас знаю, я бы, скорее, согласился с его принятием. Но это не окончательное мое замечание",- сказал Митрохин ранее "Интерфаксу". Председатель "Яблока" добавил, что проанализировал бы дело Сутягина еще раз: "Сейчас я бы еще раз проанализировал это дело, еще раз внимательно бы взвесил все аргументы обвинения и защиты, и сказал бы исходя из этого". Как сообщил он, заявление Сутягина, если таковое поступит, будет рассматриваться в общем порядке. "Пусть напишет заявление, будем рассматривать в общем порядке. Конечно, могут быть разные мнения по этому поводу, но я не исключаю возможности его приема. Он – гражданин России, приговор, который был ему вынесен, выглядит достаточно сомнительно, была масса процедурных нарушений, сейчас он помилован, значит, он полноценный гражданин страны",- сказал Митрохин. "Я не могу отвечать за все руководство",- добавил он.

Со своей стороны, зампред "Яблока" Сергей Иваненко сказал "Интерфаксу", что пока не готов прокомментировать инициативу однопартийцев. "Я не готов вам сказать об этом, надо проверить информацию. У нас там, в калужской организации, не все благополучно, там есть некие сложности", - сообщил Иваненко.

Сутягин и бывший полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, отбывавшие в России сроки по обвинению в шпионаже, помилованные президентом РФ и обменянные вместе с еще двумя бывшими российскими заключенными на лиц, задержанных в США, остались в Великобритании. 9 июля они были доставлены самолетом из Москвы в аэропорт Вены, а затем вывезены оттуда самолетом американской авиакомпании Vision Airlines, который сделал остановку на базе ВВС в Великобритании, а затем взял курс на Вашингтон. Седьмого апреля 2004 г. Мосгорсуд приговорил И.Сутягина, бывшего руководителя сектора военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в госизмене в форме шпионажа. Позже Верховный суд РФ оставил обвинение в силе.

Коллегия присяжных единогласно признала И.Сутягина виновным в том, что он за вознаграждение передавал в 1998-1999 гг. секретные сведения представителям военной разведки США, работавшим под прикрытием английской консалтинговой фирмы "Альтернатив Фьючерс". Президент РФ Дмитрий Медведев на прошлой неделе подписал указы о помиловании 20 человек, включая Александра Запорожского, Сутягина, Скрипаля и Геннадия Василенко. Эти четверо стали участниками обмена на десятерых россиян, обвинявшихся властями США в шпионаже в пользу России.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи