Дело Эстемировой - прошел год

Дмитрий Медведев заявил, что определен и точно установлен убийца Натальи Эстемировой. Родные и близкие погибшей же продолжают настаивать на том, что расследование не рассматривает с достаточной тщательностью все возможные версии

Дело Эстемировой - прошел год
Фото: ИТАР-ТАСС

Екатеринбург. 15 июля. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Дмитрий Медведев заявляет, что установлен убийца правозащитницы Натальи Эстемировой, расследование этого дела продолжается. "Определен и точно установлен исполнитель убийства (Н.Эстемировой) - киллер", - сказал в четверг Медведев на пресс-конференции в Екатеринбурге по итогам российско-германских межгосконсультаций на высшем уровне. Глава государства отметил, что "расследование (по этому делу) идет полным ходом". "По таким делам никогда не бывает быстрых результатов, если не схватили за руку", - подчеркнул президент. По его словам, сейчас проводятся следственные действия, направленные "на установление не только исполнителя, который уже в розыске, но и заказчика этого тяжкого преступления".

Между тем британская газета The Guardian сообщает, что убийцей российской правозащитницы мог быть боевик Алхазур Башаев из селения Шалажи в центральной части Чечни. "Теперь следователи говорят, что раскрыли убийство Эстемировой, выяснив, что она была убита боевиком, имя которого Алхазур Башаев из селения Шалажи в центральной части Чечни, - пишет газета. - Вероятно, Башаев был разозлен сообщениями для "Мемориала", которые публиковала Эстемирова о его вооруженной группировке".

"Эта теория основана на заявлениях следователей, прозвучавших ранее в этом году, - продолжает газета. - Они (следователи - ИФ) обнаружили в Шалажи схрон с оружием, в том числе и пистолетом, из которого она была застреляна, а также автомашину, в которой были найдены заметки, использовавшиеся при похищении Эстемировой". Между тем, "Башаева невозможно допросить, поскольку он погиб в перестрелке с силами безопасности осенью", отмечает газета.

Ранее, 25 февраля текущего года, источник "Интерфакса" в правоохранительных органах Южного федерального округа сообщил, что убийство Н.Эстемировой раскрыто. "Убийство Эстемировой раскрыто. Следствию известен исполнитель данного преступления", - сообщил собеседник агентства. По его словам, в настоящее время ведется поиск убийцы, а также устанавливается, кто был заказчиком данного преступления.

Представитель чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, по неподтвержденным данным, была найдена застреленной 15 июля 2009 г. в Ингушетии. По словам члена правления "Мемориала" Александра Черкасова, ранее правозащитница была схвачена неизвестными у ее дома, посажена в автомобиль и увезена в неизвестном направлении. Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель пресс-службы СКП РФ по Ингушетии, "в погибшую, скорее всего, стреляли из пистолета Макарова калибра 9 мм. Преступники произвели контрольный выстрел в голову. Также на теле есть множественные огнестрельные ранения в области живота и груди".

Родные и близкие погибшей, правда, считают, что расследование не рассматривает с достаточной тщательностью все возможные версии. Адвокат Роман Карпинский, представляющий интересы сестры Эстемирой, Светланы, заявил "Интерфаксу" в четверг, что близкие ставят под сомнение версию, которую следствие считает приоритетной, - о том, что к убийству правозащитницы причастен боевик. "У нас, как у потерпевшей стороны, есть обоснованные сомнения в обоснованности этой версии", - сказал адвокат. Карпинский сообщил, что направил ходатайство о том, чтобы следствие представило материалы, подтверждающие, что все остальные версии убийства были тщательно проверены. "Орган следствия отказался предоставить письменные материалы по этому поводу. Сейчас я рассматриваю вопрос об обжаловании этого отказа в судебном порядке. Будем добиваться судебной санкции на то, чтобы эти материалы были предоставлены", - сказал Карпинский.

Правозащитный центр "Мемориал" почти не верит в то, что убийц Эстемировой найдут. "Расследование этого преступления продолжается. В начале следствия у нас была надежда, и, как нам кажется, обоснованно. Но сейчас мы теряем надежду на то, что дело будет реально раскрыто", - заявил "Интерфаксу" на прошлой неделе глава российского правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. По его словам, в течение последнего полугодия о ходе расследования убийства к правозащитникам поступила информация, которая их всерьез насторожила. "Мы опасаемся, что следствие в последнее время приобрело следующее направление: будут назначены убийцы Наташи Эстемировой из числа боевиков, причем убитых боевиков. Вроде бы и дело расследовано, и на суд никого выводить не надо", - сказал правозащитник. "Мы опасаемся, что другие версии, связанные с работой Н.Эстемировой - по сбору информации о бессудных казнях, похищениях людей, поджогах домов, которые совершали представители правоохранительных органов Чеченской Республики, не расследуются", - сказал Орлов.

"Мемориал" является ведущей российской неправительственной организацией, которая ведет мониторинг прав человека на Северном Кавказе. После убийства Н.Эстемировой "Мемориалу" пришлось на время приостановить работу своего отделения в Чечне. Глава "Мемориала" О.Орлов подвергся уголовному преследованию за заявление о связи президента Чечни Рамзана Кадырова с гибелью Н.Эстемировой. 6 июля О.Орлова вызвали в милицию в Москве и предъявили обвинение по уголовному делу о клевете на Р.Кадырова.

С Орловым согласилась глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "Расследование пришло к каким-то выводам и заняло позицию, которое вызывает у меня сильное беспокойство. Это не та линия, которую надо было разрабатывать, и которая может привести к поимке людей, реально причастных к убийству", - сказала Ганнушкина "Интерфаксу" на минувшей неделе.

Международная правозащитная организация Amnesty International со своей стороны призвала российские власти провести эффективное и беспристрастное расследование убийства активистки "Мемориала" Натальи Эстемировой. "Спустя год после убийства правозащитницы Натальи Эстемировой Amnesty International обращается к российским властям с требованием прекратить преследование и запугивание её коллег, а также привлечь виновных в её убийстве к уголовной ответственности в рамках открытых судебных слушаний с соблюдением процедур, отвечающих нормам справедливого судебного разбирательства", - говорится в заявлении Amnesty International, поступившем в "Интерфакс" в четверг. "Убийство Натальи Эстемировой свидетельствует о том, что угроза, которой подвергаются правозащитники, осуществляющие законную деятельность в РФ, более чем реальна. Следует принять все возможные меры к тому, чтобы правозащитники могли вести столь важную работу, не опасаясь репрессий и не испытывая притеснений", - заявляет директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт.

Amnesty International напомнила, что российские власти обещали расследовать убийство Н.Эстемировой. "Помимо официальных заявлений, властям ещё предстоит принять реальные меры, чтобы расследование убийства Натальи Эстемировой было эффективным, беспристрастным и не затягивалось, и чтобы следствие смогло установить истинные обстоятельства дела с абсолютной уверенностью", - сказала Дакворт. "Любой иной исход вызовет опасения в том, что властям не достает политической воли, чтобы установить личность виновных и привлечь их к уголовной ответственности", - добавила она.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи