Митинг под рев двигателей

В последний день июля компанию оппозиции и правозащитникам, планирующим провести на Триумфальной площади очередную акцию, составят не доноры из "России молодой", а дрифтеры

Митинг под рев двигателей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU – До конца июля осталось около двух недель, а, значит, ровно столько же осталось и до очередной несанкционированной акции, которые оппозиционеры проводят на Триумфальной площади в 31-й день каждого месяца, в котором есть это число. И, как уже водится, представители оппозиции окажутся в этот день у памятника Маяковского не одни – в этот раз им составят компанию дрифтеры (от сл. дрифт - управляемый занос автомобиля при срыве задней оси колес).

Как сообщили "Интерфаксу" в четверг в Федерации автомобильного спорта Москвы (ФАСМ), Триумфальную площадь в конце июля на три дня (с 30 июля по 1 августа) займут площадки для дрифтинга, стантрайдинга и мотофристайла. "С весны 2010 г. ФАСМ проводит последовательный ряд шагов по борьбе с нелегальными гонками на улицах Москвы. Очередным шагом станет организация в традиционное время сбора представителей неформальных автоклубов соревнований по популярным у молодёжи дисциплинам авто- и мотоспорта", - сказал представитель Федерации.

По словам собеседника агентства, в первый день пройдут любительские соревнования по "джимкане" - ралли-спринту. Это соревнование на умение проходить короткую дистанцию, обозначенную конусами на ограниченной площадке, с использованием приёмов контраварийной подготовки и управляемого заноса. Во второй день на трассу выйдут профессиональные дрифтеры, участники национального чемпионата по этой дисциплине автоспорта. Во время показательных выступлений мастера продемонстрируют искусство управления автомобилем в заносе. А 1 августа площадка фестиваля будет отдана мотоциклистам-фристайлерам (мотофристайл – выполнение на мотоциклах трюков, совершаемых во время полетов на большой высоте). На фестивале выступит лучший россиянин в Red Bull X-fighters Алексей Колесников и другие асы акробатических прыжков на мотоцикле. Вторую часть мотоциклетного шоу составит битва ведущих российских мастеров стантрайдинга (трюковой езды на мотоциклах).

"В связи с организацией фестиваля с 30 июля по 1 августа с 16:00 до 21:00 каждый день будет ограничено движение автотранспорта по Брестской улице. Более подробная информации по ограничению движения по другим улицам будет объявлена позднее", - сказали в ФАСМ.

Фестиваль будет работать каждый день с 17:00 до 20:15. Вход для зрителей - бесплатный.

Ралли-спринтерам и мотофристайлерам можно не беспокоиться – скорее всего, их выступления пройдут без сучка и задоринки. А вот у дрифтеров, которые, по плану фестиваля, появятся на Триумфальной 31 июля, есть повод для волнений. Ведь в этот день радикальная оппозиция и представители правозащитных организаций вновь планируют провести на Триумфальной площади митинги в защиту 31-й статьи Конституции о свободе собраний. Напомним, что оппозиционеры регулярно подают заявки на проведение своих акций, однако каждый раз они получают отказ столичных властей на том основании, что площадка у станции метро "Маяковская" занята другими движениями и организациями для проведения своих мероприятий.

Последние несколько месяцев возле памятника Владимиру Маяковскому акции проводило движение "Россия молодая", которое организует сбор донорской крови - это мероприятие проходит в последний день каждого месяца. Однако в июле "России молодой" в сборе крови на Триумфальной 31 июля отказали.

Что касается оппозиции и правозащитников, они своей заявки на митинг в июле пока не подавали. Организаторы акций в защиту Конституции собираются уведомить о своих планах столичные власти в предстоящую пятницу. "Мы выходим неуклонно каждое 31-е число. Мы выйдем. Какие там гонщики, там, скорее всего, будет один какой-нибудь",- сказал "Интерфаксу" оппозиционер Эдуард Лимонов. "У нас есть и моральное право и все остальные - Конституция за нами!"- добавил он.

"Накануне мы встречались с посредником, который сказал, что власти готовы согласовать митинг на Триумфальной площади, если среди его организаторов не будет меня и Косякина. Нас "кошмарят". Идет чудовищный нажим. Я ответил посреднику: "Вы считаете, что я должен уйти из политики, отказаться от всего. А завтра, что, вы попросите, чтобы я уехал за границу?" - сказал Лимонов.

Оппозиционерам и вправду не привыкать – ведь компанию им во время митингов уже составляли спортсмены. Так, год назад, в июле 2009 г. акция сопровождалась выступлениями велотриальщиков. Правда, тогда их было не очень много – всего три человека. В этот раз, судя по программе фестиваля, все будет гораздо масштабнее. Но и оппозиционеры за этот год поднаторели в проведении несанкционированных акций, так что 31 июля редакции Interfax.ru, чьи окна выходят на Триумфальную площадь, а также тем, кто окажется в это время недалеко от памятника Маяковского, предстоит интересное зрелище. Главное – не попасться никому под руку.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи