Поставки курятины из США в РФ возобновятся в сентябре - Онищенко

Москва. 16 июля. ИНТЕРФАКС - Поставки американской курятины на российский рынок возобновятся в начале осени, сообщил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"С учетом всех остающихся процедур, поставки могут начаться в сентябре", - сказал он.

Г.Онищенко заявил, что Россия и США уже обменялись официальными документами о том, что США подтверждают готовность изменить технологию обработки мяса птицы для поставок в РФ курятины без хлора.

"Теперь наши партнеры из США представят нам список предприятий, которые будут поставлять куриное мясо в Россию. Потом будут инспекции на американские предприятия на предмет того, освоили ли они технологию обработки курятины без хлорсодержащих препаратов. Лишь после этого будут идти поставки", - сказал глава Роспотребнадзора.

1 января 2010 года в России вступили в силу санитарные правила, которые запрещают ввоз и реализацию мяса птицы, обработанного хлором. Под запретом оказалась вся курятина, поставляемая на рынок РФ из США.

Российские и американские эксперты провели серию переговоров по вопросам возобновления поставок американской курятины. В итоге США согласились выполнить российские требования к обработке курятины без хлора.

Ввозить курятину, обработанную хлором, запрещено в ЕС. При обработке мяса птицы в ЕС хлорсодержащие препараты не применяются.

"Готовность американской стороны выполнить российские требования к обезораживанию куриного мяса является свидетельством того, что модальность наших отношений меняется. Акценты смещаются в сторону экспертного и профессионального диалога, а не какой-то политической сиюминутной целесообразности", - отметил Г.Онищенко.

В июне президент Барак Обама после переговоров с российским лидером Дмитрием Медведевым сказал журналистам в Вашингтоне, что они договорились снять барьеры на пути поставок в РФ мяса птицы.

Г.Онищенко сообщил в июне, что американским производителям предложено 12 различных технологий обработки мяса птицы без применения хлора.

"Эти разрешенные дезинфицирующие вещества менее опасны для здоровья. Они будут способствовать повышению не только биологической, но и химической безопасности продукции", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции