Он любит российский народ

Саакашвили надеется, что Минск проявит "мудрость", не признав Абхазию и Южную Осетию, и грозит тем, что в Грузии не будут знать о существовании такой страны, как Россия

Он любит российский народ
Фото: Reuters

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU – Признают – не признают? Эти гадания относительно независимости Южной Осетии и Абхазии продолжаются с того самого дня, как самостоятельность этих государств признала Россия, а за ней – Никарагуа, Венесуэла и Науру. В числе стран, которые в ближайшем будущем могут последовать этому примеру, назывались также Куба, Иран, Сирия, Турция. Упоминалась в этом списке и Белоруссия, однако, судя по всему, пока о признании Минском независимости республик речи не идет – что, конечно же, не может не радовать грузинские власти.

В интервью, показанном в четверг вечером Первым каналом белорусского телевидения, президент Грузии Михаил Саакашвили выразил надежду на то, что Белоруссия так и не признает независимость Южной Осетии и Абхазии. "Думаю, Белоруссия поступит мудро", - заявил он, заявив также о якобы имеющем место давлении со стороны России в данном вопросе. "Были намеки, что Россия очень сильно нажимала, думаю, и продолжает нажимать на Белоруссию с тем, чтобы было признание этих, как уже мир говорит, оккупированных Россией наших территорий", - сказал он.

Саакашвили также заявил о существующей симпатии между Грузией и Белоруссией. "У Грузии огромная симпатия к белорусскому народу, - сказал он. - Если есть европеизированный народ - это Белоруссия, конечно".

По его словам, Белоруссия оказывала поддержку Грузии в сложные периоды. "Когда нам объявили эмбарго на нашу продукцию, я ездил на саммит СНГ в Минске, и там подносили нашу минеральную воду, и на банкете было наше вино", - рассказал президент Грузии. При этом он напомнил о существующем прямом авиасообщении между двумя странами.

Возвращаясь к теме непростых отношений Москвы и Тбилиси, президент Грузии заявляет о своем непонимании позиции России. "Трудно понять, что они (руководство России - ИФ) хотят. Мы все время хотели пойти им навстречу, - сказал Саакашвили. - Когда мы пошли навстречу, они (Россия - ИФ) хотят еще больше".

Грузинский президент также считает, что позиция России в отношении Грузии включает элементы шантажа. "Вы поменяйте свое поведение, выполните все наши требования, а потом мы посмотрим", - изложил Саакашвили свое понимание позиции российской стороны. "Мы отказываемся делать мы выбор между плохим и худшим, мы хотим делать выбор между хорошим и лучшим", - сказал президент Грузии. По его словам, "Россия прекрасно знает, что мы существуем в прежних границах".

В то же время Саакашвили заявил о своей любви к российскому народу и российской культуре. По его мнению, длительное отчуждение между двумя странами может привести к тому, что в Грузии не будут знать о существовании России. "Это политика, которая заходит в тупик", - сказал он, добавив при этом, что "уже должен своего сына заставлять учить русский язык". Между тем, как заявил в четверг на пресс-конференции в Москве председатель Госдумы Борис Грызлов, "для России Саакашвили - изгой, и никаких контактов с ним не будет". По его словам, "улучшение отношений с Грузией возможно только, если президентом в этой стране будет другой человек".

Грузия на пути в Европу

Тем временем в Батуми начался первый раунд переговоров Грузии с Евросоюзом о заключении соглашения об ассоциированном членстве страны в ЕС с участием вице-президента Еврокомиссии, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "ЕС постоянно призывает Россию к выполнению всех пунктов соглашения от 12 августа 2008 г. о прекращении огня и выводе российских войск. Мы за мирное разрешение всех конфликтов и поэтому призываем к использованию дипломатических средств", - сказала Эштон в четверг на совместном с президентом Грузии Михаилом Саакашвили брифинге в Батуми. При этом она подчеркнула, что для решения подобных конфликтов у ЕС есть много средств. "В наших руках есть много средств для решения этих проблем, моя миссия в том и состоит, чтобы использовать мирные ресурсы для разрешения конфликтов", - добавила глава европейской дипломатии, добавив, что "нельзя фиксировать и развивать существующий статус-кво в отношении сепаратистских регионов".

Эштон также отметила, что у Грузии есть потенциал и будущее. "Я приехала для того, чтобы начать переговоры от имени ЕС об ассоциированном членстве в ЕС. Я выбрала вашу страну, и я рада, что могу вести эти переговоры" - сказала она. "ЕС предан Грузии, как и всему региону Кавказа. Хотя переговоры продолжатся два-три года, все же мы верим в успех. Грузия только начинает путешествие в сторону Европы", - отметила Эштон.

Вице-президент ЕК подчеркнула, что Грузия уже добилась определенных успехов на пути евроинтеграции, но "сделать надо еще многое". Она отметила успешно проведенные в стране выборы в местные органы власти.

В свою очередь Саакашвили заявил на брифинге, что Грузия на пути в Евросоюз планирует стать первым современным демократическим государством на Кавказе. "Грузия намерена построить в Кавказском регионе первую современную демократическую страну", - сказал он. "Мы многое сделали, но нам нужна и ваша помощь. Мы не идеализируем Европу, там много проблем, но мы хотим быть в Европе, ее частью и на этом пути нам нужна ваша помощь", - сказал грузинский президент.

М.Саакашвили отметил, что его страна начала реформы, но они не закончены и нуждаются в завершении. "Мы видим много строек в Батуми, и это символ нашей страны. Мы строимся и хотим довести до конца все реформы, которые только начались, чтобы стать достойными Европы, - сказал он. - Мы стали частью Европы, и тому доказательство Медея и золотое руно, а в XII в. при царице Тамаре мы опередили ренессанс Европы, но потом нам не повезло, и судьба сыграла с нами злую шутку, но сегодня мы готовы все сделать для возвращения в Европу".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи