Он любит российский народ

Саакашвили надеется, что Минск проявит "мудрость", не признав Абхазию и Южную Осетию, и грозит тем, что в Грузии не будут знать о существовании такой страны, как Россия

Он любит российский народ
Фото: Reuters

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU – Признают – не признают? Эти гадания относительно независимости Южной Осетии и Абхазии продолжаются с того самого дня, как самостоятельность этих государств признала Россия, а за ней – Никарагуа, Венесуэла и Науру. В числе стран, которые в ближайшем будущем могут последовать этому примеру, назывались также Куба, Иран, Сирия, Турция. Упоминалась в этом списке и Белоруссия, однако, судя по всему, пока о признании Минском независимости республик речи не идет – что, конечно же, не может не радовать грузинские власти.

В интервью, показанном в четверг вечером Первым каналом белорусского телевидения, президент Грузии Михаил Саакашвили выразил надежду на то, что Белоруссия так и не признает независимость Южной Осетии и Абхазии. "Думаю, Белоруссия поступит мудро", - заявил он, заявив также о якобы имеющем место давлении со стороны России в данном вопросе. "Были намеки, что Россия очень сильно нажимала, думаю, и продолжает нажимать на Белоруссию с тем, чтобы было признание этих, как уже мир говорит, оккупированных Россией наших территорий", - сказал он.

Саакашвили также заявил о существующей симпатии между Грузией и Белоруссией. "У Грузии огромная симпатия к белорусскому народу, - сказал он. - Если есть европеизированный народ - это Белоруссия, конечно".

По его словам, Белоруссия оказывала поддержку Грузии в сложные периоды. "Когда нам объявили эмбарго на нашу продукцию, я ездил на саммит СНГ в Минске, и там подносили нашу минеральную воду, и на банкете было наше вино", - рассказал президент Грузии. При этом он напомнил о существующем прямом авиасообщении между двумя странами.

Возвращаясь к теме непростых отношений Москвы и Тбилиси, президент Грузии заявляет о своем непонимании позиции России. "Трудно понять, что они (руководство России - ИФ) хотят. Мы все время хотели пойти им навстречу, - сказал Саакашвили. - Когда мы пошли навстречу, они (Россия - ИФ) хотят еще больше".

Грузинский президент также считает, что позиция России в отношении Грузии включает элементы шантажа. "Вы поменяйте свое поведение, выполните все наши требования, а потом мы посмотрим", - изложил Саакашвили свое понимание позиции российской стороны. "Мы отказываемся делать мы выбор между плохим и худшим, мы хотим делать выбор между хорошим и лучшим", - сказал президент Грузии. По его словам, "Россия прекрасно знает, что мы существуем в прежних границах".

В то же время Саакашвили заявил о своей любви к российскому народу и российской культуре. По его мнению, длительное отчуждение между двумя странами может привести к тому, что в Грузии не будут знать о существовании России. "Это политика, которая заходит в тупик", - сказал он, добавив при этом, что "уже должен своего сына заставлять учить русский язык". Между тем, как заявил в четверг на пресс-конференции в Москве председатель Госдумы Борис Грызлов, "для России Саакашвили - изгой, и никаких контактов с ним не будет". По его словам, "улучшение отношений с Грузией возможно только, если президентом в этой стране будет другой человек".

Грузия на пути в Европу

Тем временем в Батуми начался первый раунд переговоров Грузии с Евросоюзом о заключении соглашения об ассоциированном членстве страны в ЕС с участием вице-президента Еврокомиссии, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "ЕС постоянно призывает Россию к выполнению всех пунктов соглашения от 12 августа 2008 г. о прекращении огня и выводе российских войск. Мы за мирное разрешение всех конфликтов и поэтому призываем к использованию дипломатических средств", - сказала Эштон в четверг на совместном с президентом Грузии Михаилом Саакашвили брифинге в Батуми. При этом она подчеркнула, что для решения подобных конфликтов у ЕС есть много средств. "В наших руках есть много средств для решения этих проблем, моя миссия в том и состоит, чтобы использовать мирные ресурсы для разрешения конфликтов", - добавила глава европейской дипломатии, добавив, что "нельзя фиксировать и развивать существующий статус-кво в отношении сепаратистских регионов".

Эштон также отметила, что у Грузии есть потенциал и будущее. "Я приехала для того, чтобы начать переговоры от имени ЕС об ассоциированном членстве в ЕС. Я выбрала вашу страну, и я рада, что могу вести эти переговоры" - сказала она. "ЕС предан Грузии, как и всему региону Кавказа. Хотя переговоры продолжатся два-три года, все же мы верим в успех. Грузия только начинает путешествие в сторону Европы", - отметила Эштон.

Вице-президент ЕК подчеркнула, что Грузия уже добилась определенных успехов на пути евроинтеграции, но "сделать надо еще многое". Она отметила успешно проведенные в стране выборы в местные органы власти.

В свою очередь Саакашвили заявил на брифинге, что Грузия на пути в Евросоюз планирует стать первым современным демократическим государством на Кавказе. "Грузия намерена построить в Кавказском регионе первую современную демократическую страну", - сказал он. "Мы многое сделали, но нам нужна и ваша помощь. Мы не идеализируем Европу, там много проблем, но мы хотим быть в Европе, ее частью и на этом пути нам нужна ваша помощь", - сказал грузинский президент.

М.Саакашвили отметил, что его страна начала реформы, но они не закончены и нуждаются в завершении. "Мы видим много строек в Батуми, и это символ нашей страны. Мы строимся и хотим довести до конца все реформы, которые только начались, чтобы стать достойными Европы, - сказал он. - Мы стали частью Европы, и тому доказательство Медея и золотое руно, а в XII в. при царице Тамаре мы опередили ренессанс Европы, но потом нам не повезло, и судьба сыграла с нами злую шутку, но сегодня мы готовы все сделать для возвращения в Европу".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи