Случайный выстрел

В Удмуртии юный биатлонист случайно застрелил партнера по команде. Созданная СБР специальная комиссия проверит, не была ли гибель подростка вызвана халатностью взрослых

Случайный выстрел
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - В спортивном мире произошла очередная трагедия. В 1-й республиканской клинической больнице в Ижевске (Удмуртия) скончался 15-летний биатлонист из города Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, получивший ранение в голову во время спортивных сборов.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" в пятницу министр по физической культуре, спорту и туризму Удмуртии Игорь Краснов, инцидент произошел в минувшую среду в республиканском спортивно-стрелковом комплексе имени Демидова. Юный спортсмен специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва имени Т.В.Ахатовой, неосторожно обращаясь с оружием, случайно выстрелил в своего партнера по команде. "ЧП произошло 14 июля после завтрака. Ребята получили оружие, патрон случайно оказался в стволе. Выстрел произошел в здании гостиницы биатлонного комплекса", - отметил Краснов. По его словам, медикам не удалось спасти мальчика - в четверг вечером он скончался в больнице. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть по неосторожности).

В связи с происшествием Союз биатлонистов России (СБР) направил письмо руководству Ямало-Ненецкого автономного округа с просьбой приостановить деятельность спортшколы в Лабытнангах. Исполнительный директор Союза Сергей Кущенко тем временем недоумевает, как патроны оказались у детей до выхода на стрельбище. "Нам непонятно, почему патроны у 15-летних парней оказались до выхода на стрельбище. Согласно регламенту выдачи и получения оружия, ребенок может получать патроны только в присутствии ответственного лица, в данном случае - тренера. Что именно произошло в той ситуации - халатность это была или несчастный случай - мы сейчас должны очень хорошо разобраться", - цитируются в пресс-релизе слова исполнительного директора союза Кущенко.

По распоряжению президента СБР Михаила Прохорова, создана специальная комиссия, которая до 1 августа должна изучить обстоятельства трагического происшествия. В состав комиссии вошли исполнительный директор СБР, министр по физической культуре, спорту и туризму Удмуртии, руководитель Агентства по физической культуре, спорту и туризму Ямало-Ненецкого АО, ряд других руководителей СБР.

Кущенко подчеркнул, что выводы будут сделаны на основе результатов работы спецкомиссии, однако "уже сейчас готово распоряжение региональным федерациям с тем, чтобы они перепроверили все объекты и спортшколы на предмет соблюдения правил безопасности".

В самой школе агентству не стали комментировать обращение Союза биатлонистов с просьбой приостановить деятельность данного учебного заведения, сославшись на то, что сейчас идет расследование, и о причинах трагедии говорить рано. В школе также сообщили, что прощание с погибшим ямальским биатлонистом состоится на днях в Лабытнангах. "Возможно, сегодня из Тюмени вылетит спецрейс с телом погибшего. Значит завтра-послезавтра состоится прощание", - сказал собеседник агентства.

Агентство по физической культуре и спорту Ямало-Ненецкого автономного округа также проводит служебное расследование гибели на сборах в Ижевске биатлониста спортивной школы в Лабытнангах, сообщила агентству "Интерфакс-Урал" начальник отдела спорта и подготовки олимпийского резерва ведомства Елена Вискова. "В рамках служебного расследования ведется проверка специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва имени Т.В.Ахатовой", - отметила она.

По словам Висковой, сейчас решается вопрос об оказании помощи семье погибшего биатлониста. "Все расходы по доставке тела погибшего и по организации траурных мероприятий власти округа берут на себя", - добавила она.

Тем временем тренировочный процесс в Республиканском спортивно-стрелковом комплексе им. Демидова (Удмуртия) продолжается, однако без использования оружия. "Тренировки продолжаются, но без оружия", - сообщил в пятницу агентству "Интерфакс" министр по физической культуре, спорту и туризму Удмуртии Игорь Краснов, который пояснил, что нарушения касаются только организации тренировочных сборов, а не деятельности самого комплекса.

Стоит отметить, что это не первый несчастный случай на спортивных сборах в Удмуртии за последнее время. Ранее сообщалось, что во время учебно-тренировочных сборов по греко-римской борьбе в Ярском районе Удмуртии погиб 11-летний воспитанник детско-юношеской спортивной школы N1 города Глазова. Вечером 10 июля мальчик остался без присмотра во время купания в пруду поселка Яр и утонул.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости