Индийская трагедия. Фото

На востоке Индии столкнулись два поезда, погибли несколько десятков человек. По словам спасателей, для пострадавших не хватает донорской крови, люди умирают в больницах

Индийская трагедия. Фото
Фото: Reuters

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU – Ночь с воскресенья на понедельник ознаменовалась в Индии трагедией, унесшей жизни нескольких десятков человек. Как сообщает телерадиокорпорация BBC, инцидент произошел около 2:00 по местному времени (0:45 мск) в штате Западная Бенгалия, на станции Саинтия, расположенной в 125 км восточнее Калькутты, где в стоящий у платформы экспресс Уттарбанга на полном ходу врезался скорый поезд Вананчал. В результате аварии погибли более 60 человек, еще около 200 получили серьезные травмы.

К месту трагедии были сразу же переброшены армейские подразделения, которые принимают участие в разборе возникших завалов. Как сообщил "Интерфаксу" шеф полиции города Бирбхум Хумаюн Кабир, из искореженных обломков вагонов двух экспрессов, столкнувшихся минувшей ночью, извлечено уже 55 тел. "Еще около 15 человек из двухсот, получивших травмы в столкновении поездов в 200 км от Калькутты, скончались в больницах, десятки находятся в критическом состоянии", - отметил он. По словам полицейского начальника, из двух госпиталей, куда было отправлено уже 175 человек с серьезными повреждениями, поступают сообщения о катастрофической нехватке крови.

Оказанием первой помощи и подготовкой эвакуации занимаются сотрудники санитарного поезда, подошедшего к станции Саинтия спустя полтора часа после того, как один пассажирский экспресс на полном ходу врезался во второй, задержавшийся на маршруте и стоящий в ожидании отправки у платформы. "Спасательные работы затруднены тем, что многих пассажиров зажало в металлических капканах смятого корпуса, переборок, поручней", - сказал Кабир.

Спустя 12 часов после трагедии индийские спасатели обнаружили в обломках железнодорожного вагона среди множества тел погибших пассажиров живого ребенка примерно двух лет. "Мальчик в состоянии шока. Мы не смогли выяснить, как его зовут, и где его родители", - сообщил журналистам замначальника окружной железнодорожной полиции Дилип Митра. Фотография малыша, получившего незначительные ушибы и ссадины и сейчас находящегося в больнице, теперь появляется в каждом экстренном выпуске новостей.

Между тем, число жертв достигло 67 человек, среди них трое железнодорожных служащих - машинист и помощник машиниста экспресса машинист Вананчал, а также охранник экспресса охрана Уттарбанга. Еще около полутора десятков из двухсот пассажиров, получивших травмы в столкновении поездов в 200 км от Калькутты, скончались в больницах, десятки находятся в критическом состоянии. Госпитали, в которых не хватает мест для всех раненых, выписали, оказав первую помощь наименее пострадавших людей. Но еще около 80-ти остаются на больничных койках, состояние 14-ти из пациентов критическое.

Местное население, узнав о катастрофической нехватке донорской крови, выстраивается в очереди, чтобы сдать свою. Благодаря усилиям местных жителей, подоспевшим на место крушения первыми, как подчеркивают власти, удалось спасти немало человеческих жизней.

По данным индийских СМИ, причиной этой крупной железнодорожной катастрофы стало опоздание одного из двух индийских экспрессов, и, возможно, человеческий фактор. "Нам предстоит выяснить, по меньшей мере, два обстоятельства - что задержало Уттарбангу на несколько часов, ведь он должен был прибыть на станцию еще в 20:54 накануне, и почему машинист Вананчала не затормозил, приближаясь к станции практически по расписанию, - заявил "Интерфаксу" Самир Госвами, представитель Восточных железных дорог Индии. - До полного выяснения всех деталей говорить о роковой роли так называемого "человеческого фактора" можно только гипотетически".

По словам собеседника агентства, детальная картина трагических событий практически восстановлена по показаниям очевидцев - железнодорожных служащих и пассажиров. По их словам, протараненный экспресс собирался тронуться в путь, когда локомотив другого скорого поезда врезался в него на полном ходу и, искорежив несколько последних вагонов стоящего впереди состава, остановился.

Как сообщила в понедельник министр путей сообщения Индии Мамата Банерджи, "все поврежденные вагоны разобраны, могу с уверенностью сказать, что ни одного живого или погибшего внутри нет", - сказала она на встрече с журналистами. Говоря о причинах катастрофы, Банерджи выразила сомнение в том, что это действительно несчастный случай, а не саботаж или теракт. Она заявила, что "будет проведено самое тщательное расследование обстоятельств, приведших к трагедии".

Намеки министра на возможное вмешательство враждебных сил вызвали яростную критику со стороны оппозиции, представители которой заявили, что "это не более чем попытка уйти от ответственности". В качестве аргументов приводится то обстоятельство, что никаких повреждений путей или спецтехники, как это было в мае, когда маоисты пустили под откос состав в этом же штате, не обнаружено. При этом, как выяснилось, машинист состава, пошедшего на таран, проигнорировал красный семафор.

За последний год, с тех пор, как Банерджи возглавила железнодорожное ведомство, произошло 12 крушений поездов, в которых погибли свыше 250 человек. Тем не менее, лидер Индийского национального конгресса, глава Минфина Пранаб Мукерджи, отвечая на вопрос, не заслуживает ли отставки министр, в ведомстве которого второй раз за два месяца происходя такие трагедии, заявил, что "не видит ее вины в произошедшем". "Несчастный случай - это то, что может произойти с каждым, и никто не может его предсказать", - заметил он. Сейчас, с точки зрения министра финансов, гораздо важнее не заниматься нападками друг на друга, а как можно быстрее оказать помощь людям и приложить все усилия, чтобы подобное не повторилось впредь.

Председатель правящей в Индии коалиции Объединенный прогрессивный альянс /ОПА/ и президент партии Индийский национальный конгресс /ИНК/ Соня Ганди выразила глубокие соболезнования семьям, понесшим тяжелую утрату, и пожелала быстрого выздоровления получившим травмы и увечья пассажирам.

Тем временем министр путей сообщения Индии Мамата Банерджи объявил о решении правительства выплатить семьям погибших по 500 тыс. рупий (свыше $10 тыс.), а тем, кто был ранен в катастрофе - по 100 тыс. рупий.

В свою очередь, в посольстве РФ в Индии сообщили, что, по предварительным данным, среди пассажиров экспрессов Уттарбанга и Вананчал россиян не было.

Это уже вторая за последние два месяца железнодорожная трагедия в Западной Бенгалии. 28 мая пассажирский поезд "Гьянешвари Экспресс" сошел с рельсов в результате взрыва на путях, диверсия привела к гибели 148 человек.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи