Кубок конфедераций-2017

Москвичи в масках?

Неприятный запах гари в московском воздухе вновь и вновь тревожит горожан. Медики же готовы рекомендовать горожанам носить защитные маски в случае ухудшения экологической ситуации

Москвичи в масках?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU – Похолодания в Москве не ожидается. Синоптики выдают один неутешительный прогноз за другим, обещая ясно и жарко. Неизменно ясно и жарко. Более того, согласно долгосрочному прогнозу гидрометеобюро Москвы и Московской области, температура будет еще расти.

В ближайшие выходные дни в городе столбики термометров могут подскочить почти до +40 градусов. Согласно опубликованному прогнозу, в понедельник, вторник и среду в столице ожидается до 32 … 33 градусов выше нуля, при этом в середине недели возможны отдельные кратковременные дожди. Однако уже с четверга температура воздуха может продолжить свой рост, и в четверг столбик термометра может достигнуть 35 градусов, а к воскресенью температура может подняться до +38.

Между тем в понедельник утром в Москве резко ухудшилась экологическая ситуация, в некоторых районах города вновь сильно пахнет дымом. Как передают корреспонденты "Интерфакса", тяжело дышать москвичам и гостям города на востоке и юго-востоке столицы, в частности, на Волгоградском и Рязанском проспектах, шоссе Энтузиастов, в Косино и Новокосино, Жулебино, а также на юго-востоке и востоке. По информации корреспондентов агентства, с этой стороны к городу подошел дым горящих в Подмосковье торфяников, в воздухе висит белое марево. Запах гари уже ощущается даже на севере и северо-западе столицы, например на Ленинградском шоссе в районе Сокол.

СПРАВКА: В 2002 г., в еще одно очень жаркое лето, Москва оказалась во власти дыма от лесных и торфяных пожаров, которые охватили Московскую область. Тогда в июле и августе в городе было невозможно дышать, над столицей висел тяжелейший смог. Летом 2002 г. в Москве было зафиксировано более 2 тыс. очагов пожаров, общая площадь возгорания превысила 3 тыс. га. В ликвидации последствий пожаров приняло участие более 5 тыс. человек, более 1 тыс. единиц специализированной техники. Материальный ущерб, нанесенный Шатурскому, Орехово-Зуевскому, Егорьевскому, Павлово-Посадскому и Ногинскому районам, по оценкам экспертов, превысил 1 млрд рублей.

Не обещают ничего хорошего и экологи, которые занимаются мониторингом состояния воздуха в Москве. В сообщении Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, размещенном на сайте ведомства, говорится о том, что в ближайшие сутки в столичном регионе ожидается высокий уровень загрязнения воздуха. Предприятиям Москвы и городов Подмосковья, как обычно в таких условиях, рекомендовано "сократить выбросы на 15-20% согласно разработанным планам мероприятий по регулированию выбросов в период НМУ с 15:00 16 июля до 15:00 17 июля 2010 года".

Медики будут рекомендовать жителям Москвы носить защитные маски в случае ухудшения экологической ситуации из-за горящих в Подмосковье торфяников. "Пока до критических уровней не дошло, но если проблема усилится, возможно, мы будем рекомендовать ношение масок", - сказал "Интерфаксу" в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он сообщил, что дым от торфяников опасен для людей, особенно, страдающих заболеваниями дыхательной системы и аллергией. "Микрочастицы, которые образуются в продуктах сгорания, проникают в дыхательные пути и вызывают раздражение. Для людей, у которых есть аллергия, это особенно опасно. Это раздражитель, который усугубляет развитие процесса. Плюс это наслаивается на высокую температуру воздуха", - сказал Онищенко. "Совет - стараться меньше бывать на открытом воздухе, ношение масок не помешает", - отметил глава Роспотребнадзора.

Медики, ведущие статистику несчастных случаев на воде, указывают на то, что количество москвичей, которые, спасаясь от жары, тонут в столичных водоемах, начинает претендовать на печальный рекорд. Источник в медицинских кругах столицы сообщил "Интерфаксу" в понедельник, что за выходные дни в городе погибли 25 человек. По его словам, в пятницу утонули семь человек, в субботу - 11, в воскресенье - семь. "Суббота, 17 июля, войдет в историю как "черная": в этот день на московских водоемах погибли 11 человек, это еще один трагический рекорд июля", - сказал собеседник "Интерфакса". Всего, по данным медиков, с начала купального сезона, который официально открылся в Москве 1 июня, в водоемах города утонули 117 человек.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи