Экологи на баррикадах

Экозащитники строят баррикады, чтобы не допустить вырубку Химкинского леса, и заявляют, что проект работ не прошел процедуру согласования с правительством Московской области

Экологи на баррикадах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU – Эпопея с вырубкой Химкинского леса продолжается. Как сообщила лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, экозащитники, разбившие лагерь вблизи места, где строители новой трассы Москва – Санкт-Петербург намерены производить вырубку деревьев, возвели баррикаду на путях подъезда к этому месту. "Ночью мы забаррикадировали лагерь и въезд в него, чтобы техника не прошла. Какие бы документы они ни показали, они все равно не будут лес рубить", - рассказала она в понедельник "Интерфаксу".

По словам Чириковой, у защитников есть серьезный юридический аргумент. "Должна была быть процедура согласования с областным правительством проекта вырубки и строительства. Ее не было. Сейчас мы в связи с этим подали в Генпрокуратуру", - подчеркнула лидер движения "В защиту Химкинского леса".

Как сообщалось, 27 марта 2010 г. кассационная коллегия Верховного суда РФ подтвердила решение о признании законным распоряжения правительства РФ, согласно которому часть Химкинского леса передана под строительство трассы. Согласно распоряжению правительства РФ от 5 ноября 2009 г., "земли лесного фонда площадью 144,8821 гектара переведены в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения для строительства автомобильной дороги". Этот проект изначально вызвал недовольство экологов, которые даже обращались на него с жалобой в суд.

С жалобой в суд обращались трое защитников Химкинского леса – Е. Чирикова, С.Наумочева и А.Маргулев. Экозащитники считают незаконным решение отдать часть леса под строительство трассы, поскольку существуют альтернативные варианты размещения дороги.

Напомним, что в минувший четверг экологи заявили, что со стороны аэропорта "Шереметьево" уже началась вырубка деревьев, после чего защитники леса выехали на место вырубки и установили там постоянное дежурство, приостановив действия рабочих. Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова заявила тогда "Интерфаксу", что ее сторонники не прекратят свою акцию протеста до тех пор, пока строительная техника не покинет лесной массив.

Тем временем Гринпис России направил запрос в Генпрокуратуру и прокуратуру Московской области с тем, чтобы ведомства срочно провели проверку фактов вырубки Химкинского леса, которая, по заявлению экологов, является незаконной, после чего прокуратура Московской области взяла эту ситуацию под контроль.

Не обошлось без происшествий и в выходные. Так, в субботу в Химкинском лесу загорелись машины, оставленные рабочими на месте строительства скоростной трассы "Москва - Санкт-Петербург". Защитники леса выразили тогда мнение, что это было очередной попыткой их запугать. "Сейчас горят две машины, которые оставили рабочие - трактор и экскаватор. Мы вызвали пожарных и милицию", - сообщила "Интерфаксу" лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. По ее словам, они позвонили в соответствующие службы еще в 3:30. "Пожарные приехали, пофотографировали пожар, посмеялись и уехали, а милиции до сих пор нет", - сказала защитница природы. "Мы считаем, что это провокационный момент, чтобы мы отказались от защиты Химкинского леса и по-хорошему уехали. На горящих машинах не было опознавательных номеров, и из них течет мазут", - отметила она, добавив, что этот инцидент не испугал защитников, и они собираются оставаться на месте вырубки и дальше.

Позднее в тот же день Чирикова сообщила, что стоящих в лесу лагерем экологов вытесняют с территории вырубки, используя самодельные деревянные заграждения. "Пришли три сотрудника ЧОП, и нас начали вытеснять с территории, заваливая бревнами и странными деревянными сооружениями", - рассказала "Интерфаксу" Чирикова в субботу. По ее словам, "эти товарищи ведут себя очень агрессивно, гоняют нас молотками, при этом ничего не объясняют".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости