В Киев за русским миром

Визит патриарха Московского и вся Руси Кирилла на Украину, как полагают эксперты, должен пройти без эксцессов и даже, возможно, без протестных действий украинских националистов

В Киев за русским миром
Фото: Reuters

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Когда год назад патриарх Московский и вся Руси Кирилл впервые посещал Украину в качестве архипастыря, отношения между политическими элитами двух стран были крайне неприязненными. "Напряженность зашкаливала", по оценке президента РФ Дмитрия Медведева. Кстати, как полагают наблюдатели, во многом знаменитое письмо Медведева бывшему главе Украины Виктору Ющенко с резкой критикой действий украинской администрации было инспирировано выводами и впечатлениями предстоятеля РПЦ от визита в Киев, которыми тот поделился на личной встрече.

Украинские политологи, анализируя итоги поездки патриарха, отмечали, что ему в отличие от отечественных политиков удалось "рассказать то, о чем задумываются и что поддерживают 85% простых украинцев". Эксперты в Киеве в связи с этим указывали на существенную роль русского первоиерарха в победе Виктора Януковича на президентских выборах. К слову, в феврале нынешнего года патриарх счел необходимым лично благословить Януковича перед инаугурацией. Важный нюанс: Янукович не захотел получить благословение от предстоятелей всех украинских церквей, как того желали некоторые политические силы. Как заметила по этому поводу его нынешний пресс-секретарь Анна Герман, "требовать от него, чтобы он бегал по церквям, как Юлия Владимировна (Тимошенко) бегала по церквям, если надо было, - это несправедливо". "То, что приедет патриарх Кирилл - это большая честь и для Украины, и для Виктора Федоровича", - подчеркнула Герман.

Нынешний визит к духовным чадам, по мнению большинства наблюдателей, должен пройти в подлинно благостной атмосфере, которую едва ли смогут отравить возможные акции националистов.

Предпочитаемый ими в качестве духовного отца лидер неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ-КП) Филарет говорит, что не имеет ничего против "архипастырского визита патриарха к своей церкви".

Вместе с тем, его тревожит политический, по его мнению, подтекст визита. "Мы ни в коем случае не можем протестовать против архипастырского визита патриарха к своей Церкви: Однако это не столько архипастырский визит (патриарха Кирилла - ИФ), сколько политический визит в Украину с намерением утверждать "русский мир", - сказал Филарет (Денисенко) на пресс-конференции в Киеве в начале июля. Руководитель УПЦ-КП подчеркнул, что патриарх Кирилл намерен внедрять "новую идею - создания "русского мира", то есть объединения России, Украины и Белоруссии в единое духовное и каноническое пространство". "Мы видим, как постепенно патриарх Кирилл ведет наступление на Украину в направлении лишения Церкви их прав, которые она получила в 1992 г.", - утверждает Филарет.

Сам же патриарх Кирилл во время предстоящей поездки по Украине надеется своими глазами увидеть позитивные изменения в жизни украинского общества. "Я думаю, что налицо значительные качественные изменения в жизни украинского общества, хотя, может быть, это взгляд несколько со стороны. Вот мне и хотелось бы увидеть и почувствовать то, что происходит сегодня на Украине", - сказал он в интервью украинским телеканалам накануне своего визита. Он подчеркнул, что "весьма положительно" оценивает развитие Украины в последние месяцы. По словам патриарха, "уже сейчас понятно", что на Украине "происходит политическая стабилизация, выравнивание экономических показателей, развитие отношений с миром и ближними соседями, включая Россию, с Европой, Соединенными Штатами". "Я хотел бы, пользуясь случаем, сказать, что Украина очень близка моему сердцу по многим причинам. Но самая главная причина - это сила веры, это сила религиозного чувства, это чистота и естественность проявления этого чувства. Дай Бог сохранить людям эту веру, а вместе с ней и замечательную духовную традицию Киевской Руси", - добавил патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской православной церкви признался, что "с радостью" снова едет на Украину и во время посещения Одессы, Днепропетровска и Киева хочет "опять помолиться со своим верующим народом, прикоснуться к святыням, о многом подумать и многое понять". Такие поездки, отметил патриарх Кирилл, "очень важны для предстоятеля Церкви". Обращаясь непосредственно к украинской аудитории, патриарх Кирилл призвал помнить, что "русский мир не означает "российский", тем более это не мир Российской Федерации, - это тот самый мир, который вышел из нашей общей купели, киевской купели Крещения". "От того, что кто-то отрицает этот мир, ничего не меняется: этот мир существует, это объективная реальность", - убежден патриарх.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости