Герой-город Сталинцарьград

Волгоград может получить новое, весьма затейливое имя: "Царицын – город-герой Сталинград". Православные организации хотят, чтобы историческое название города сочеталось с памятью о его военном прошлом

Герой-город Сталинцарьград
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU – Волгоград – город на юго-востоке европейской части страны, административный центр Волгоградской области с населением чуть более миллиона человек. С 1589 по 1925 гг. населенный пункт носил название Царицын, с 1925 по 1961 гг. – Сталинград. Битва за Сталинград является одним из ключевых сражений Великой отечественной войны, она положила начало освобождению страны и в итоге к поражению нацистской Германии. Город является одним из двенадцати Городов-героев СССР. Это звание он получил одним из первых 1 мая 1945 года наряду с Ленинградом, Севастополем и Одессой. Тема с переименованием на протяжении последних 20 лет поднимается регулярно. Инициативные группы, в основном коммунисты и люди старшего поколения, предлагают вернуть городу имя Сталинград. Другие хотят видеть город Царицыным. Но вот нашелся и третий, компромиссный вариант.

Последняя инициатива переименовать Волгоград обратно в Царицын принадлежит нескольким общественным организациям религиозного толка. "Мы предлагаем вернуть Волгограду историческое название XVI века - Царицын, а чтобы все помнили, что здесь была величайшая битва, прославившая и нашу страну, и наш народ, центральную улицу в Царицыне назвать Сталинградским проспектом", – заявил "Интерфаксу" президент фонда "Возвращение" Юрий Бондаренко. "Всем будет понятно, что улица названа "не в честь Сталина, а именно в честь битвы", – пояснил он. По словам Бондаренко, Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман уже поддержал проект по переименованию города.

Проект "Возвращение" - общественно-церковная инициатива, зародившаяся три года назад. Участники этого проекта борются за возвращение дореволюционных названий улицам и городам России. Проекты фонда активистов "Возвращения" получили поддержку Совета сторонников "Единой России": на днях эти организации подписали соглашение о сотрудничестве.

Инициатива уже донесена до мэра Романа Гребенникова и губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко. Общественная организация "Царицынский молодежный собор "За веру и Отечество" обратилась к ним с просьбой создать рабочую группу для изучения общественного мнения по этому вопросу. Однако эта организация предлагает не ограничиваться лишь переименованием одного проспекта в память о переломной для войны битве, а внести слово "Сталинград" в само название города, чтобы получилось так: "Царицын - город-герой Сталинград".

"Мы выступаем за возвращение городу исторического имени Царицын, но мы не можем отказываться и от героической военной истории города, его трудовых побед и предлагаем двойное наименование. Это компромиссное решение, которое может примирить представителей разных поколений, мнений об имени города на Волге", - считает представитель организации Максим Мещеряков. Второе название города может использоваться при проведении официальных торжеств, посвященных Великой Отечественной войне, Сталинградской битве, считает он. "Но какие бы варианты не предлагались, прежде всего, необходимо изучить общественной мнение на этот счет", - подчеркнул Мещеряков.

Напомним, в 2004 г., в преддверии празднования 60-летия Великой Победы, на каменном парапете у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду слово "Волгоград" было заменено на "Сталинград". В распоряжении президента России подчеркивалось, что данное решение было принято, "принимая во внимание значение Сталинградской битвы, ознаменовавшей коренной перелом в Великой Отечественной войне, отдавая дань уважения героизму защитников Сталинграда и в целях сохранения истории Российского государства".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи