Нужны ли Киргизии полицейские ОБСЕ?

И.о. министра обороны Киргизии Исмаил Исаков не поддерживает планы ввода на юг республики полицейских сил ОБСЕ и утверждает, что ситуация в регионе стабилизируется

Нужны ли Киргизии полицейские ОБСЕ?
Фото: Reuters

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Митинговавшие вчера в Оше противники ввода на юг Киргизии полицейских ОБСЕ, как выяснилось, имеют союзника-силовика в высших эшелонах власти республики. Сегодня и.о. министра обороны Исмаил Исаков заявил о несогласии с планами, одобренными ранее руководством страны. Он также сообщил, что подал президенту Розе Отунбаевой рапорт об отставке, мотивируя, впрочем, свой шаг не разногласиями с генеральной линией, а намерением участвовать в парламентских выборах от одной из политических партий.

"Я против такого решения (о вводе сил ОБСЕ)", - заявил Исаков на пресс-конференции. "У нас абсолютно разные менталитет, законы, военная подготовка. Кроме того, у нас есть определенные договоренности в рамках ОДКБ, ШОС", - добавил он. По словам главы Минобороны, ситуации на юге Киргизии в "настоящее время стабильная".

Исаков заверил, что Вооруженные силы республики сделают все возможное, чтобы не повторились трагические события июня этого года. В стабилизации обстановки на юге Киргизии, по его словам, большую поддержку оказывают лидеры диаспор, народные дипломаты, аксакалы, которые призывают население к спокойствию и примирению. "Однако, по-прежнему, остаются силы, которые пытаются дестабилизировать ситуацию и спровоцировать новые беспорядки, продолжают распускаться слухи о новых столкновениях. Я призываю не поддаваться слухам и не сеять панику", - сказал Исаков.

Между тем накануне в комендатуре Ошской области не отрицали своих опасений в связи с распространением слухов о возможной новой волне беспорядков. Местные жители и правозащитники, работающие на месте, заявили в понедельник "Интерфаксу", что "среди населения Оша очень высокая тревога и паника, люди опасаются новой волны беспорядков и стараются покинуть город ".

"Среди населения массово распространяются слухи о возможных беспорядках с 20 по 27 июля, и создается впечатление, что силовым структурам не под силу контролировать их распространение, обеспечить охрану правопорядка и не допустить дестабилизации", - заявил один из собеседников агентства.

Кроме того, правозащитники отмечают высокий уровень миграции населения. "Местные жители узбеки выезжают в Россию или Казахстан, киргизы едут в Бишкек", - сообщили "Интерфаксу" в одной правозащитной организации, которая занимается мониторингом миграционных процессов. Информацию о миграции местных жителей узбеков по национальности в Россию и Казахстан подтвердили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах и Пограничных войсках Киргизии.

В свою очередь в нескольких ошских авиакассах сообщили, что, сейчас преимущественно покупаются билеты по направлению в четыре российских города: Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск. "Люди выезжают целыми семьями, и билеты в Новосибирск на июльские рейсы были раскуплены еще в июне", - сказал собеседник агентства. Помимо этого, местные жители заявляют, что Ош после событий 10-14 июня фактически поделен на отдельные зоны, где обособлено живут представители киргизской и узбекской диаспор, фактически не контактирующие друг с другом.

Местные жители также указывают на случаи практически ежедневного похищения людей представителями обеих сторон. В связи с высокой миграцией населения, а также из-за вопросов безопасности правозащитники опасаются, что к 1 сентября в Оше могут оказаться закрытыми несколько школ или классов в школах. "Учителям попросту некого будет учить, если ситуация не урегулируется, родители не станут отправлять своих детей в школу, не будучи уверенными в их безопасности", - полагают собеседники агентства.

По мнению наблюдателей, трудно сказать, насколько прибытие нескольких десятков полицейских ОБСЕ поможет разрядить напряженность в южных регионах. Во всяком случае в МВД Киргизии надеются на положительное решение Постоянного совета ОБСЕ об отправке полицейской миссии. Ожидается, что заседание Постоянного совета ОБСЕ в Вене состоится 22 июля.

Проект по направлению в Киргизию полицейской консультативной группы разработан МВД республики совместно с Центром по предотвращению конфликтов и стратегическим отделом по полицейским вопросам Генерального секретариата ОБСЕ и предусматривает отправку в Ошскую и Джалал-Абадскую области 52 полицейских, включая главу группы и его заместителя.

Собеседник агентства в пресс-службе МВД сказал, что по согласованию с этим ведомством полицейских планируется разместить в шести точках УВД Ошской и Джалал-Абадской областей. "При каждом международном полицейском участке будет аккредитован квалифицированный, подготовленный на месте посредник, который будет являться неотъемлемой частью Полицейской консультативной группы ОБСЕ", - отметили в пресс-службе.

В цели полицейской группы ОБСЕ входит восстановление общественного порядка, укрепление потенциала территориальных подразделений МВД, а также снижение межэтнической напряженности и "создание условий на местах, способствующих продолжению политического диалога, нацеленного на достижение долгосрочного решения кризиса". В пресс-службе подчеркнули, что при осуществлении своей деятельности полицейские ОБСЕ "будут руководствоваться принципами нейтральности, беспристрастности, транспарентности, многонациональности". В задачи миссии входит проведение "мониторинга-наблюдения и консультирования деятельности органов внутренних дел в Ошской и Джлал-Абадской областях".

Вчера в беседе с президентом Розой Отунбаевой заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг сказал, что США оказывают поддержку полицейской миссии ОБСЕ. На недавней пресс-конференции Отунбаева пояснила, что руководство Киргизии идет на этот шаг, «так как ситуация еще не стабилизировалась в той степени, чтобы были созданы условия для нормального функционирования двух общин (киргизской и узбекской - ИФ)".

Отунбаева сказала, что полицейские прибудут на четыре месяца. "Это будут именно консультативные силы, которые будут выполнять три функции: мониторинг, консультации и тренинги", - сообщила она.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Президент Филиппин сократит визит в РоссиюПрезидент Филиппин сократит визит в Россию
Родриго Дутерте сообщил о столкновениях с ИГИЛ в одной из провинцийПодробнее
Серебренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователюСеребренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователю
Худрук "Гоголь-центра" допрошен в качестве свидетеляПодробнее
Следственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армииСледственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армии
Это снизит отток кадров, уверены в ведомствеПодробнее
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи