Ирана нет в портфеле оружейных заказов

Продукция военного назначения, запрещенная к поставке в Тегеран соответствующей резолюцией СБ ООН, из России поставляться не будет

Ирана нет в портфеле оружейных заказов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин подтвердил сегодня, что в Иран не будет поставляться продукция военного назначения, запрещенная к поставке в Тегеран соответствующей резолюцией СБ ООН.

"В резолюции ООН определен перечень имущества, которое не подлежит поставке в Иран. Объекты, подпадающие под действие резолюции ООН, поставляться не будут. Россия выполняет международные обязательства, в том числе и такие", - сказал Фомин "Интерфаксу-АВН" на авиакосмическом салоне "Фарнборо-2010", где он возглавляет российскую делегацию. Он напомнил, что в перечень таких объектов, определенных резолюцией ООН по ядерной программе Ирана, внесены, в частности, боевые машины, танки, самолеты, вертолеты, большие ракетные системы.

В то же время, по словам представителя ФСВТС, в резолюции есть фраза, которая носит общий характер, о том, что "иные виды вооружения" могут подлежать запрету на поставку в Иран. Фомин отметил, что по каждому конкретному виду вооружения, не вошедшему в запретный список ООН, в России будут приниматься отдельные решения. Глава ФСВТС не упомянул ЗРС С-300, поставка которых в Иран служила предметом особого внимания СМИ в последнее время.

Между тем в прошлый четверг глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов заявил журналистам , что контракт по поставкам Ирану С-300 пока не аннулирован. Отвечая на вопрос, будет контракт или нет, он отметил, "что это должно быть решение президента".

"Пока контракт не аннулирован", - подчеркнул Чемезов. Ранее МИД России сообщил, что поставка Тегерану средств ПВО С-300 подпадает под резолюцию Совета Безопасности ООН, предусматривающую санкции в отношении Ирана.

"Наше понимание таково, что резолюцией введен запрет на поставку этих комплексов Ирану", - сказал журналистам замглавы МИД России Сергей Рябков. В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что список вооружений, подпадающих под новую санкционную резолюцию по Ирану, будет приведен в указе президента РФ.

"В России строго соблюдают резолюции Совета Безопасности. Инструментом практического выполнения резолюции являются указы президента РФ", - заявил Лавров на пресс-конференции недавно в Иерусалиме, отвечая на вопрос о том, подпадают ли российские ЗРС С-300 под действие резолюции по Ирану.

По словам министра, "в указе будет четко изложено, какие виды вооружений подпадают под действие принятой резолюции". Ранее помощник президента США по России Майкл Макфолл сказал, что отказ РФ от поставок комплексов С-300 Ирану укрепит безопасность на Ближнем Востоке.

"Мы знаем, что санкции по Ирану сильно затронут Россию, но мы довольны резолюцией (СБ ООН - ИФ)" и тем, что премьер-министр Путин сказал, что Россия не будет поставлять комплексы С-300 Ирану" - сказал Макфолл. В свою очередь министр обороны Ирана Ахмад Вахиди не видит препятствий для поставки Исламской республике российских зенитных ракетных комплексов С-300.

"Поставки С-300 не идут вразрез ни с российским, ни с международным законодательством", - сказал Вахиди. "Россия должна выполнить свои обязательства", - заявил глава Минобороны, добавив, что "Россия понесет ответственность за ущерб", если откажется поставлять Ирану зенитные ракетные комплексы.

По данным иранских военных источников, Москва и Тегеран несколько лет назад подписали договор о поставках пяти дивизионов ЗРС С-300 на сумму $800 млн. Тем не менее, поставки комплексов были заморожены. Источник в российских исполнительных структурах сообщил ранее "Интерфаксу-АВН", что возможный отказ России от реализации контракта на поставку в Иран зенитных ракетных систем С-300 не будет иметь для Москвы серьезных финансовых последствий, поскольку платежей по этому контракту пока не осуществлялось.

"Несмотря на то, что контракт был подписан несколько лет назад, российская сторона до сих пор не подтвердила вступление его в силу. Соответственно, проплат по данному контракту иранская сторона не осуществляла, - сказал собеседник агентства. - Контракт на поставку в Иран систем С-300 в силу ряда обстоятельств был заморожен на неопределенный срок фактически сразу после его подписания".

Портфель заказов на российское вооружение и военную технику и без Ирана весьма обширен. По данным Фомина, составляет около $45 млрд, а в 2010 г. оружейный экспорт превысит $9 миллиардов. "Портфель заказов на ближайшую перспективу составляет порядка $45 млрд. План на 2010 г. превышает показатель прошлого года и составляет чуть более $9 млрд. Судя по итогам первого полугодия, план будет

перевыполнен", - сказал Фомин "ИФ-АВН".

обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи