Железнодорожники испытали "Протон-М" на прочность

В Ульяновской области произошла железнодорожная авария с участием состава, перевозившего ракету-носитель "Протон-М" для запуска в сентябре трех российских навигационных спутников "Глонасс-М"

Железнодорожники испытали "Протон-М" на прочность
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU – Совсем недавно представители Космического центра имени Хруничева с гордостью говорили о том, что в результате мер по повышению качества после трех аварий 2006-2008 годов удалось выполнить подряд 22 безаварийных пуска ракеты "Протон". На сей раз она попала в аварию, правда, железнодорожную.

По счастью, как сообщила пресс-служба Центра имени Хруничева ракета не получила серьезных повреждений, "Ракета не пострадала и по внешним признакам серьезных повреждений не имеет (ракета-носитель "Протон" застрахована), в настоящее время

состав продолжил движение к станции назначения", - говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте Центра имени Хруничева.

Там отмечается, что в воскресенье, 18 июля "в районе Ульяновска во время транспортировки по железной дороге спецтранспорта с РН "Протон" произошло несанкционированное воздействие на железнодорожный состав". "После проведения проверок непосредственно на космодроме "Байконур", где имеются для этого все необходимые резервные мощности и оборудование, будет принято решение о возможности дальнейшего использования ракеты-носителя", - сказано в сообщении.

В случае необходимости замены РН, говорится в нем, "имеется возможность использования резервной ракеты". "Таким образом, данное происшествие не должно сказаться на сроках предстоящего в сентябре запуска космических аппаратов "Глонасс". Пуск будет осуществлен в запланированные сроки", - сообщает пресс-служба.

Железнодорожная авария произошла с участием состава, перевозившего ракету носитель "Протон-М", сообщил "Интерфаксу-АВН" ранее источник на космодроме Байконур. "В Ульяновской области произошла железнодорожная авария, в ходе которой зацепились вагоны двух встречных железнодорожных составов. В одном из составов находились блоки ракеты-носителя "Протон-М", которая за несколько дней до этого была отправлена на космодром с завода Центра им.Хруничева", - сказал он.

Как рассказал источник, "оба состава содержали негабаритные вагоны и в результате при прохождении навстречу друг другу произошло их соударение". Перевозимая ракета предназначалась для проведения 2 сентября запуска с Байконура трех навигационных спутников "Глонасс-М". Источник добавил, что в железнодорожных вагонах блоки ракеты установлены на специальные ложементы и закреплены металлическими растяжками. "Протон-М" - трехступенчатая тяжелая российская ракета-носитель, способная вывезти на низкую околоземную орбиту более 20 тонн полезного груза. Она активно используется для запусков российских и зарубежных спутников. В этом году проведено семь пусков этой ракеты, в том числе 2 - с российскими спутниками и 5 - с иностранными.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для оказания услуг по высокоточному позиционированию по всему земному шару. Ее орбитальная часть состоит из космических аппаратов "Глонасс-М". Сейчас в системе 23 спутника, из которых 21 используется по целевому назначению, а два космических аппарата находятся в резерве.

По словам вице-премьера РФ Сергея Иванова, в этом году ожидается пуск шести или семи новых космических аппаратов, причем один из них будет "Глонасс-К" - аппарат нового поколения, рассчитанный для работы на орбите на срок 10 лет. Нынешние аппараты "Глонасс-М" работают по семь лет", - сказал он в недавнем интервью телеканалу "Россия-24".

Иванов отметил, что к концу этого года космическая группировка ГЛОНАСС будет стопроцентно покрывать земную поверхность навигационными сигналами. В последнее время много и на разных уровнях говорится о безопасности железнодорожных перевозок. В начале июня премьер РФ Владимир Путин на заседании правительства подчеркнул необходимость создания системы, которая исключала бы возможность терактов и незаконного вмешательства в работу железнодорожного транспорта.

Генпрокурор Юрий Чайка в конце апреля, выступая в Совете Федерации обратил внимание на ухудшение качества работы сотрудников железнодорожного транспорта. "Ухудшению состояния безопасности способствует низкий уровень подготовки работников железнодорожного транспорта и бездействия государственных контролирующих органов", - считает генпрокурор.

Между тем на днях власти Казахстана вступили в полемику с гендиректором российского Государственного космического центра имени Хруничева Владимиром Нестеровым, найдя «безосновательными и некорректными» его упреки о том, что республика шантажирует Россию темой вредности ракет "Протон", запускаемых с космодрома "Байконур".

"Нам непонятен такой выпад со стороны господина Нестерова. Всем известно, что ракета-носитель "Протон", так сказать "грязная ракета", которая использует ядовитое ракетное топливо - гептил и амил. И запуск этих ракет все равно наносит определенный вред окружающей среде", - сказал агентству "Интерфакс" в прошлую пятницу пресс-секретарь Национального космического агентства Казахстана Асет Нуркенов.

В этой связи он напомнил, что Казахстан и Россия в 2004 г. заключили соглашение, согласно которому "Россия обязуется постепенно сократить запуски "Протона" и перейти на использование экологически чистого ракетного комплекса "Ангара".

Ранее Нестеров заявил "Интерфаксу-АВН" о том, что казахстанские власти используют тему экологической вредности российских ракет-носителей "Протон" с целью получения определенных дивидендов. "Всего было 23 аварии ракеты-носителя "Протон" из 358 пусков. Из них 18 упало на территории Казахстана. Ни одного случая не зафиксировано

не то чтобы заражения, а вообще воздействия ни на животных, ни на людей", - сказал он.

"Все эти разговоры о ядовитости "Протона" - это все чистая политика для вытаскивания денег из России, больше ничего. И постоянные угрозы с целью получения средств", - добавил Нестеров.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи