Железнодорожники испытали "Протон-М" на прочность

В Ульяновской области произошла железнодорожная авария с участием состава, перевозившего ракету-носитель "Протон-М" для запуска в сентябре трех российских навигационных спутников "Глонасс-М"

Железнодорожники испытали "Протон-М" на прочность
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU – Совсем недавно представители Космического центра имени Хруничева с гордостью говорили о том, что в результате мер по повышению качества после трех аварий 2006-2008 годов удалось выполнить подряд 22 безаварийных пуска ракеты "Протон". На сей раз она попала в аварию, правда, железнодорожную.

По счастью, как сообщила пресс-служба Центра имени Хруничева ракета не получила серьезных повреждений, "Ракета не пострадала и по внешним признакам серьезных повреждений не имеет (ракета-носитель "Протон" застрахована), в настоящее время

состав продолжил движение к станции назначения", - говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте Центра имени Хруничева.

Там отмечается, что в воскресенье, 18 июля "в районе Ульяновска во время транспортировки по железной дороге спецтранспорта с РН "Протон" произошло несанкционированное воздействие на железнодорожный состав". "После проведения проверок непосредственно на космодроме "Байконур", где имеются для этого все необходимые резервные мощности и оборудование, будет принято решение о возможности дальнейшего использования ракеты-носителя", - сказано в сообщении.

В случае необходимости замены РН, говорится в нем, "имеется возможность использования резервной ракеты". "Таким образом, данное происшествие не должно сказаться на сроках предстоящего в сентябре запуска космических аппаратов "Глонасс". Пуск будет осуществлен в запланированные сроки", - сообщает пресс-служба.

Железнодорожная авария произошла с участием состава, перевозившего ракету носитель "Протон-М", сообщил "Интерфаксу-АВН" ранее источник на космодроме Байконур. "В Ульяновской области произошла железнодорожная авария, в ходе которой зацепились вагоны двух встречных железнодорожных составов. В одном из составов находились блоки ракеты-носителя "Протон-М", которая за несколько дней до этого была отправлена на космодром с завода Центра им.Хруничева", - сказал он.

Как рассказал источник, "оба состава содержали негабаритные вагоны и в результате при прохождении навстречу друг другу произошло их соударение". Перевозимая ракета предназначалась для проведения 2 сентября запуска с Байконура трех навигационных спутников "Глонасс-М". Источник добавил, что в железнодорожных вагонах блоки ракеты установлены на специальные ложементы и закреплены металлическими растяжками. "Протон-М" - трехступенчатая тяжелая российская ракета-носитель, способная вывезти на низкую околоземную орбиту более 20 тонн полезного груза. Она активно используется для запусков российских и зарубежных спутников. В этом году проведено семь пусков этой ракеты, в том числе 2 - с российскими спутниками и 5 - с иностранными.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для оказания услуг по высокоточному позиционированию по всему земному шару. Ее орбитальная часть состоит из космических аппаратов "Глонасс-М". Сейчас в системе 23 спутника, из которых 21 используется по целевому назначению, а два космических аппарата находятся в резерве.

По словам вице-премьера РФ Сергея Иванова, в этом году ожидается пуск шести или семи новых космических аппаратов, причем один из них будет "Глонасс-К" - аппарат нового поколения, рассчитанный для работы на орбите на срок 10 лет. Нынешние аппараты "Глонасс-М" работают по семь лет", - сказал он в недавнем интервью телеканалу "Россия-24".

Иванов отметил, что к концу этого года космическая группировка ГЛОНАСС будет стопроцентно покрывать земную поверхность навигационными сигналами. В последнее время много и на разных уровнях говорится о безопасности железнодорожных перевозок. В начале июня премьер РФ Владимир Путин на заседании правительства подчеркнул необходимость создания системы, которая исключала бы возможность терактов и незаконного вмешательства в работу железнодорожного транспорта.

Генпрокурор Юрий Чайка в конце апреля, выступая в Совете Федерации обратил внимание на ухудшение качества работы сотрудников железнодорожного транспорта. "Ухудшению состояния безопасности способствует низкий уровень подготовки работников железнодорожного транспорта и бездействия государственных контролирующих органов", - считает генпрокурор.

Между тем на днях власти Казахстана вступили в полемику с гендиректором российского Государственного космического центра имени Хруничева Владимиром Нестеровым, найдя «безосновательными и некорректными» его упреки о том, что республика шантажирует Россию темой вредности ракет "Протон", запускаемых с космодрома "Байконур".

"Нам непонятен такой выпад со стороны господина Нестерова. Всем известно, что ракета-носитель "Протон", так сказать "грязная ракета", которая использует ядовитое ракетное топливо - гептил и амил. И запуск этих ракет все равно наносит определенный вред окружающей среде", - сказал агентству "Интерфакс" в прошлую пятницу пресс-секретарь Национального космического агентства Казахстана Асет Нуркенов.

В этой связи он напомнил, что Казахстан и Россия в 2004 г. заключили соглашение, согласно которому "Россия обязуется постепенно сократить запуски "Протона" и перейти на использование экологически чистого ракетного комплекса "Ангара".

Ранее Нестеров заявил "Интерфаксу-АВН" о том, что казахстанские власти используют тему экологической вредности российских ракет-носителей "Протон" с целью получения определенных дивидендов. "Всего было 23 аварии ракеты-носителя "Протон" из 358 пусков. Из них 18 упало на территории Казахстана. Ни одного случая не зафиксировано

не то чтобы заражения, а вообще воздействия ни на животных, ни на людей", - сказал он.

"Все эти разговоры о ядовитости "Протона" - это все чистая политика для вытаскивания денег из России, больше ничего. И постоянные угрозы с целью получения средств", - добавил Нестеров.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости