Коматозная жара

Врачи предупреждают, что установившаяся погода крайне опасна для здоровья. Но начальники не спешат освобождать сотрудников от необходимости сидеть в душных офисах, ограничиваясь лишь сокращением рабочего дня и смягчением дресс-кода

Коматозная жара
Фото: Reuters

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU – Невыносимая жара, придавившая российскую столицу, и не думает отступать. Среда продолжает череду изматывающих потных дней: температура воздуха, несмотря на вчерашние дожди, остается выше нормы на 7-8 градусов. По прогнозам синоптиков, температура в городе может составить +30..32 градуса.

Вчерашний дождь, однако, сделал одно полезное дело – несколько очистил воздух, улучшив экологическую обстановку. Но ненадолго. "Несмотря на стабилизацию ситуации, связанную с прошедшими дождями и сменой воздушной массы, обстановка в ближайшие дни в столице снова будет постепенно ухудшаться", - сообщил "Интерфаксу" главный специалист Мосэкомониторинга Алексей Попиков. По его словам, кратковременные грозовые дожди способствовали очищению воздуха, и в результате вторник оказался одним из самых благоприятных дней в плане качества воздуха с начала месяца. Утром в среду ухудшений пока не прослеживается. Содержание взвешенных частиц в городском воздухе снизилось - концентрации ниже обычно наблюдаемых уровней. "В ночные и утренние часы условия рассеивания в атмосфере снова будут ослаблены. Уровень загрязнения воздуха повысится. Вероятны превышения допустимых нормативов. В дневные часы, с усилением процессов перемешивания воздуха, ситуация стабилизируется", – добавил Попиков.

Жара врачей не беспокоит

Как ни странно, сильная жара в Москве не привела к резкому росту тепловых ударов, врачей стали вызывать лишь на 3-5% чаще. "Высокая температура в городе, безусловно, оказывает влияние на количество выездов, однако никакой катастрофы нет. Увеличение на 3-5% - это нормально для такого мегаполиса, как Москва", - считает главный врач московской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи им. Пучкова Николай Плавунов. По его данным, с 1 июня по 18 июля за медицинской помощью обратился 121 человек с тепловым ударом, из них 30 детей. С таким диагнозом было госпитализировано 24 пациента, четверо из которых - несовершеннолетние.

Жара не повлияла и на увеличение числа инфарктов и инсультов. С инфарктами было госпитализировано за первое полугодие 8,5 тыс. человек, а за этот же период прошлого года - 8,7 тыс. человек. Такая же статистика отмечается и в случаях с инсультами. Столичные врачи и фельдшеры "скорой помощи" выезжали на вызовы к таким пациентам 22 тыс. раз, тогда как за первое полугодие 2009 года - 22,8 тысячи.

Наконец, с 1 июня в городе утонули 116 человек, из них один ребенок. Врачам удалось спасти жизнь 38 тонувших людей. "В 99,9% случаев гибель людей на воде происходит в необорудованных для купания местах. Все просьбы о том, чтобы люди не купались там, где это нельзя, чтобы не употребляли алкоголь на жаре на пляже и пользовались головными уборами, к сожалению, ни к чему не приводят", - посетовал Плавунов.

Из офиса не сбежать

Желание изнуренных горожан проводить время у воды и соблазн купаться там, где нельзя, абсолютно понятны. В такую жару – что бы ни делать, лишь бы ничего не делать. В идеале каждый видит себя не за столом в офисе и не у станка, а на пляже с порцией мохито или, на худой конец, в шезлонге на даче. Но реальность сурова, работодатели отпускают своих сотрудников крайне неохотно. Более того, как показывает статистика, лишь 2% из них изменили график для своих подчиненных в условиях экстремальной жары. "Согласно результатам опроса, проведенного нами в середине июля, лишь 2% московских работодателей решились на изменение рабочего графика в своих компаниях в связи установившейся аномальной жарой, еще в 4% столичных организаций собираются сделать это в самое ближайшее время", - рассказал президент Исследовательского портала SuperJob.ru Алексей Захаров "Интерфаксу". По его словам, 79% столичных работодателей не собираются менять график работы в организациях, несмотря на экстремальные погодные условия.

Захаров не считает, что результаты опросов свидетельствуют о суровых нравах среди работодателей. Изменение графика, по его словам, невыгодно самим работникам. В частности, по его словам, сотрудники компаний скептически относятся к идее "сиесты", которая предложена главным государственным санитарным врачом страны Геннадием Онищенко. "В увеличении перерывов в середине рабочего дня (сиеста) по большому счету не заинтересованы ни работодатели, ни соискатели. Здесь сразу же возникает вопрос - что делать в этот длинный обеденный перерыв? Сидеть на работе? Идти в кино, гулять в жару по Москве?". При этом подобные изменения в рабочем графике могут плохо сказаться на работоспособности сотрудников. "Особенно это актуально для тех, кто едет на работу в Москву из области, оставляя все свои силы долгой утомительной дороге", - отмечает Захаров.

Введение в Москве сиесты для строителей не обсуждалось, однако, если лето в следующем году будет таким же жарким, то, возможно, стоит об этом подумать, говорит начальник управления Мосгосстройнадзора Анатолий Кравчук. "У нас такой практики нет. Если жара повторится в следующем году, может, тогда будет смысл подумать об изменении режима работы для строителей", - сказал Кравчук "Интерфаксу". По его словам, санитарно-эпидемиологические нормы регулируют ограничения пребывания на рабочем месте в помещениях при превышении определенной температуры, но не на открытом воздухе.

Спасительный кондиционер

Наиболее оптимальное решение проблемы работодатели видят в том, чтобы сдвинуть время начала рабочего дня на час-два раньше, указывает Захаров: "Некоторые - уменьшают рабочий день на час, ну а кто-то все-таки немного увеличивает обеденный перерыв. Общих рецептов здесь быть не может, каждая компания выстраивает график работы так, чтобы не пострадали ее бизнес-процессы". При этом руководство 23% московских компаний позволило сотрудникам одеваться на работу менее формально. Не повезло сотрудникам 14% компаний, где дресс-код, невзирая на погодные условия, остался прежним.

Там, где работникам созданы подходящие условия, производительность не снижается, люди, наоборот, стараются проводить по офисными кондиционерами больше времени, чтобы не мучаться дома. "В тех офисах, в которых обеспечены нормальные условия труда (кондиционеры, вентиляторы и пр.), производительность труда не падает. Многие работники заявляют, что им проще находиться на работе, чем дома. В тех организациях, где климатические условия подобны тем, что сейчас на улице, производительность падает с каждым новым жарким днем на 10%", - отмечает эксперт.

Потеря производительности – не самое страшное последствие жары. Врачи предупреждают, что тепловая травма может иметь тяжелые последствия – вплоть до коматозного состояния.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"
Премьер также выступил за повышение тарифа только на 25%Подробнее
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи