Огонь, вода и ветер

Из-за подмосковных пожаров Москву опять заволокло дымом – гарью пахнет во многих районах города. А синоптики заявляют, что во второй половине дня в столице возможны кратковременные дожди и усиление ветра

Огонь, вода и ветер
Фото: Reuters

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU – Погода уверенно занимает одну из лидирующих позиций в списке самых актуальных тем, обсуждаемых москвичами. Правда, если раньше мы говорили только об аномальной жаре, не покидающей столицу весь июль, то теперь животрепещущим вопросом стала сложившаяся в городе экологическая ситуация, которая в четверг утром в очередной раз – уже третий за последнюю неделю - ухудшилась из-за бушующих в Подмосковье торфяных пожаров.

Как передал корреспондент "Интерфакса", юго-восточные и восточные окраины Москвы, участок МКАД, соединяющий эти районы, затянуты сизой пеленой – дымом от пожаров. Тяжело дышать, в частности, на Рязанском и Волгоградском проспектах, шоссе Энтузиастов, в Косино и Ново-Косино, а также в подмосковных городах Реутове и Балашихе. Запах дыма чувствуется и на северо-западе столицы - в частности, на Ленинградском проспекте в районе Сокола.

Запах гари от торфяных пожаров добрался и до центральных районов Москвы. По словам корреспондента агентства, продуктами горения пахнет в районе Пресни и на Садово-Кудринской площади. Особенно остро сладковато-едкий запах ощущается на верхних этажах зданий. Вместе с тем, характерной дымки от торфяных пожаров в центре Москвы пока не наблюдается.

В свою очередь, в пресс-службе ГУ МЧС по Московской области "Интерфаксу" рассказали, что, по состоянию на утро четверга, в Подмосковье продолжают бушевать четыре действующих лесных пожара. Всего за сутки в регионе возникло 47 очагов на общей площади более 60 га, из них торфяных - 33 пожара, лесных - 14. "В настоящее время не потушено четыре пожара на площади 5,5 га. Все они локализованы, угрозы населенным пунктам нет", - рассказали в МЧС, напомним при этом, что всего с начала пожароопасного периода в Подмосковье возникло 1128 очагов природных пожаров на общей площади 722 га.

"Также в среду проводилась авиаразведка при помощи самолета "Евростар-97" в Луховицком, Воскресенском, Ногинском, Талдомском, Клинском, Егорьевском, Павлово-Посадском и Куровском районах. В тех местах, где выявлялись очаги, сразу же производилось тушение", - рассказали в ГУ МЧС по Московской области. Там добавили также, что авиаразведка проводилась при помощи самолета Ан-3 и вертолета Ми-8.

Тем временем синоптики прогнозируют в четверг сильнейшую жару, воздух в столичном регионе может прогреться до +35. по области +36 градусов. При этом в Москве и Подмосковье ожидаются локальные кратковременные дожди с грозами, возможен град. Как сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, после 13:00 в городе возможно усиление ветра, порывы которого могут достигать 15-20 м в секунду.

Позднее специалисты Мосэкомониторинга предупреждают, что из-за смены направления ветра в Москву снова стал поступать загрязненный воздух из районов Московской области, где не удается потушить пожары. "В столице утром в четверг вновь ощущается запах гари", - сообщил "Интерфаксу" главный специалист Мосэкомониторинга Алексей Попиков. По его данным, содержание некоторых вредных веществ в московском воздухе сегодня на 10-15% выше, чем обычно. "Так, содержание оксида углерода составляет 0,1-0,4 предельно допустимой концентрации (ПДК), диоксида азота - 0,1-0,8 ПДК, оксида азота - 0,1-0,2 ПДК", - сообщил Попиков. По его информации, концентрация суммы углеводородов составляет 1,5 мг - 2,4 мг на кубический метр. Есть отдельное превышение обычного уровня на 40-50%. "Кроме того, в городском воздухе возросло содержание взвешенных частиц, среднесуточная концентрация находится в пределах 0,5-0,8 ПДК", - уточнил специалист Мосэкомониторинга.

Попиков пообещал, что к полудню ситуация несколько стабилизируется. "Во второй половине дня ожидаются кратковременные грозовые дожди, которые обеспечат снижение уровня загрязнения воздуха", - пояснил он. Тем не менее, он предположил, что в ночные и утренние часы снова ожидаются условия для накопления выбросов в атмосфере. "Кроме того, сохранится заток задымленного воздуха и проявление запаха гари, - подчеркнул Попиков. - Однако в дневные часы пятницы ситуация снова будет стабилизироваться. После полудня вероятны кратковременные грозовые дожди, при грозе возможен порывистый ветер, что, несомненно, благоприятно скажется на качестве столичного воздуха".

В связи с неблагоприятной экологической ситуацией Росгидромет порекомендовал московским и областным предприятиям в ближайшие дни сократить выбросы в связи с аномальной жарой и загрязнением воздуха. "Предприятиям Москвы и городов Подмосковья необходимо сократить выбросы на 15-20% согласно разработанным планам мероприятий по регулированию выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий с 18-00 22 июля до 10-00 24 июля", - говорится в пресс-релизе ведомства.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи