Сутягин хочет обратно

Ученый, высланный в Великобританию в обмен на задержанных в США россиян, заявил, что в будущем хочет вернуться в Россию. Тем более, что юридических препятствий для этого нет

Сутягин хочет обратно
Фото: Reuters

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Ученый Игорь Сутягин, высланный в Англию в обмен на задержанных в США россиян, планирует когда-нибудь вернуться в Россию, однако он еще не определился со сроками. Об этом намерении заявила в четверг "Интерфаксу" его адвокат Анна Ставицкая.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах РФ, в свою очередь, отметил, что никаких юридических препятствий для возвращения Сутягина в Россию не существует. "Сутягин был помилован президентом РФ, у него сохранилось российское гражданство, поэтому, как мне представляется, он не поражен в правах и может в любой момент вернуться в страну", - отметил собеседник агентства.

В заявлении, текст которого оказался в распоряжении "Интерфакса", Сутягин поблагодарил представителей СМИ за поддержку. "Ваше участие в самом деле было абсолютно бесценным для меня! И, несмотря на обстоятельства моего освобождения, я знаю, что возможностью видеть теперь небо без решёток я обязан не разведкам и контрразведкам, а той кампании поддержки меня и других осуждённых учёных, которая все эти годы велась и в нашей стране, и за ее рубежами", - сказал ученый.

"Я прихожу в себя, набираюсь сил, очень хочу увидеть жену, дочерей, родителей и брата и собираюсь наконец-то вернуться в Обнинск и починить вконец расшатавшееся крыльцо нашего домика "в полторы доски" на четырех сотках за Протвой", - отметил Сутягин.

Ученый объяснил прессе, что долго не выходил на связь, потому что неожиданное освобождение далось ему непросто. "Внезапное освобождение из "зазаборья" - да еще с отправкой в совсем другую страну - неожиданно оказалось гораздо более непростой штукой, чем я мог себе представить, - признался Сутягин. - Как я ни крепился в тюрьмах и колониях почти по всей России, а после 9 июля пару дней пришлось в самом деле усиленно брать себя в руки, чтобы хотя бы банально почерк был разборчивым, а мысли не толклись бы беспорядочной толпой".

.Сутягин обещал в ближайшее время ответить российским журналистам на все вопросы. "Я чуточку приду в себя, отдохну, соберусь с силами, приведу в порядок свои мысли, взбаламученные 11-ю годами тюрьмы и внезапным освобождением - и вот тогда мы непременно поговорим с вами, обстоятельно и по сути. А пока я просто ещё раз хочу сказать вам спасибо огромное, спасибо и низкий поклон", - говорится в заявлении.

Между тем правозащитник, ответственный секретарь Комитета защиты ученых Эрнст Черный, заявил "Интерфаксу" в четверг, что в ближайшее время у Сутягина вряд ли получится вернуться. "В принципе, он собирается в Россию. Но не все так просто. В каком году это может произойти, пока не очень понятно", - сказал Черный. "Я предполагаю, что это маловероятно", - ответил он на вопрос о том, может ли Сутягин вернуться в Россию в течение ближайшего года.

"Сутягина выслали из России, даже не переодев в нормальную одежду. Он прилетел в Великобританию в тюремной робе. Не стоит забывать, что после того, как в России его осудили, "Международная амнистия" назвала Сутягина политзаключенным. Не все так гладко, чтобы он смог сразу вернуться", - сказал Черный, от которого общественность впервые узнала о планах властей высылать Сутягина в Великобританию и обменять на задержанных в США граждан РФ.

Правозащитник сообщил, что к Сутягину в Великобританию собираются поехать родители. "Что касается поездки жены и детей, то с этим есть сложности. Одна его дочь учится в университете, вторая поступает в университет. Им поехать пока проблематично", - сказал Черный.

Как сообщалось, 7 апреля 2004 г. Мосгорсуд приговорил Сутягина, бывшего руководителя сектора военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в госизмене в форме шпионажа. Позже Верховный суд РФ оставил обвинение в силе. Коллегия присяжных единогласно признала Сутягина виновным в том, что он за вознаграждение передавал в 1998-1999 гг. секретные сведения представителям военной разведки США, работавшим под прикрытием английской консалтинговой фирмы "Альтернатив Фьючерс".

Президент РФ Дмитрий Медведев в первой декаде июля подписал указы о помиловании 20 человек, включая Александра Запорожского, Сутягина, Скрипаля и Геннадия Василенко. Эти четверо стали участниками обмена на десятерых россиян, задержанных властями США как незарегистрированных агентов, работавших в пользу России.

Сутягин и бывший полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль оказались в Великобритании после того, как были помилованы президентом РФ и обменены вместе с двумя осужденными за шпионаж на 10 человек, задержанных в США. Девятого июля И.Сутягин и С.Скрипаль были доставлены самолетом из Москвы в аэропорт Вены. Оттуда они были вывезены самолетом американской авиакомпании Vision Airlines, который сделал остановку в Великобритании, а затем взял курс на Вашингтон.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи