"Я - вожатый, ты - вожатый"

Российские детские лагеря: кто там работает, почему там случаются несчастья и как готовят к работе с детьми современных вожатых

"Я - вожатый, ты - вожатый"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Трагедия на Азове, произошедшая, как считает следствие, по вине вожатых и педагогов и унесшая жизни шестерых детей и воспитателя, всколыхнула и общественность, и чиновников. Наравне с аномальной жарой, эта тема третью неделю не сходит с первых полос СМИ. У родителей как будто открылись глаза: отправляя детей в лагерь, они отправляют их в неизвестность. По первому впечатлению, сложившемуся в суете отъезда, никогда не скажешь наверняка, насколько грамотны и подкованы вожатые в вопросах безопасности и есть ли гарантия, что в их крови в момент угрозы не будет алкоголя.

Случай на Ейской косе усилил и без того серьезные страхи родителей. Главный повод для опасений - некомпетентные педагоги и вожатые. Неуверенность в ответственности и адекватности тех, в чьи руки передаешь ребенка, заставляет многих отказаться от такой привычной формы детского отдыха, как летний оздоровительный лагерь. Попробуем же разобраться, кто работает в детских лагерях и где и как готовят будущих вожатых.

Поехать в лагерь вожатым можно и без специальной подготовки. Да, лагерь этот, возможно, будет не "крутой" ведомственный, а попроще, без недавнего ремонта и со скромной зарплатой. Но для студентов без опыта работы с детьми и курса школы вожатых за плечами - вариант. Вакансии есть и на крупных сайтах, предлагающих работу, и на профильных ресурсах - например, вожатских форумах. На них нередко встречаются резюме примерно такого содержания: "18 лет, опыта работы в лагере нет, но есть огромное желание работать с детьми. Очень люблю деток!" Мало того, что любовь к детям - категория расплывчатая. Можно любить своих младших братиков и сестренок, умиляться над карапузами на детской площадке. Но искренне любить отряд человек в 20-30 необязательно. Обязательно - в полной мере осознавать ответственность, которую несешь за жизнь и здоровье каждого, и делать все, чтобы детям было хорошо, безопасно и психологически комфортно. Это логично и, кажется, не вызывает сомнения. Тем не менее, трагедия на Азовском море - лишь наиболее печальный пример недосмотра и халатности педагогов. Каждый летний сезон не обходится без несчастных случаев в лагерях, а родители продолжают обсуждать в блогах и на форумах случаи "детовщины".

Проблему ответственности вожатых в списке проблем детских оздоровительных лагерей можно смело поставить на первое место. Потому что те, кто несет ответственность за жизнь и здоровье детей, часто не осознают этого. Работа вожатым нередко кажется молодым людям легким заработком, сопряженным с веселым времяпрепровождением в компании ровесников и возможностью отдохнуть - лучше всего на море, естественно. О том, что море накладывает дополнительную ответственность и требует максимума внимания, думает не каждый.

Руководители школ вожатых в этом вопросе единодушны: добиться от неопытного вожатого перед отправкой в лагерь полного осознания ответственности практически невозможно. Страшные случаи, произошедшие с детьми по вине вожатых, пугают, да не слишком, срабатывает успокаивающий механизм человеческой психологии - "со мной этого не случится". Об этом говорит Василий Войц, руководитель Школы профессионального вожатого. Он признается, что и сам не знает, как сделать так, чтобы весь груз ответственности за жизнь и здоровье детей усваивался вожатыми и не покидал их на протяжении всей смены. "Часто все нормы и требования техники безопасности забываются в лагере, в процессе работы", - говорит он. Хотя все это будущие педагоги-воспитатели проходили на занятиях школы вожатых, сдавали на зачетах и экзаменах. Важную роль здесь, по мнению Василия Войца, играет непосредственный наниматель - директор лагеря. Ему следует уделять больше времени общению с вожатыми, разъяснять неясные им аспекты работы, может быть, проводить тренинги на ответственность, считает Войц.

Школа профессионального вожатого существует уже третий год. Она выросла из он-лайн проекта "Вожатый.ру" - профессионального ресурса для вожатых и педагогов. Занятия в школе платные, что помогает, по мнению Василия Войца, избежать лишних людей. В самом начале обучение в Школе было бесплатным, а оплачивать его должны были администрации лагерей, заинтересованные в подкованных сотрудниках. На деле же оказалось, что в Школу пришли немотивированные студенты педагогических вузов, трезво смотрящие на работу вожатым как на необходимость пройти практику.

Школа профессионального вожатого - коммерческая организация, готовящая вожатых для работы в разных лагерях. Василий Войц не знает подобных ей, стоит признать, школ вожатых не так уж много. После прохождения курса, в который входит и нормативно-правовая база, и техника безопасности, и игротехника, и основы психологии, участники школы сдают трехступенчатый экзамен (тест, билеты, в каждом из которых описываются две возможные лагерные ситуации, и оценка преподавателя). Сертификат о прохождении обучения получают не все. Учиться в такую школу приходят и несовершеннолетние подростки, мечтающие стать вожатыми, и студенты, и вожатые с опытом работы, желающие повысить квалификацию. Главное, считает руководитель школы, что приходят люди, мотивированные получать знания для качественной работы, у которых "глаза горят".

Про "горящий глаз" постоянно напоминает и Наталья Чебыкина, руководитель сводного педагогического отряда "Деловое содружество". Педотряд активно сотрудничает с московскими вузами, а также с учебными заведениями по России. "Мы сознательно не работаем со студентами педагогических вузов, - рассказывает Наталья Чебыкина. - Для них работа вожатым - это просто практика, у них глаза не горят. Даже студентам-психологам, приходящим к нам в школу вожатых, первым делом говорим: "Забудьте, что вы будущие психологи", потому что они, со всеми знаниями, полученными в институте, начинают ставить над детьми психологические эксперименты". "У нас есть студенты разных специальностей, - рассказывает Наталья о своих подопечных, - и это только помогает вносить в лагерные смены аспект профориентации".

В феврале сводный педотряд начинает рекрутинговые мероприятия в вузах. В марте начинаются занятия школы вожатых, которые делятся на теоретические и практические. Все преподаватели - активные практики, применяющие передаваемые младшему поколению методики в своей работе. Будущим вожатым читают курсы медики, психоневрологи и даже сексологи. Техника безопасности, первая медицинская помощь - обязательные дисциплины.

Чтобы дать молодежи понять, какая огромная ответственность лежит на вожатом, первые три занятия в своей школе вожатых Наталья Чебыкина сознательно направляет на отсев. Тот, кто понимает, что брать на себя ответственность за детей страшно и вообще "грузит", уходит сам. Остальные продолжают заниматься, слушать лекции и практиковаться в разруливании разных лагерных ситуаций, детских конфликтов, проведении мероприятий, игр с детьми разного возраста. В мае, как правило, проходит выездной 3-х дневный инструктаж в подмосковном лагере. Работать вожатым отправляются все равно не все. "Из 200 участников школы в лагеря едут примерно 100 человек", - говорит Наталья Чебыкина.

Другая некоммерческая школа вожатых существует при Детском движении Москвы. Здесь, напротив, обучаются, в основном, студенты профильных специальностей (будущие педагоги, психологи, социальные работники, специалисты по работе с молодежью), а также ребята из средних специальных учебных заведений, например, медучилищ. Их готовят стать не простыми вожатыми среднестатистического ДОЛ, а вожатыми Детского движения Москвы. Будущие вожатые должны понимать, что представляет собой это содружество детских общественных организаций, какие направления в нем существуют. Лагеря ДДМ - это лагеря актива, поэтому в школе вожатых студентов "нагружают" еще и спецификой работы на различны тематических и профильных сменах. Преподают опытные специалисты в области детского движения: педагоги, психологи, игротехники, а также приглашенные практики, обучающие оказанию доврачебной помощи, санитарно-гигиеническим нормам, поведению в экстремальных ситуациях. Уделяется внимание и нормативно-правовым основам деятельности вожатого, студентам постоянно разъясняют, какая ответственность ложиться на их плечи. "Во время лекций был страх ответственности за детей, - вспоминает Татьяна, участница городской школы вожатых ДДМ и сотрудница территориального отделения ДДМ в ВАО. - Но когда начинаешь работать с детьми, страх уходит, а сознание ответственности и повышенное внимание, настороженность становятся естественными и не вызывают дискомфорта".

Своеобразные школы вожатых есть и при лагерях - для будущих сотрудников. Весной молодые вожатые слушают курс, который читает, например, начальник лагеря. Анна, которая после детства, проведенного в лагере "Звездный Университет" при МГУ, решила поработать там вожатой, вспоминает, что учили там много и хорошо. И технике безопасности, и специфике работы с разными возрастами, и способам решения конфликтов, и другим вожатским премудростям (как заслужить авторитет у детей, как вызвать интерес, как быть либеральным и строгим одновременно).

Но школ вожатых не так уж много и не всегда есть гарантии, что администрация коммерческого лагеря проведет курсы для вожатых перед заездом. Родители боятся отпускать детей в лагерь по разным причинам: кто-то боится несчастных случаев в походах и при купании, кто-то опасается за моральный облик детей (вдруг "плохому научат?"). Самый распространенный аргумент против лагерей - "кто там за ними будет смотреть?".

Этот родительский страх хорошо иллюстрирует пример Натальи, мамы двоих сыновей. Ее старший сын однажды был отправлен в зимний лагерь, откуда привез глисты и массу негативных впечатлений. Младшего сына она после такого опыта отпускать в лагерь остерегалась, а окончательно утвердилась в своем мнении, после того как узнала, что соседки по двору, мать и дочь работали в одном из лагерей директором и медсестрой, соответственно. При этом мать отсидела срок за убийство собственного мужа, а дочь, связавшись с преступником, была замешана в торговле наркотиками.

Интересно, что особенно критично относятся к современным лагерям родители, сами поработавшие в прошлом вожатыми и знающие "кухню" детского лагеря изнутри. Алкоголь, привозимый или добываемый на месте, курение, ранний секс - они сталкивались с этим и не хотят того же для собственных детей.

С другой стороны, мало кто отрицает плюсы лагеря для ребенка: самостоятельность, социализация, развитие коммуникативных, творческих, лидерских способностей. Поэтому многие родители ищут оптимальный вариант детского отдыха в виде городских лагерей и небольших лагерей проверенных детских общественных организаций, обществ и клубов. История с утонувшими на Азовском море детьми заставила родителей уделить особое внимание безопасности детей в лагере, поинтересоваться заранее у вожатых и администрации, как все будет организовано, а чиновников - начать проверки лагерей и их педсоставов. "Нет пути обратно - я вожатый, ты вожатый", - поется в известной вожатской песне. И это действительно так. Взяв на себя ответственность, о ней надо помнить всегда, до конца смены.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсовПрокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсов
Авиакомпанию уже неоднократно штрафовали за нарушения законодательства при перевозках пассажиров, отмечает надзорное ведомствоПодробнее
Фонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожуФонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу
Руководитель лаборатории ФПИ Андрей Носов рассказал о проекте по разработке "нервной системы", которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техникиПодробнее
Усманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращенияУсманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращения
Российский миллиардер, ранее дебютировавший как видеоблогер, оказался польщен мемами по мотивам своих видеороликов к НавальномуПодробнее
Дерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату СШАДерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату США
Ранее NYT сообщила, что Дерипаска якобы готов дать показания в конгрессе США о российском вмешательстве в выборы в обмен на неподсудностьПодробнее
Экс-глава Удмуртии признал вину в получении взятокЭкс-глава Удмуртии признал вину в получении взяток
Александр Соловьев не согласен лишь с суммой в 140 млн рублей, о которой заявляет следствиеПодробнее
Источник сообщил о позитивных ожиданиях Москвы в отношении политики МакронаИсточник сообщил о позитивных ожиданиях Москвы в отношении политики Макрона
Российская сторона рассчитывает, что новый президент Франции не станет препятствовать совместным проектам двух странПодробнее
Пилотирующие МС-21 летчики не выявили препятствий для его новых испытанийПилотирующие МС-21 летчики не выявили препятствий для его новых испытаний
Продолжительность полета составила 30 минут, он проходил на высоте 1 000 м при скорости 300 км/часПодробнее
Рогозин подтвердил первый полет нового магистрального самолета МС-21Рогозин подтвердил первый полет нового магистрального самолета МС-21
Корпорация "Иркут" провела первые летные испытания нового пассажирского лайнераПодробнее
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи