Жара начинает и выигрывает?

Жара подчинила себе столицу, побеждая по всем фронтам. Однако Москва не сдается и продолжает сопротивляться зашкаливающим градусам – правда, с каждым днем сил на борьбу остается все меньше

Жара начинает и выигрывает?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU – Из-за аномальной жары в разных регионах России возникают свои трудности. Так, в Самарской области из-за засухи пересыхают источники, жители получают питьевую воду по часам. В Волгоградской области горят леса, а Брянской погибло 14,5% площадей посевов зерновых.

Что касается Москвы, в столице идет полномасштабная война с жарой на всех возможных фронтах, от квартир жителей до московского метро.

Жара VS транспорт

Главный терапевт департамента здравоохранения столицы Леонид Лазебник призывает москвичей минимизировать поездки на общественном транспорте. "В такую погоду в помещениях не должно быть много людей, а наш транспорт просто не приспособлен к такой погоде", – заявил он на пресс-конференции в четверг.

Лазебник порекомендовал по возможности вообще отказаться от поездок в такую погоду. И это касается не только общественного транспорта, но и водителей с личным автомобилем, не оборудованным кондиционером. Кроме того, было предложено ввести строку в бюджете "подготовка к лету". "Сейчас в бюджете есть статья "подготовка к зиме". Если такая аномальная жара продержится еще несколько лет, то можно подумать о статье "подготовка к лету". Нужно оборудовать все большее число помещений кондиционерами и вентиляторами", – пояснил главный терапевт.

Жара VS вода

"Мосводоканал" призывает жителей столицы экономнее расходовать воду. "Нужно экономно относиться к воде. Мы призываем рационально расходовать воду на самые необходимые житейские нужды", - заявил журналистам генеральный директор ГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков в четверг. По его информации, в последние недели аномальной жары резко увеличилось потребление воды в городе - на 280 тыс. кубометров в сутки по сравнению с 2009 годом. "Несмотря на жаркую погоду, сегодня есть достаточно резервов воды", - сказал Храменков, отметив при этом, что по состоянию на конец июля, запасы воды московской системы водохранилищ составляют 85% от максимальной их наполняемости, или 638 млн кубометров. "У нас запасы достаточно приличные. В засуху 2002 года они составляли 59% - 468 млн кубометров, а в 1996 году - 57%, 416 млн кубометров", - сказал гендиректор "Мосводоканала".

По словам Храменкова, из-за жары со всей площади водохранилищ испаряется 5-6 мм воды в день, т.е. за месяц уровень воды падает приблизительно на 15 см. "Если не будет дождей до сентября, то уровень воды в водохранилищах упадет на 1,2 метра. Если дождей не будет до октября, то он упадет более чем на 2,1 метра", – пояснил он.

Жара VS метро

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) требует снизить температуру в московском метрополитене, которая превышает норму. Соответствующий иск был подан 21 июля в Мещанский районный суд Москвы. "По итогам первой проверки, прошедшей 11 июня 2010 года, было выявлено, что температура воздуха превышает все допустимые нормы (по СанПиН – 28 градусов Цельсия), напольное покрытие на некоторых станциях не соответствует нормативам, а уровень шума в поездах значительно выше предельно допустимых показателей", - говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ОЗПП.

Жара VS свобода

Бывшего вице-президента "Финансовой лизинговой компании" Андрея Бурлакова, чьи родные накануне внесли за него залог в размере 50 млн. руб., не выпустили из СИЗО 21 июля из-за жары. "Из-за жары суды работают в укороченном режиме. Как нам сказали, документы с отметкой о поступлении залога на депозит суда сданы. Или курьера не смогли отправить, или судья не успела подписать постановление – сказал "Интерфаксу" адвокат Бурлакова Александр Забейда. – Oбещали в четверг отправить курьера. Я думаю, к обеду освободят"

Жара VS мифы

Главный терапевт департамента здравоохранения Леонид Лазебник не поддержал идею введения в России сиесты в жаркие периоды времени. "Что такое для русского человека сиеста? Девушка пойдет куда-нибудь в магазин. А мужская часть населения? Пойдет пить пиво!" – заявил он на пресс-конференции в четверг.

По словам Лазебника, о введении сиесты в России стоит задуматься в случае резкого повышения температуры в результате глобального потепления. Он также предостерег всех от купания в водоемах даже при небольшом потреблении алкоголя. "Дело не только в потере координации. Может произойти спонтанная остановка сердца", - предупредил терапевт.

Обозреватель Виктория Чернова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи