"Фейерверк" на складе обошелся в $100 миллионов

Ущерб от пожара на складе боеприпасов в Ленинградской области, где огнем было уничтожено около 450 авиационных ракет, оценивается в $100 миллионов

"Фейерверк" на складе обошелся в $100 миллионов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Специалисты пытаются определить ущерб от пожара, произошедшего на складе хранения авиационных боеприпасов в Лодейном Поле в Ленинградской области. Как сообщил "Интерфаксу" источник в российских силовых структурах, предварительно он оценивается в $100 миллионов.

Огнем было уничтожено около 450 авиационных ракет класса "воздух-воздух" без боевых зарядов. Стоимость каждой из них составляет около $200 тысяч. По информации источника в штабе Ленинградского военного округа пожар уничтожил 430 снарядов, при этом два из них разлетелись на расстояние 100-200 метров. Одна ракета упала на пустырь, другая - на кладбище.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, ведутся следственные действия. Пока однозначной версии возникновения причин пожара пока нет. Как ожидается, по итогам расследования ряд высокопоставленных военнослужащих ВВС, в том числе генералов, будут уволены.

Ранее главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин также сообщил, что в результате пожара на складе хранения авиационного вооружения авиагарнизона в пятницу, 23 мая, взорвались ракеты класса "воздух-воздух". При этом жертв и пострадавших не было.

"Могу лишь сказать, что на складе выполнялись технические работы, и пожар возник во время обеденного перерыва", - отметил главком. При этом он отметил, что расследованием происшествия занимается специальная комиссия.

Напомним, что пожару на военном объекте был присвоен повышенный 2-й номер сложности. Для тушения было стянуто большое количество сил и средств для тушения огня: в операции принимали участие более десяти пожарных расчетов ВВС и МЧС. Как сообщили в штабе 6-ой армии ПВО, в ведении которой находится аэродром, на место выезжал командующий армией Владимир Свиридов.

По словам помощника главкома ВВС, полковника Александра Дробышевского, возгорание на складе возникло в 14:47, в 15:58 подрывы боеприпасов прекратились: "Разлета ракет не было, взрывы были внутри склада хранения. Пострадавших среди военнослужащих или гражданского персонала нет. Автомобильная и авиационная техника также не пострадала."

Между тем, жители города Лодейное Поле Ленинградской области, ставшие очевидцами пожара на складе авиационного вооружения, утверждают, что ракеты все же вылетали со склада.

"Мне позвонил сын, который был рядом со складом хранения авиационного вооружения. Я сразу приехал и увидел огонь и сполохи, как при фейерверке. Я увидел, как летит ракета", - рассказал в эфире петербургского телеканала "СТО" житель Лодейного Поля, работник расположенной рядом пилорамы. Он сообщил, что до приезда спецтехники пожар тушили рабочие, добавив, что рядом с местом происшествия лежали металлические обломки ракет.

Как утверждают другие очевидцы, в ходе инцидента вылетело около четырех ракет, одна из которых упала в районе поселка "Рассвет", по счастливой случайности, ничего не повредив.

Стоит отметить, что произошедшее на складе авиационных боеприпасов в Лодейном Поле - не единственный случай пожара на крупных объектах за последние дни в Ленинградской области. Так, в настоящее время Росприроднадзор выясняет причины и оценивает экологический ущерб от возгорания, случившегося на полигоне по утилизации токсичных отходов Красный Бор.

"Hа полигоне Красный Бор все приведено в безопасное состояние, взяты анализы, пробы, их исследует лаборатория", - рассказала "Интерфаксу" заместитель начальника управления Росприроднадзора по СЗФО Анна Ковтун. Он отметила, что говорить о причинах возгорания пока преждевременно.

Пожар на полигоне по утилизации токсичных отходов "Красный Бор" в Тосненском районе Ленинградской области начался в субботу днем, загорелись бочки с мазутом. Первоначальная площадь возгорания составляла 200 кв. метров. Несмотря на активную работу спецслужб, за несколько часов огонь охватил около 2 тыс. кв. метров, однако в 21:30 пожар был все же локализован.

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции