Онищенко советует властям Молдавии не тянуть с решением вопроса о качестве вина

Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что молдавские власти должны до конца июля навести порядок с качеством вина, которое поступает на российский рынок.

"Пора уже взять на себя ответственность за качество поставляемой продукции, организовать адекватный контроль за качеством. Тем более, ранее определенный срок в две недели для окончательного решения судьбы этого вида продуктов нами не забыт", - заявил Г.Онищенко "Интерфаксу".

17 июля он сказал агентству, что Россия введет запрет на ввоз молдавского вина, если Молдавия в течение двух недель не решит проблему качества винодельческой продукции.

"Всю последнюю неделю формальные лидеры Молдавии упражняются, то говорят банальности, что Молдавия не обойдется без российского рынка, что является истиной, не требующей доказательств. То выбирают себе партнеров по переговорам, хотя их никто не приглашал", - сообщил Г.Онищенко.

"Всю неделю мы наблюдаем нечто среднее между шаманскими заклинаниями с подпрыгиванием с бубном вокруг костра и театром кабуки в первородном словоприменении", - сказал Г.Онищенко, комментируя заявления представителей молдавских властей.

"Все было бы ничего, если бы ни одно маленькое обстоятельство для них, упражняющихся в словесности, изящно или не очень, эта ситуация не влияет на доход и зарплату. Для России - все это вообще не представляет никакого интереса, поскольку российский рынок предлагает винную продукцию в достаточном ассортименте и объеме. А непосредственно молдавских виноделов потеря каждого дня, да что там дня, часа, приближает к точке невозврата, когда винодельческая отрасль, являющаяся главной для экономики страны, может быть потеряна", - сказал Г.Онищенко.

Ранее Г.Онищенко сообщил "Интерфаксу", что в половине партий вина из Молдавии при лабораторном контроле обнаруживаются вредные вещества, в частности, дибутилфталат.

"Если в ближайшее время Молдавией не будет принято никаких мер, то нами будут приняты запретительные действия с тем, чтобы не обременять российские таможенные органы и российские лаборатории констатацией очевидного безобразия. Прежде всего, зачем рисковать?", - сказал Г.Онищенко.

Он сообщил, что за неделю, начиная с 7 июля, в 14 партиях молдавского вина объемом 43 тыс. 200 бутылок обнаружено превышение содержания дибутилфталата.

"Всего на 26 июня мы отбраковали без малого миллион литров изделий молдавской винодельческой промышленности", - сказал Г.Онищенко.

"Содержательных мер со стороны Молдавии не принимается", - отметил он.

"Вывод напрашивается один: молдавская винодельческая отрасль по параметрам соблюдения технологических процессов, контроля качества винной продукции практически вернулась на уровень 2006 года. Это означает для страны, по меньшей мере, экономическую катастрофу, учитывая, что это ведущая отрасль", - сказал глава Роспотребнадзора.

В 2006 году Россия ввела запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. С лета 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу для возобновления поставок в Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи