Медведев одобрил "сухой закон"

Президент РФ подписал "сухой закон" для водителей. Однако в Федерации автовладельцев России полагают, что новый закон будет лишь способствовать росту коррупции на дорогах

Медведев одобрил "сухой закон"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU – "Сухой закон" постепенно становится все большей реальностью. В пятницу президент России Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий управление автомобилем в состоянии опьянения.

Пресс-служба главы государства сообщила в пятницу, что подписан федеральный закон "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ", который был принят Госдумой 2 июля и одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года. В частности, ст. 19 закона о БДД дополнена пунктом 21 следующего содержания: "21. Запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения".

Одновременно признается утратившим силу примечание к статье 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, допускающее возможность управления транспортным средством при наличии в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Борьба с пьянством на дорогах – дело хорошее. Однако не все считают, что подписанный Медведевым закон будет способствовать этому делу. Так, по мнению вице-президента Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергея Канаева, новый закон вряд ли поможет достичь поставленных целей.

"0,3 промилле алкоголя в организме, которые были допустимы раньше, и так не позволяли ездить за рулем пьяным", - сказал Канаев "Интерфаксу" в пятницу. "Сами сотрудники ГИБДД говорят, что сейчас в состоянии алкогольного опьянения ездят в основном люди, для которых закон не писан, либо водители, которые могут откупиться ", - добавил глава ФАР. По его оценке, полный запрет употребления алкоголя приведет к злоупотреблениям сотрудников ГИБДД. "Принятие закона даст больше возможностей для коррупции. В нашей стране и так, по независимым опросам, 70% штрафов идут в руки недобросовестных сотрудников ГИБДД, а не государству", - отметил Канаев.

По мнению Канаева, решить проблему пьянства на дорогах может лишь закон, уравнивающий в правах всех водителей. "Здесь важнее неотвратимость наказания, чтобы все соблюдали закон", - подчеркнул он. "Даже некоторые сотрудники ГИБДД говорят, что, если на дорогах все были равны, тогда им легче будет работать и принимать независимую позицию", - сказал собеседник агентства.

Напомним, что Совет Федерации 14 июля одобрил законопроект, который устанавливает полный запрет на употребление алкоголя за рулем. В ходе обсуждения законопроекта сенаторы дискутировали по поводу того, какова будет ситуация, если водитель перед поездкой за рулем употребил кефир, квас или спиртосодержащие лекарства. Представлявший законопроект глава Комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров подчеркнул, что "в законе речь идет не о кефирном или квасном опьянении, а исключительно об алкогольном". "В законе также прописано, что любое нарушение может быть оспорено водителем в суде, и не надо бояться того, что водитель, прежде чем сесть за руль, выпил квас или кефир", - подчеркнул он.

Сенаторы предлагали включить в закон четкие толкования критериев по поводу применения спиртосодержащих лекарств. Озеров с этим не согласился и подчеркнул, что из закона четко следует: "Хоть ты выпил настойку боярышника, хоть настойку валерьяны, за руль не садись". "Еще раз хочу подчеркнуть, что конечную точку ставит судмедэксперт, а не инспектор ГИБДД", - добавил Озеров. Также сенатор отметил, что закон успешно прошел экспертизу на коррупциогенный фактор. По предложению полпреда президента в Совете Федерации Александра Котенкова сенаторы приняли решение отслеживать ситуацию с принятием сопутствующих нормативно-правовых актов к данному закону, который поступит на подпись президента.

Обозреватель Полозов Леонид

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости