Кубок конфедераций-2017

Медведев одобрил "сухой закон"

Президент РФ подписал "сухой закон" для водителей. Однако в Федерации автовладельцев России полагают, что новый закон будет лишь способствовать росту коррупции на дорогах

Медведев одобрил "сухой закон"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU – "Сухой закон" постепенно становится все большей реальностью. В пятницу президент России Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий управление автомобилем в состоянии опьянения.

Пресс-служба главы государства сообщила в пятницу, что подписан федеральный закон "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ", который был принят Госдумой 2 июля и одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года. В частности, ст. 19 закона о БДД дополнена пунктом 21 следующего содержания: "21. Запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения".

Одновременно признается утратившим силу примечание к статье 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, допускающее возможность управления транспортным средством при наличии в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Борьба с пьянством на дорогах – дело хорошее. Однако не все считают, что подписанный Медведевым закон будет способствовать этому делу. Так, по мнению вице-президента Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергея Канаева, новый закон вряд ли поможет достичь поставленных целей.

"0,3 промилле алкоголя в организме, которые были допустимы раньше, и так не позволяли ездить за рулем пьяным", - сказал Канаев "Интерфаксу" в пятницу. "Сами сотрудники ГИБДД говорят, что сейчас в состоянии алкогольного опьянения ездят в основном люди, для которых закон не писан, либо водители, которые могут откупиться ", - добавил глава ФАР. По его оценке, полный запрет употребления алкоголя приведет к злоупотреблениям сотрудников ГИБДД. "Принятие закона даст больше возможностей для коррупции. В нашей стране и так, по независимым опросам, 70% штрафов идут в руки недобросовестных сотрудников ГИБДД, а не государству", - отметил Канаев.

По мнению Канаева, решить проблему пьянства на дорогах может лишь закон, уравнивающий в правах всех водителей. "Здесь важнее неотвратимость наказания, чтобы все соблюдали закон", - подчеркнул он. "Даже некоторые сотрудники ГИБДД говорят, что, если на дорогах все были равны, тогда им легче будет работать и принимать независимую позицию", - сказал собеседник агентства.

Напомним, что Совет Федерации 14 июля одобрил законопроект, который устанавливает полный запрет на употребление алкоголя за рулем. В ходе обсуждения законопроекта сенаторы дискутировали по поводу того, какова будет ситуация, если водитель перед поездкой за рулем употребил кефир, квас или спиртосодержащие лекарства. Представлявший законопроект глава Комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров подчеркнул, что "в законе речь идет не о кефирном или квасном опьянении, а исключительно об алкогольном". "В законе также прописано, что любое нарушение может быть оспорено водителем в суде, и не надо бояться того, что водитель, прежде чем сесть за руль, выпил квас или кефир", - подчеркнул он.

Сенаторы предлагали включить в закон четкие толкования критериев по поводу применения спиртосодержащих лекарств. Озеров с этим не согласился и подчеркнул, что из закона четко следует: "Хоть ты выпил настойку боярышника, хоть настойку валерьяны, за руль не садись". "Еще раз хочу подчеркнуть, что конечную точку ставит судмедэксперт, а не инспектор ГИБДД", - добавил Озеров. Также сенатор отметил, что закон успешно прошел экспертизу на коррупциогенный фактор. По предложению полпреда президента в Совете Федерации Александра Котенкова сенаторы приняли решение отслеживать ситуацию с принятием сопутствующих нормативно-правовых актов к данному закону, который поступит на подпись президента.

Обозреватель Полозов Леонид

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи