Тесновато нынче в Бутырке

Генеральная прокуратура РФ внесла в адрес директора ФСИН России Александра Реймера представление об устранении нарушений в московском следственном изоляторе "Бутырка"

Тесновато нынче в Бутырке
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU – Откликаясь на злобу дня, то есть страдания горожан от испепеляющего Москву аномального зноя, один из руководителей ФСИН сообщил вчера, что заключенные московских СИЗО не страдают из-за жары благодаря неустанным заботам надзирателей. Сегодня Генпрокуратура заявила, что обстановка в старейшем столичном следственном изоляторе далека от благополучной, прежде всего из-за тесноты.

Генеральная прокуратура РФ внесла в адрес директора ФСИН России Александра Реймера представление об устранении нарушений в московском следственном изоляторе "Бутырка", сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

"Генпрокуратура РФ провела проверку состояния законности в СИЗО-2 УФСИН России по Москве ("Бутырка" , в ходе которой выявлены нарушения", -сказала Гриднева. Лимит вместимости следственного изолятора установлен без учета размера фактической жилой площади в камерах. В СИЗО имеется возможность разместить только 2060 человек, однако лимит наполняемости учреждения установлен в 2120 мест.

"На момент проверки в учреждении содержалось менее 2 тысяч человек, но при этом порядок их распределения в камерах существенно нарушал установленную законом норму санитарной площади в 4 кв. м на одного человека", - подчеркнула Гриднева.

В 244 камерах (40 процентов от общего количества) число спальных мест превышает установленные нормативы. Генпрокуратура констатировала, что условия содержания заключенных не соответствуют требованиям закона.

Стены и потолки в некоторых камерах поражены грибком, имеются отслоения краски и штукатурки, карцеры расположены в подвальном помещении административного здания СИЗО, в них отсутствует естественное освещение. Кровля крыши долгое время не ремонтировалась, из-за этого на потолках и стенах имеются следы протечки воды, заявляют в Генпрокуратуре.

"Вопреки требованиям федеральных законов "О пожарной безопасности" и "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" лицам, заключенным под стражу, и осужденным не созданы безопасные условия содержания. Режимные корпуса изолятора не оснащены автоматическим пожарно-техническим оборудованием", - сказала официальный представитель Генпрокуратуры РФ.

Кроме этого, в учреждении нарушается право подозреваемых и обвиняемых на предоставление ежедневной прогулки, предусмотренное ст. 17 федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", сказала Гриднева.

"Надлежащий режим и надзор за поведением арестованных и осужденных не обеспечивается. Так, в пользовании заключенных под стражу лиц находится большое количество запрещенных предметов. Низкий уровень обысковых мероприятий не влияет на поддержание должного правопорядка в следственном изоляторе", - заявляет Генпрокуратура.

Установлено, что 10 случаев выявления телесных повреждений у заключенных под стражу лиц не зарегистрированы в качестве сообщения о преступлении. "Проведенный анализ показал, что сотрудники СИЗО-2 обращения граждан разрешали формально, без должной проверки приводимых доводов заявителей, а зачастую не разрешали их вовсе. Работа по этому направлению деятельности в следственном изоляторе 2 организована ненадлежащим образом. Срок рассмотрения обращений не соблюдался, своевременно руководством учреждения не продлевался. Нарушение срока рассмотрения заявлений граждан составляло от 1 до 129 дней", - отмечает Генпрокуратура РФ.

Бутырка не впервые в этом году становится объектом прокурорской проверки. В январе в связи с самоубийством обвиняемого трое сотрудников следственного изолятора 2 были уволены, а шестеро предупреждены о служебном несоответствии. Тогда официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила, что заключенный, совершивший впоследствии суицид, в нарушение требований федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" был помещен в общую камеру. Кроме того он ни разу не осматривался не только психиатром, но и другими медработниками СИЗО.

"В результате заключенный не получал надлежащую психиатрическую помощь, чем были существенно нарушены его права, гарантированные законом", - отметила представитель Генпрокуратуры. В ходе проверки также выяснилось, что в медицинской службе СИЗО-2

из 64 штатных должностей не укомплектовано 12. ФСИН России не обеспечивает исполнение требований закона в части оказания своевременной медицинской помощи заключенным, отметила тогда Гриднева.

"Профилактическая работа по предупреждению правонарушений организована плохо и не достигает должного эффекта. В учреждении не хватает сотрудников оперативно-режимных служб. В связи с этим контролерский состав СИЗО-2 вынужден нести службу на совмещенных режимных постах, что не позволяет обеспечить надлежащий надзор за

поведением заключенных", - сказала Гриднева.

По ее словам, в ходе проверки установлено, что ведомственный контроль со стороны ФСИН России и территориального органа УИС за деятельностью следственного изолятора N2 не отвечает предъявляемым требованиям и не обеспечивает соблюдение прав на охрану жизни и здоровья граждан и безопасных условий содержания.

В начале июля президент России Дмитрий Медведев подписал изменения в отдельные законодательные акты в связи с принятием федерального закона "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания".

Этими поправками вносятся дополнения в действующие законодательные акты. В частности, предлагается расширить прокурорский надзор "за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания". Этот надзор должен распространяться и на "порядок и условия, при которых члены общественной наблюдательной комиссии могут проводить беседы с подозреваемыми или обвиняемыми, содержащимися под стражей".

Прокурорский надзор должен распространяться и на соблюдение порядка уведомления секретаря Общественной палаты и соответствующих общественных наблюдательных комиссий об административном задержании членов этих комиссий в качестве подозреваемых или обвиняемых. За воспрепятствование должностных лиц осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного

содержания предусмотрен штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи