США и Грузия против выработки документа о неприменении силы - Чочиев

Цхинвали. 27 июля. ИНТЕРФАКС - Югоосетинская делегация на состоявшемся в Женеве 12 раунде дискуссий по безопасности на Кавказе указала на ряд опасных провокаций, совершенных в последнее время грузинскими силовыми структурами.

"Делегация Южной Осетии поставила вопрос о том, что Грузия продолжает укрывать преступников, совершивших тяжкие преступления на территории республики Южной Осетии, а также саботирует сотрудничество в вопросе возвращения задержанных и поиске без вести пропавших", - сообщил "Интерфаксу" по телефону из Женевы полпред президента РЮО по постконфликтоному урегулированию, руководитель югоосетинский делегации на переговорах в Женеве Борис Чочиев.

"Мы обратили внимание участников дискуссий на сегодняшние инциденты в с.Гвиргвина Знаурского района Южной Осетии, также на имевшее место 15 июня в с. Дисев нападение на гражданских лиц и ранение нашего гражданина и незаконный захват и невозврат автомашины семьи Гаглоевых", - сказал Б.Чочиев.

Полпред указал на неконструктивный, тенденциозный и односторонний подход наблюдателей Евросоюза по данным вопросам.

"В очередной раз руководитель наблюдательной миссии ЕС господин Хаббер представил односторонний и тенденциозный характер в докладе о ситуации, опираясь только на данные грузинской стороны", - заявил Б.Чочиев.

По его словам, работа встречи проходила в двух группах. В рамках группы по безопасности продолжилось обсуждение основного вопроса - выработки соглашения о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии.

"Как и ранее, делегации США и Грузии были против выработки данного документа, забывая о том, что международная независимая комиссия по расследованию конфликта в Грузии во главе с Хайди Тальявини признала агрессором именно Грузию, и что военная опасность исходит из Тбилиси", - добавил Б.Чочиев.

Он сообщил, что по итогам напряженного многочасового обсуждения представленных проектов было решено, что каждая из сторон в очередной раз представит свои предложения в письменном виде. Касаясь работы второй группы по гуманитарным вопросам, Б.Чочиев отметил, что ранее подготовленные предложения относительно проблем беженцев были несогласованны и не жизнеспособны.

"Состоялись двусторонние консультации делегаций сторон с сомодераторами, в ходе которых было принято решение, к следующей встрече представить замечания сторон", - сказал он.

По словам Б.Чочиева, в связи с представленным грузинской делегацией в ООН проектом Резолюции Генассамблеи ООН по беженцам югоосетинской стороной был отмечен контрпродуктивный и провокационный по сути характер предпринимаемых Грузией политических манипуляций вокруг темы беженцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи