Инкассаторов убивали свои?

Установлены шесть подозреваемых в нападении на инкассаторов, произошедшем в Москве в июне. Среди них сотрудник патрульно-постовой службы, а также двое самих инкассаторов

Инкассаторов убивали свои?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU – Ровно месяц понадобился московским сыщикам для раскрытия дерзкого убийства троих инкассаторов с похищением более 130 миллионов рублей. Как выяснило следствие, злодеяние совершено с участием коллег погибших и сотрудника правоохранительных органов. Возвратить удалось пока около 16 миллионов рублей.

Установлены шесть подозреваемых в нападении на инкассаторов, произошедшем в Москве 27 июня, пятеро из них задержаны, сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

"В ходе расследования уголовного дела по факту нападения в Москве на третьем транспортном кольце на инкассаторов и похищения денежных средств установлено шесть подозреваемых", - отметил Маркин. В настоящий момент пятеро подозреваемых задержаны, сказал представитель СКП.

Маркин уточнил, что в совершении этого преступления подозреваются сотрудник патрульно-постовой службы УВД по ВАО города Москвы Александр Борисов, инкассаторы ООО "Инкахран" Сергей Левкин и Максим Подгорных, а также безработные Александр Михайлов, Александр Стрекалов и Сергей Воротов. Им инкриминируются статья 105 УК РФ (убийство), часть 4 статьи 162 УК РФ (Разбой).

"В настоящий момент решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщил Маркин, добавив, что местонахождение Подгорных устанавливается. "Раскрытие преступления стало возможным лишь благодаря слаженным действиям следователей Следственного комитета и сотрудников департамента уголовного розыска и Московского уголовного розыска МВД РФ", - подчеркнул официальный представитель СКП.

По его словам, следственными органами при взаимодействии с оперативными подразделениями проведен комплекс обысков и осмотров транспортных средств. Так, в ходе обысков по местам жительства подозреваемых уже изъято 2 млн 400 тыс. рублей: у Воротова 1 млн рублей, у Борисова - 900 тыс. рублей, у Стрекалова 500 тыс. рублей и сберегательная книжка, на которую после совершения преступления поступило 320 тыс. рублей.

При обыске в жилище Подгорных обнаружена инкассаторская сумка ООО "Инкахран". По словам Маркина, эта сумка не имеет отношения к деньгам, похищенным 27 июня, "но одновременно с этим, отрабатывается причастность подозреваемых к совершению других аналогичных преступлений".

Также в настоящее время проходит обыск на дачном участке у друга Левкина в Московской области. "На его территории обнаружены сумки с денежными средствами, сумма которых на данный момент устанавливается", - отметил Маркин.

Хозяин дачного участка пояснил, что эти сумки в июле 2010 г. были закопаны инкассатором ООО "Инкахран" Левкиным. В ходе многочисленных обысков также изъяты мобильные телефоны, СИМ-карты и предметы одежды подозреваемых, сказал представитель СКП.

Обыски продолжаются. Кроме того, активно проводятся иные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор доказательств вины задержанных.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что по версии следствия, добавил источник, непосредственно в нападении участвовали два человека, задержанные минувшей ночью, и в их числе сотрудник ППС УВД Восточного округа Москвы.

"Остальные трое занимались техническим обеспечением нападавших, а именно: обеспечивали их автотранспортом, перевозили деньги и помогали скрывать следы преступления. Роль каждого из задержанных предстоит выяснить следствию", - сказал источник. По его данным, "оба задержанных были схвачены в подмосковном Орехово-Зуево".

"По данным следствия, третьим подельником был один из убитых инкассаторов, предположительно водитель", - сказал собеседник агентства. "На след подозреваемых оперативники вышли практически сразу же. Однако с учетом того, что один из них был сотрудником милиции и обладал навыками оперативно-розыскной деятельности, сыщики не спешили с задержанием, контролируя каждый шаг подозреваемых. Буквально накануне ареста один из них вернулся из поездки в Сочи", - сказал источник.

Двадцать седьмого июня на внутренней стороне третьего транспортного кольца, за деловым центром Москва-Сити было совершено нападение на инкассаторскую машину. Были убиты водитель и два охранника - москвичи Виктор Ерохин, Антон Ковалев и Олег Кожайнов. По данным следствия, с места происшествия похищены около 131 млн рублей и служебный пистолет ИЖ-71 одного из убитых. Оставшиеся в машине 6 млн рублей были возвращены в банк.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что следствие "начало отрабатывать ближайших знакомых погибших инкассаторов". "Вскоре выяснилось, что двое знакомых одного из погибших вдруг неожиданно начали делать крупные покупки. Один купил особняк в Подмосковье, другой иномарку. Эти двое и стали основными подозреваемыми", - сказал источник.

В 2005 г. Москву потрясла серия бандитских налетов на инкассаторов. Тогдашний начальник столичного ГУВД генерал-полковник Владимир Пронин заявил о намерении принять самые жесткие меры для пресечения нападений на инкассаторов и обменные пункты в столице.

"Я объявил террор преступникам и бандитам, нападающим на инкассаторов", -заявил Пронин. Большинство из задержанных подозреваемых в нападениях, по словам главы ГУВД, оказались грузинами. В 2008 г. были зарегистрированы 103 случая нападений на инкассаторов и частных охранников, перевозящих деньги.

По данным того же генерала Пронина, была пресечена деятельность 18 устойчивых групп общей численностью 93 человека. "76 из них - выходцы из Закавказья, грузины и так далее", - уточнял глава московской милиции.

Обореватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Задержан предполагаемый виновник аварии под КалининградомЗадержан предполагаемый виновник аварии под Калининградом
В результате ДТП с участием маршрутки погибло семь человекПодробнее
Более половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школахБолее половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школах
Ранее родители кубанских школьников сообщили, что детей обязали на "пятиминутках" пересказывать новости Первого каналаПодробнее
Журналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному срокуЖурналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному сроку
Суд признал репортера виновным в призывах к сепаратизмуПодробнее
МВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMPМВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMP
В ходе операции было изъято свыше 760 кг наркотиков, а к ответственности привлечены 1,6 тыс. человекПодробнее
Кремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбукеКремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбуке
Ранее фейсбук пообещал передать конгрессу данные о закупках рекламы из России в рамках дела о вмешательстве в выборыПодробнее
СК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы УралаСК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы Урала
По словам самой женщины, органы опеки заподозрили ее в желании сменить полПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции