Инкассаторов убивали свои?

Установлены шесть подозреваемых в нападении на инкассаторов, произошедшем в Москве в июне. Среди них сотрудник патрульно-постовой службы, а также двое самих инкассаторов

Инкассаторов убивали свои?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU – Ровно месяц понадобился московским сыщикам для раскрытия дерзкого убийства троих инкассаторов с похищением более 130 миллионов рублей. Как выяснило следствие, злодеяние совершено с участием коллег погибших и сотрудника правоохранительных органов. Возвратить удалось пока около 16 миллионов рублей.

Установлены шесть подозреваемых в нападении на инкассаторов, произошедшем в Москве 27 июня, пятеро из них задержаны, сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

"В ходе расследования уголовного дела по факту нападения в Москве на третьем транспортном кольце на инкассаторов и похищения денежных средств установлено шесть подозреваемых", - отметил Маркин. В настоящий момент пятеро подозреваемых задержаны, сказал представитель СКП.

Маркин уточнил, что в совершении этого преступления подозреваются сотрудник патрульно-постовой службы УВД по ВАО города Москвы Александр Борисов, инкассаторы ООО "Инкахран" Сергей Левкин и Максим Подгорных, а также безработные Александр Михайлов, Александр Стрекалов и Сергей Воротов. Им инкриминируются статья 105 УК РФ (убийство), часть 4 статьи 162 УК РФ (Разбой).

"В настоящий момент решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщил Маркин, добавив, что местонахождение Подгорных устанавливается. "Раскрытие преступления стало возможным лишь благодаря слаженным действиям следователей Следственного комитета и сотрудников департамента уголовного розыска и Московского уголовного розыска МВД РФ", - подчеркнул официальный представитель СКП.

По его словам, следственными органами при взаимодействии с оперативными подразделениями проведен комплекс обысков и осмотров транспортных средств. Так, в ходе обысков по местам жительства подозреваемых уже изъято 2 млн 400 тыс. рублей: у Воротова 1 млн рублей, у Борисова - 900 тыс. рублей, у Стрекалова 500 тыс. рублей и сберегательная книжка, на которую после совершения преступления поступило 320 тыс. рублей.

При обыске в жилище Подгорных обнаружена инкассаторская сумка ООО "Инкахран". По словам Маркина, эта сумка не имеет отношения к деньгам, похищенным 27 июня, "но одновременно с этим, отрабатывается причастность подозреваемых к совершению других аналогичных преступлений".

Также в настоящее время проходит обыск на дачном участке у друга Левкина в Московской области. "На его территории обнаружены сумки с денежными средствами, сумма которых на данный момент устанавливается", - отметил Маркин.

Хозяин дачного участка пояснил, что эти сумки в июле 2010 г. были закопаны инкассатором ООО "Инкахран" Левкиным. В ходе многочисленных обысков также изъяты мобильные телефоны, СИМ-карты и предметы одежды подозреваемых, сказал представитель СКП.

Обыски продолжаются. Кроме того, активно проводятся иные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор доказательств вины задержанных.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что по версии следствия, добавил источник, непосредственно в нападении участвовали два человека, задержанные минувшей ночью, и в их числе сотрудник ППС УВД Восточного округа Москвы.

"Остальные трое занимались техническим обеспечением нападавших, а именно: обеспечивали их автотранспортом, перевозили деньги и помогали скрывать следы преступления. Роль каждого из задержанных предстоит выяснить следствию", - сказал источник. По его данным, "оба задержанных были схвачены в подмосковном Орехово-Зуево".

"По данным следствия, третьим подельником был один из убитых инкассаторов, предположительно водитель", - сказал собеседник агентства. "На след подозреваемых оперативники вышли практически сразу же. Однако с учетом того, что один из них был сотрудником милиции и обладал навыками оперативно-розыскной деятельности, сыщики не спешили с задержанием, контролируя каждый шаг подозреваемых. Буквально накануне ареста один из них вернулся из поездки в Сочи", - сказал источник.

Двадцать седьмого июня на внутренней стороне третьего транспортного кольца, за деловым центром Москва-Сити было совершено нападение на инкассаторскую машину. Были убиты водитель и два охранника - москвичи Виктор Ерохин, Антон Ковалев и Олег Кожайнов. По данным следствия, с места происшествия похищены около 131 млн рублей и служебный пистолет ИЖ-71 одного из убитых. Оставшиеся в машине 6 млн рублей были возвращены в банк.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что следствие "начало отрабатывать ближайших знакомых погибших инкассаторов". "Вскоре выяснилось, что двое знакомых одного из погибших вдруг неожиданно начали делать крупные покупки. Один купил особняк в Подмосковье, другой иномарку. Эти двое и стали основными подозреваемыми", - сказал источник.

В 2005 г. Москву потрясла серия бандитских налетов на инкассаторов. Тогдашний начальник столичного ГУВД генерал-полковник Владимир Пронин заявил о намерении принять самые жесткие меры для пресечения нападений на инкассаторов и обменные пункты в столице.

"Я объявил террор преступникам и бандитам, нападающим на инкассаторов", -заявил Пронин. Большинство из задержанных подозреваемых в нападениях, по словам главы ГУВД, оказались грузинами. В 2008 г. были зарегистрированы 103 случая нападений на инкассаторов и частных охранников, перевозящих деньги.

По данным того же генерала Пронина, была пресечена деятельность 18 устойчивых групп общей численностью 93 человека. "76 из них - выходцы из Закавказья, грузины и так далее", - уточнял глава московской милиции.

Обореватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи