Почему ушла Памфилова

Элла Памфилова написала заявление об отставке с поста председателя Совета по правам человека при президенте. Дмитрий Медведев ее отставку принял. Правозащитники и политики расстроены, "Наши" ликуют

Почему ушла Памфилова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Решение председателя Совета по правам человека и содействию развитию гражданского общества при президенте РФ Эллы Памфиловой уйти в отставку для многих прозвучало как гром среди ясного неба. Сама г-жа Памфилова в интервью "Интерфаксу" не захотела говорить о причинах своего шага, дав тем самым пищу для разнообразных предположений. Среди них и такое – отставка является реакцией на подписание президентом РФ Дмитрием Медведевым закона, расширяющего полномочия ФСБ, документа, который, на взгляд правозащитников, станет инструментом запугивания оппозиции.

Так объясняет решение Памфиловой, в частности, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, сожалеющий об ее отставке. Аналогичные чувства испытывает и лидер коммунистов Геннадий Зюганов. "Памфилова, с которой я неоднократно имел личные контакты, была убежденным демократом. У нее были свои взгляды, свои ценности, с которыми можно было соглашаться или нет, но она всегда очень твердо отстаивала свою позицию в отношении прав человека в нашем бесправном государстве", - сказал "Интерфаксу" председатель КПРФ. В то же время он отметил, что отставка Памфиловой для него не стала неожиданностью. "Это известие для меня не явилось неожиданным, потому что у нас нет правового государства, и даже вопиющие факты издевательств над людьми не получают ни правовой, ни моральной оценки со стороны властных структур и правящей партии", - подчеркнул Зюганов. Он, видимо, считает вопрос об отставке решенным и рассчитывает, что преемником Памфиловой станет достойный человек.

Коллеги Памфиловой по правозащитному корпусу уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и глава Хельсинкской группы Людмила Алексеева до последнего надеялись, что Медведев отставку не примет. "Конечно, каждый волен сам распоряжаться своей судьбой, но я считаю, что если она подала заявление об отставке, это не значит, что она уходит. Надеюсь, что президент примет мудрое, взвешенное решение и эту отставку не примет", - сказал Лукин в пятницу "Интерфаксу". Кроме того, он не исключил, что и сама Памфилова изменит свои планы. "Надеюсь, что эта отставка не будет принята Дмитрием Медведевым", - сказала Алексеева "Интерфаксу". "Элла Александровна прекрасно исполняет свои обязанности, она самоотверженна, что называется - "горит" на работе, и мы очень ценим все то, что она сделала", - подчеркнула она.

Однако президент принял отставку. "К сожалению, эта тема возникала не один раз. Президент принял отставку Панфиловой, и поблагодарил ее за многолетнюю работу, которую она вела долгое время по становлению гражданского общества и по защите прав человека", - сообщила журналистам пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что добровольная отставка Эллы Памфиловой вызвана тем, что она поняла бессмысленность своей работы, не видя конкретных результатов. "Возможно, она просто устала работать впустую, видя, что ее оценки происходящего не совпадают и не находят поддержки у других членов Совета", - сказал Жириновский "Интерфаксу". Вместе с тем он отметил, что "этот Совет при главе государства является Олимпом правозащитной деятельности и, естественно, такой высокий пост не может и не должен слишком длительное время занимать один и тот же человек". Он напомнил, что Э.Памфилова уже многие годы возглавляет эту структуру.

Жириновский сказал, что не знает истинных причин, побудивших Э.Памфилову подать заявление об отставке, но предполагает, что это может быть связано с тем, что ее позиция по отношению к целому ряду событий последнего времени не находила поддержки. "Может быть, Памфилова была не согласна с тем, что постоянно разгоняют участников движения в защиту 31 статьи Конституции, может быть, она высказала свое отношение к известному скандалу в молодежном лагере "Селигер", все может быть - вплоть до того, что она поняла бессмысленность своей дальнейшей работы", - отметил Жириновский. При этом он подчеркнул, что сейчас очень важно будет увидеть, кто займет пост, оставляемый Памфиловой. "Если это будет человек типа известной правозащитницы Людмилы Алексеевой, тогда это будет означать, что Памфилова не дотягивала в защите прав человека. Если же это будет человек, который будет гораздо более податливым и мягким, то значит она проводила слишком последовательно-четкую позицию, за что ее стали загонять в угол, объявляя чуть ли не врагом России, а ей этого, естественно, не хочется", - предположил он.

Сама Памфилова была намерена в пятницу провести ряд встреч в Кремле. "В пятницу во второй половине дня у меня запланированы встречи в Кремле", - сообщила она "Интерфаксу". В ответ на просьбу прокомментировать высказывания правозащитников и политиков, выразивших надежду, что президент не примет ее отставку, Памфилова заявила: "Это невозможно. Я уже для себя все решила".

На свое место она предложила Александра Аузана, президента Ассоциации независимых центров экономического анализа. Он пока не готов сказать, может ли он возглавить Совет. "У меня были совершенно другие планы, но я понимаю, что Совет обязательно надо сохранять. Я пока не готов сказать ни "да", ни "нет", - сказал Аузан "Интерфаксу". - Памфилова направила предложение обо мне, не получив моего согласия и сообщив о том, что я еще не давал согласия. Я буду думать".

Признаваемые всеми принципиальность и бескомпромиссность Памфиловой не могли не нажить ей недоброжелателей. Известны ее конфликты с движением "Наши". Особенно острая полемика вспыхнула осенью прошлого года, когда активисты "Наших" учинили охоту на журналиста и диссидента Александра Подрабинека. Тогда "Наши" добивались отставки Памфиловой и пожелавший остаться чиновник из администрации президента солидаризировался с их критикой правозащитницы.

Сегодня "Наши" ликуют. "Мы приветствуем уход Памфиловой и надеемся, что преемник на должности Председателя Совета будет внимательнее относиться к составу Совета и не допустит того, чтобы в его рядах продолжали находиться люди, запятнавшие себя", - говорится в заявлении движения, поступившем в "Интерфакс". Как отмечается в заявлении, "в составе совета находится много компетентных и достойных людей, однако есть и те, кто дискредитирует деятельность совета". Последними авторы текста считают политолога Дмитрия Орешкина и правозащитницу Людмилу Алексееву. "Мы предлагаем Алексеевой последовать примеру Памфиловой и выйти из состава совета, не дожидаясь его решения по этому вопросу, а членам совета предлагаем также принять окончательное решение: или защитить, или изгнать Алексееву", - отмечается в сообщении.

На этой неделе "Наши" заявили о намерении подать иск к Памфиловой. Поводом к подачи иска стали ее высказывания о том, что члены движения сжигали книги. "Наши" потребуют в суде опровержения и компенсации 500 тыс рублей.

Напомним, в минувший вторник Памфилова в эфире радиостанции "Эхо Москвы", комментируя акцию "Здесь вам не рады" в лагере "Селигер", заявила, что ей "страшно от того, что вот эти ребята будут приходить к власти через энное количество лет". "Потому что эти выкормыши неких наших политтехнологов закладывают душу дьяволу, я грубо скажу. Они жгли книги. Я не помню, но, по-моему, они жгли чучело. Какой следующий шаг? Потом будут жечь чучело. А потом что? Потом до людей доберутся? Вот это страшно, это недопустимо", - отметила она.

Несмотря на уход Памфиловой со своего поста, движение от своих планов судиться с ней не отказывается.

Однако, по-видимому, было бы наивным полагать, что Памфилова уходит под давлением "Наших" или их кремлевских покровителей. "Это мое личное решение, никто меня не вынуждал, оно созрело не внезапно", - подчеркнула Памфилова в сегодняшнем интервью "Интерфаксу". "О причинах ухода я сейчас говорить не буду. Скажу лишь о том, что намерена кардинально изменить сферу деятельности, и это точно будет не политика и не госслужба", - сказала она.

Как отметила Памфилова, она благодарна президенту РФ Дмитрию Медведеву "за его постоянное и заинтересованное внимание к деятельности совета в целом и его конкретным предложениям". "Поэтому полагаю, что совет продолжит свою работу и я желаю ему успехов", - добавила Памфилова. "Мне не стыдно за то, что мы сделали, нам удалось сделать даже больше, чем было возможно", - заявила она.

В свою очередь, секретарь президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин считает, что решение Эллы Памфиловой уйти своего поста надо уважать, говорить же о ее преемниках преждевременно. "Это решение, с которым надо считаться", - заявил Володин в пятницу "Интерфаксу". "Мотивы такого решения могут быть разные. К сожалению, Элла Александровна пока не объяснила причин своей отставки", - сказал Володин, добавив, что что говорить о преемнике Памфиловой на посту председателя Совета по правам человека преждевременно. Когда решение об отставке Памфиловой будет принято окончательно, тогда можно будет говорить о каких-то кандидатурах на этот пост", - считает секретарь генсовета "Единой России".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи