Абхазский президент отрицает выводы миссии ООН о грузинском беспилотнике, якобы сбитом истребителем ВВС РФ

Сухуми. 26 мая. ИНТЕРФАКС - Президент Абхазии Сергей Багапш назвал тенденциозными выводы миссии ООН о том, что грузинский самолет-разведчик над Абхазией 20 апреля был сбит именно российским истребителем.

"Я еще раз подтверждаю, что все семь грузинских самолетов-разведчиков были сбиты абхазскими вооруженными силами. У нас есть все силы и средства для защиты воздушного пространства Абхазии", - сказал президент республики на встрече с судьями Абхазии.

Он отметил, что "с учетом большой военной помощи некоторых стран, оказываемых Грузии, и Абхазия вынуждена модернизировать свою армию и оснащать ее всем необходимым для обеспечения безопасности республики".

Как сообщалось, миссия ООН по наблюдению в Грузии обнародовала мнение, согласно которому грузинский беспилотный самолет, сбитый 20 апреля над территорией Абхазии, был уничтожен российским истребителем.

"Специально созданная для расследования комиссия пришла к выводу на основании конфигурации истребителя, замеченного на пленке (предоставленной грузинской стороной - ИФ), что на записи запечатлен истребитель МиГ-29 или Су-27", - говорится в докладе миссии ООН, распространенном в понедельник.

В документе также отмечается, что, по данным с радаров, указанный истребитель после уничтожения грузинского беспилотного летательного аппарата "вернулся в российское воздушное пространство по направлению к линии Майкоп-Краснодар".

"В миссии ООН также отмечают, что впервые радары засекли истребитель приблизительно в 12 км от аэродрома Гудауты на высоте 2800 метров. Это может означать, что перехватчик взлетел именно с этого аэродрома", - говорится в докладе миссии ООН по наблюдению в Грузии.

Между тем, Минобороны РФ опровергло содержащиеся в документе миссии ООН данные.

"Ни о каком нарушении государственной границы Грузии, а тем более о сбитии беспилотного летательного аппарата не может быть и речи", - заявил в понедельник "Интерфаксу-АВН" начальник пресс-службы Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский.

Как заявляют в Сухуми, с начала весны над территорией непризнанной республики сбито уже семь грузинских беспилотных самолетов-разведчиков, причем два последних - 12 мая.

20 апреля в Абхазии над территорией Гальского района был сбит второй принадлежавший Грузии беспилотник. После этого инцидента в Тбилиси заявили, что он был уничтожен российским истребителем МиГ-29. Однако в Сухуми и Москве подчеркнули, что самолет был сбит средствами ПВО Абхазии.

МИД РФ расценил видеодоказательства, предоставленные грузинской стороной в подтверждение своей версии, как не заслуживающие доверия.

23 апреля в Нью-Йорке состоялось чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН, на котором рассматривалась ситуация в связи с утверждениями Тбилиси о том, что Россия сбила над Абхазией грузинский беспилотный самолет-разведчик. Однако никакого решения члены СБ ООН тогда не приняли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи