Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Антифашистам разрешили дозор за слетом эсэсовцев

Эстонские власти разрешили акции ветеранов СС и антифашистов на высотах Синимяэ, разведя их по времени на час. Первые опасаются, что это может привести к прямым столкновениям, вторые не видят поводов для опасения

Антифашистам разрешили дозор за слетом эсэсовцев
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU – В субботу на высотах Синимяэ на северо-востоке Эстонии соберутся так называемые друзья легионеров 20-й эстонской дивизия СС и антифашисты. Власти, поначалу запретившие противникам неонацизма параллельное мероприятие, в итоге решили проявить своеобразную толерантность, разведя митинги по времени.

Как сообщил накануне "Интерфаксу" член правления НКО "Ночной дозор" Максим Рева, "волостная управа зарегистрировала митинг "памяти жертв фашизма" с 10 часов в субботу, слет ветеранов СС начнется в 11 часов". По его словам, эти два мероприятия не пересекаются, антифашисты намерены стоять у дороги, по которой пройдут ветераны на свой съезд. На митинге ожидаются антифашисты из Германии, России, Финляндии, Польши, Латвии и Литвы. Организаторами митинга выступают "Мир без нацизма", "Ночной дозор" и Антифашистский комитет Эстонии имени Героя Советского союза Арнольда Мери.

Волость Вайвара разрешила провести митинг антифашистов после заявления МИД России, в котором было высказано глубокое возмущение поощрением "эстонскими властями мероприятий, прославляющих преступления эсэсовцев".

"Клуб друзей эстонского легиона" выступил в среду с протестом против решения волости Вайвара разрешить антифашистам устроить на высотах Синимяэ митинг рядом с местом проведения слета ветеранов 20-й эстонской дивизии СС. "Разрешение получили промосковски настроенные люди, по призыву которых в апреле 2007 года большая часть нашей столицы была превращена в осколки", - говорится в обращении друзей легионеров, которые совместно с Объединением ветеранов 20-й дивизии СС планируют провести 31 мюля слет бывших эсэсовцев. По их мнению, местные власти своим решением "создают благодатную почву для межнациональных конфликтов и оскорбляют борцов за свободу и святое место в Синимяэ".

На минувшей неделе местные власти, а затем и Тартуский административный суд отказали в разрешении антифашистам провести свой митинг. Рева, комментируя "Интерфаксу" вердикт суда, сказал: "Несмотря на то, что мы получили отказ, нам было приятно отметить, что впервые в официальных документах мероприятие ветеранов названо "слетом ветеранов СС". По его словам, эстонские историки и политики раньше всячески избегали называть солдат, воевавших на стороне гитлеровской Германии, эсэсовцами. "Их скромно именовали солдатами 20-й гренадерской дивизии, борцами за свободу, воинами Второй Освободительной войны. Сейчас впервые их в официальном документа назвали эсэсовцами, которые традиционно в последнюю субботу июля ежегодно собираются на свой слет", - сказал Рева.

Ветераны 20-й эстонской дивизии СС на своем сайте ранее сообщили о проведении слета на высотах Синимяэ, где летом 1944 г. проходили самые ожесточенные бои на территории республики. В программе слета - отдание чести павшим эсэсовцам, возложение венков, выступления ораторов, просмотр документального фильма "Синимяэ". Организаторами разрешенного властями мероприятия названы Объединение ветеранов дивизии и молодежный клуб друзей Эстонского легиона.

На высотах Синимяэ на северо-востоке Эстонии в 1944 году на протяжении нескольких месяцев шли ожесточенные бои. Гитлеровские войска, в составе которых была 20-я эстонская дивизия СС, сдерживали наступление советских войск, в которых сражались бойцы 8-го Эстонского стрелкового корпуса. По разным оценкам, в боях под Синимяэ потери обеих сторон составили около 200 тысяч человек.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи