Шестисторонние переговоры по ядерной проблеме Северной Кореи могут возобновиться в июне - источник

Москва. 26 мая. ИНТЕРФАКС - Очередной раунд шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы КНДР может состояться в июне, но конкретные его сроки пока не определены, сообщил в понедельник "Интерфаксу" российский дипломатический источник.

"Пока идут разговоры о возможности проведения очередного раунда шестисторонних переговоров (РФ, США, КНР, Япония, две Кореи - "ИФ") переговоров в июне, но конкретные сроки зависят от времени передачи Пхеньяном китайской стороне декларации о всех ядерных программах КНДР и от точки зрения по поводу даты встречи председательствующего на переговорах Китая", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что главным на предстоящих на этой неделе в Москве российско-южнокорейских и российско-американских консультациях по ядерной проблеме КНДР станет вопрос о том, "где сейчас находится находится переговорный процесс и что можно сделать для его продвижения вперед".

"В любом случае пауза, связанная с дискуссиями вокруг денуклеаризации Корейского полуострова, проходит, и процесс приходит в движение пока в двустороннем и трехстороннем форматах с выходом в дальнейшем на шестисторонний", - подчеркнул дипломатический источник.

Замминистра иностранных дел РФ Алексей Бородавкин проведет в Москве 29 мая и 30 мая переговоры соответственно с замглавы МИД Южной Кореи Ким Суком и с помощником госсекретаря США Кристофером Хиллом, которые, как и российский дипломат, возглавляют делегации своих стран на шестисторонних переговорах.

К.Хилл прибудет в Москву из Пекина, где он проведет консультации по ядерной проблеме КНДР с китайской стороной. Не исключено, что в китайской столице американский дипломат встретится с главой делегации КНДР на переговорах - замминистра иностранных дел Ким Ге Гваном. Кроме того, по некоторым сведениям, в ближайшее время запланированы российско-японские консультации по северокорейской ядерной проблеме.

Как отметил источник, российская сторона возглавляет рабочую группу по вопросам безопасности в Северо-Восточной Азии, и этот вопрос также будет обсуждаться на консультациях в Москве. Кроме того, сказал собеседник агентства, К.Хилл еще лично не встречался с А.Бородавкиным, который недавно сменил Александра Лосюкова на посту замминистра иностранных дел и главы делегации РФ на шестисторонних переговорах.

По словам источника, в качестве шага, предваряющего передачу Пхеньяном декларации о всех своих ядерных программах, "сейчас идет обработка американскими специалистами документов, касающихся работы ядерного реактора в Йонбене и информации о количестве наработанного Северной Кореей плутония". Собеседник агентства отметил, что речь идет о 18 тыс. документов, переданных несколько недель назад Пхеньяном американской стороне.

"Одновременно в США, - сказал источник, - идет "домашняя работа" по вопросу возможного исключения КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм, и из американского закона о торговле с "враждебными государствами".

"Американцы взяли на себя такое обязательство и включили его в совместные документы шестисторонних переговоров", - напомнил собеседник агентства.

В рамках шестисторонних переговоров КНДР обязались предоставить полную информацию о своих ядерных программах и вывести из рабочего состояния реактор в Йонбене.

Российский диписточник отметил, что "процесс вывода реактора в Йонбене пока не приобрел необратимый характер - северокорейцы еще должны извлечь стержни из реактора". При этом он подчеркнул, что российская сторона "не драматизирует" эту ситуацию. "В прошлом году в Йонбене был достигнут беспрецедентных прогресс - еще никогда мы не продвигались так далеко в процессе вывода этого объекта из строя", - подчеркнул собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи