Оппозиция выйдет на Триумфальную вместе с уличными гонщиками

Москва. 31 июля. ИНТЕРФАКС - Оппозиция и правозащитники в субботу вечером в десятый раз выйдут на Триумфальную площадь на несогласованную со столичными властями акцию в защиту конституционной свободы собраний.

"Мы выходим неуклонно каждое 31-е число. У нас есть и моральное право и все остальные - Конституция за нами!"- сказал "Интерфаксу" один из организаторов митинга, писатель и оппозиционный политик Эдуард Лимонов.

Заявку на проведение митинга традиционно подают три человека: Э.Лимонов, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и один из лидеров движения "Левый фронт" Константин Косякин. Уже почти два года столичные власти отказывают заявителям в согласовании акции. В этот раз так произошло, поскольку площадь отдали для автомотофестиваля.

Несогласованные акции каждый раз пресекаются правоохранительными органами. 31 мая правозащитники обратили внимание на чрезмерность действий милиции по охране правопорядка. На Триумфальной было задержано, по разным данным, от 150 до 300 человек. Активистов волокли по асфальту и грубо запихивали в автобусы. Одному из задержанных, журналисту "Газеты.ру" и стороннику движения "Солидарность" Александру Артемьеву в отделении милиции сломали руку. Несмотря на травму, активист придет на площадь, но наденет заметную, яркую повязку.

Столичная милиция обещала не допустить провокаций и задерживать тех, кто будет замечен в их участии. Активистов, которые просто придут на митинг, правоохранительные органы трогать не будут, по крайней мере, пока те не начнут нарушать общественный порядок.

Милиция, по заверению руководства столичного управления внутренних дел, будет действовать мягче, чем в ходе прошлых мероприятий. Соответствующая договоренность была достигнута на заседании президиума Общественного совета при ГУВД Москвы, куда входят милицейские начальники, руководители СМИ и правозащитники.

Руководство ГУВД заверило, что милиционеры будут строже подходить к составлению протоколов на задержанных. Недостатки в документации неоднократно вызывали нарекания у мировых судей, которым передают соответствующие материалы и административные дела.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Павленский уехал во Францию после обвинения в изнасилованииПавленский уехал во Францию после обвинения в изнасиловании
Заявление на него и его гражданскую супругу написала актриса Театра.doc Анастасия СлонинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи