Россия борется с огнем

Площадь природных пожаров в стране превышает 120 тыс га, действуют 400 очагов. В тушении принимает участие почти четверть миллиона человек

Россия борется с огнем
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - На территории России действует 61 крупный лесной пожар и 18 очагов торфяных пожаров, сообщает МЧС России. В течение последних суток возникло 787 очагов, потушено 387 очагов, продолжают действовать 400 очагов на общей площади 121 тыс. 546 га, из них локализовано 252 очага на общей площади 42 тыс. 902,7 га. Действует 61 крупный очаг пожаров на площади 65 тыс. 177 га, говорится в сообщении, размещенном в субботу на сайте МЧС России.

По данным на утро субботы, в России продолжают действовать 18 очагов торфяных пожаров, в том числе 4 - в Уральском, 2 - в Приволжском, 2 - в Северо-Западном и 10 - в Центральном федеральных округах.

Для тушения природных пожаров привлекалось более 16 тыс. человек и около 3,5 тыс. единиц техники, из них 56 воздушных судов, сказано в сообщении. Ранее директор Департамента гражданской защиты МЧС Сергей Шапошников заявлял, что всего для ликвидации лесных и торфяных пожаров в стране задействовано 240 тысяч человек, более 25 тыс единиц техники, из них 226 воздушных судов. По его словам. В течение пятницы на территории страны возникло более 700 пожаров, но в результате работы пожарных и спасателей более 80% из них ликвидированы.

В некоторых регионах России ситуация с лесными пожарами ухудшается, заявил в субботу начальник Национального центра в кризисных ситуациях Владимир Степанов. "На территории России по состоянию на 15:00 мск обстановка с пожарами из-за сухой ветреной погоды ухудшилась в Уральском, Приволжском и Центральном федеральных округах", - заявил В.Степанов.

По его словам, в результате лесных пожаров пострадало 77 населенных пунктов в 10 субъектах Центрального федерального и Приволжского округов. По данным МЧС, сгорело 1257 домов, эвакуировано 2800 человек. Наиболее тяжелая обстановка, по данным на 15:00, складывается в Воронежской, Московской, Нижегородской областях, республике Мордовия.

Нижегородская область

На территории 417 поселений муниципальных районов Нижегородской области введен особый противопожарный режим, сообщили в субботу агентству "Интерфакс" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по региону. По данным пресс-службы, на территории региона за сутки возникло 15 очагов природных пожаров. Площадь, пройденная природными пожарами за сутки, составила более 5 тыс. га, из них более 4 тыс. га - лесная. "Всего на данный момент в 14 районах Нижегородской области действуют 47 очагов пожаров на общей площади более 38 тыс. га", - сообщили в пресс-службе. Там отметили, что всего с начала пожароопасного периода в текущем году возникло 1 тыс. 114 очагов природных пожаров на общей площади 50,7 тыс. га.

"По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество возгораний увеличилось на 84%, а площадь, пройденная огнем, увеличилась в 69 раз. А по сравнению со среднемноголетним значением количество возгораний увеличилось на 133%, а площадь, пройденная огнем - в 44 раза", - сообщили в пресс-службе

В населенных пунктах Выксунского района области пожарным удалось отстоять 558 жилых домов, которым угрожали лесные пожары. В пресс-службе напомнили, что в пятницу в зону распространения крупного лесного пожара в Выксунском районе попали пять населенных пунктов - деревни Шернавка, Тамболес и Борковка, село Верхняя Верея и поселок Красный Бакен. Всего в Выксунском районе с воскресенья огнем уничтожены 574 дома в шести населенных пунктах. С мест происшествия эвакуированы 459 человек (183 семьи), часть погорельцев размещена в детском лагере "Лазурный", часть - в школах соседних населенных пунктов, часть - у родственников.

В субботу в город Выкса прибыли дополнительные силы и средства МЧС России для борьбы с лесным пожаром. В частности, прибыли 20 спасателей "Центроспаса", а также 100 человек личного состава и 14 единиц техники с необходимым оборудованием 179-го спасательного центра МЧС России. В данный момент они уже приступили к борьбе с лесным пожаром. По словам очевидцев, в районе наблюдаются сильное задымление и плохая видимость

Воронежская область

Во всех районах Воронежской области лесные пожары локализованы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главного управления МЧС области. По словам собеседника агентства, верховой пожар удалось потушить на всей территории области, в настоящее время спасатели борются с низовыми пожарами. "Ситуация с лесными пожарами находится под контролем. Продолжает работать авиатехника, пожарные поезда. В настоящее время опасности для жилых домов нет", - рассказал он. Площадь пожаров уточняется, отметили в пресс-службе МЧС.

К обеду удалось потушить пожары в населенных пунктах Медовка, Ольховатка и Ямное, сообщили в МЧС. По словам собеседника агентства, в настоящее время все усилия сосредоточены на ликвидации оставшихся очагов пожара.

"В субботу верхового пожара нет, но отдельные очаги возгорания наблюдаются в селе Олень-Колодезь Каширского района области, в селе Нележа Рамонского района и в черте города: на Кожевенном кордоне и в поселке Краснолесный. Ситуация находится под контролем, опасности для жилых домов нет", - рассказал он.

Ранее сообщалось, что 29-30 июля в результате огневого шторма в регионе пострадали 15 населенных пунктов. Огонь уничтожил 271 жилой дом, погибли пять человек. Из опасных зон с 29 июля было эвакуировано 4071 человек, в том числа, из 13 детских оздоровительных лагерей, 3 больниц и 3 турбаз.

Владимирская область

Во Владимирской области площадь пожаров превышает прошлогодний уровень в 8,8 раза, сообщил губернатор области Николай Виноградов. "Сегодня самое главное не допустить огонь к сельским населенным пунктам. Для этого необходимо создавать минерализованные полосы, чтобы огонь не прошел. С этой задачей пока справляемся за исключением Меленковского района, где огонь прошел верхом", - отметил губернатор области.

Ранее сообщалось, что в Меленковском районе области из-за лесных пожаров сгорели 22 дома в деревне Каменка и 49 домов в поселке Южный. Без крова остались 126 человек, жертв нет. Жители пострадавших населенных пунктов эвакуированы и расселены у родственников и в муниципальных учреждениях. Кроме того, из пожароопасных районов эвакуированы несколько детских лагерей отдыха, дом престарелых и инвалидов. По сообщению пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области, в Гусь-Хрустальном и Меленковском районах области введен режим ЧС.

Рязанская область

В Рязанской области горит Окский биосферный заповедник, и доступа для тушения пожара пока нет, сообщил губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

"У нас горит Окский биосферный заповедник. Доступа туда практически нет, так как там нет дорог", - заявил губернатор в ходе селекторного совещания с ситуационным центром МЧС в Москве с участием премьера РФ Владимира Путина.

Глава региона отметил, что власти запросили для тушения этого пожара вертолетную поддержку, но, к сожалению, из-за высокого задымления вертолеты не могут прилететь.

Подмосковье

За минувшие сутки на территории Московской области возникло более 70 очагов лесных и торфяных пожаров на общей площади около 177 га, из них 52 пожара уже потушены, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе губернатора Московской области.

"За прошедшие сутки на территории Подмосковья возник 71 очаг лесных и торфяных пожаров на общей площади около 177 гектаров. Из 14 торфяных пожаров 13 уже ликвидировано. Также потушено 39 из 42 лесных пожаров. Всего на территории Московской области сейчас 18 очагов лесоторфяных пожаров на площади около 50 га. Угрозы для населенных пунктов нет", - рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что группировка сил и средств, участвующих в ликвидации очагов возгораний в лесах и на торфяниках, составляет 1 тыс. 627 человек и 518 единиц техники.

"В течение суток авиация МЧС в общей сложности совершила 157 водосбросов на очаги пожаров, а также проводила активную разведку с воздуха", - отметили в пресс-службе губернатора.

Тульская область

Тульскую область окутал смог от лесных пожаров из соседних регионов - Рязанской и Воронежской областей, сообщила в субботу "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС России по Тульской области Надежда Забелина. Сильная задымленность сейчас наблюдается в Новомосковском, Кимовском, Киреевском районах, в городах Донской и Узловая. В южные части области, в первую очередь, в Ефремовский район, дым принесло из Воронежской области. Кроме того, в середине дня смог накрыл и областной центр - Тулу.

"Новых очагов пожаров в лесах Тульской области на данный момент не зарегистрировано. Пожарные службы оперативно реагируют на все звонки жителей и выезжают на тушение пожаров в случае их возникновения. В основном, пожарные осуществляют выезды на тушение палов сухой травы и мусора, в среднем за сутки более 200 раз", - подчеркнула Забелина.

Между тем, в настоящее время угроза пожаров в Тульской области соответствует пятому, самому высокому, классу пожарной опасности. Все пожарные подразделения региона переведены на усиленный двухсменный режим работы.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи