Снова смог, снова жара

Над столицей вновь навис смог от торфяных и лесных пожаров, бушующих в Подмосковье. Днем в Москве зафиксирован очередной температурный рекорд. Синоптики обещают на этой неделе 40-градусную жару

Снова смог, снова жара
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU – В первый день новой рабочей недели жители столицы вновь проснулись от удушливого запаха дыма и гари, вызванного торфяными и лесными пожарами в Московской области, которые опять окутали столицу удушливой пеленой. Как передают корреспонденты "Интерфакса", трудно дышать во всех без исключения районах города, однако особенно остро смог и гарь чувствуются на юго-востоке и востоке города, в частности, в Ново-Косино, Косино, Жулебино, на Волгоградском и Рязанском проспектах, шоссе Энтузиастов.

Дымовая завеса визуально наблюдается и в центре Москвы, где видимость не превышает нескольких сотен метров. В таких условиях экологи советуют детям до трех лет и пожилым людям использовать ватно-марлевые повязки.

В понедельник днем метеостанция ВВЦ в Москве зафиксировала температурный рекорд для 2 августа - плюс 36,8 градуса. Предыдущее максимальное значение температуры воздуха для этого дня было зафиксировано в 1936 году - 36,7 градуса. Таким образом, погода в столичном регионе вернулась к череде температурных рекордов после трех дней без максимальных значений.

Это уже 13-й рекорд жары этим летом (два установлены в июне, десять - в июле). Предыдущий рекорд был зафиксирован 29 июля - 38,2 градуса жары, которые стали максимальным значением прогрева атмосферного воздуха за все 130 лет метеонаблюдений в столице.

"По предварительным прогнозам, очередные температурные рекорды будут установлены в Москве в ближайшие три дня, когда воздух днем будет прогреваться до 36 градусов, а в четверг до 38. Предыдущее максимальное значение 3 августа отмечалось в 1936 году - 34,7 градусов тепла, 4 августа - в 1880 году - 34 градуса, 5 августа - 32,7 градуса в 1920 году", - ожидают в Гидрометеобюро.

Концентрации загрязняющих веществ в московском воздухе превышают в понедельник утром характерные для Москвы уровни в 3-8 раз, сообщили "Интерфаксу" в департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы. "На 8:00 понедельника максимальные разовые концентрации угарного газа составили 1,2 предельно-допустимой концентрации (ПДК), взвешенных частиц (РМ10) - 0,9 ПДК, по оксидам азота - 0,9ПДК, углеводородов - 5,3 мг/куб.м. Это в 3-8 раз выше характерных для Москвы уровней и значений предыдущей ночи", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что также фиксируются превышения максимальных разовых и среднесуточных нормативов по приземному озону - до 3,0 ПДК.

"По прогнозам, 2 августа днем можно ожидать постепенного улучшения условий рассеивания и с 14:00 до 20:00 показатели будут в пределах допустимых нормативов", - сообщили в департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Вместе с тем там отметили, что ночью на 3 августа опасность поступления задымленного воздуха из районов пожаров сохраняется в связи с тем, что ожидается ветер переменных направлений. Днем 3 августа ожидается такая же ситуация, как и накануне - с 14:00 до 20:00 показатели не превысят нормативы.

МЧС России пока не прогнозирует улучшения ситуации с лесными пожарами, задымление в Москве и Московской области сохранится еще, как минимум, неделю. "К сожалению, прогноз на неделю неблагоприятный", - заявил в ходе селекторного совещания глава центра "Антистихия" Владислав Болов. Он отметил, что такой совокупности высоких температур и низкой влажности не было отмечено давно. "Ветер остается южный, юго-восточный, устойчивый, и задымление в Москве и Московской области в ближайшее время сохранится. Пожарная обстановка также нестабильна", - сказал Болов, докладывая информацию главе МЧС России Сергею Шойгу. При этом он отметил, что наиболее благоприятное время для тушения лесных пожаров - с 03:00 ночи до 10:00. "Необходимо в это время подавлять лесные пожары", - сказал он.

Глава МЧС России Шойгу отметил, что ситуация в связи с прогнозом остается сложной. "Прошу вас два раза в сутки, утром и вечером, докладывать мне прогноз - особенно это касается торфяников", - сказал он.

В ближайшие дни ждать изменения погоды не приходится – пока все надежды на похолодание так и остаются надеждами. Как сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, характер погоды в столичном регионе в ближайшие несколько дней не изменится: в городе и области 35-градусная жара с кратковременными дождями и грозами. При этом, правда, все же чуть снизится температура в ночные часы. "Ночные температуры в ближайшую неделю составят от 18 до 23 градусов, днем воздух в столичном регионе может прогреться до 35-36 градусов", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что в Москве и Подмосковье прогнозируется переменная облачность, пройдут кратковременные дожди с грозами.

"В регионе неблагоприятные погодные явления будут сопровождаться усилением ветра, порывы которого могут превышать 15-17 метров в секунду", - заявили в метеобюро. Говоря о ближнесрочной перспективе, синоптики прогнозируют температурные рекорды во вторник и среду, 3 и 4 августа. "Во вторник может быть побит рекорд 1936 г., когда воздух в столице прогрелся до 34,7 градусов, а в среду - 1880 г. (34 градуса)", - сообщил собеседник агентства.

По данным синоптиков, существенного похолодания в московском регионе следует ожидать не ранее 8-9 августа. В ближайшие же дни погодная картина будет примерно такой: во вторник воздух в столице прогреется до +33..37, в среду – до +34..38, в четверг – до +35..39. А в пятницу, по предварительным прогнозам синоптиков, столбики термометров преодолеют 40-градусную отметку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости