Снова смог, снова жара

Над столицей вновь навис смог от торфяных и лесных пожаров, бушующих в Подмосковье. Днем в Москве зафиксирован очередной температурный рекорд. Синоптики обещают на этой неделе 40-градусную жару

Снова смог, снова жара
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU – В первый день новой рабочей недели жители столицы вновь проснулись от удушливого запаха дыма и гари, вызванного торфяными и лесными пожарами в Московской области, которые опять окутали столицу удушливой пеленой. Как передают корреспонденты "Интерфакса", трудно дышать во всех без исключения районах города, однако особенно остро смог и гарь чувствуются на юго-востоке и востоке города, в частности, в Ново-Косино, Косино, Жулебино, на Волгоградском и Рязанском проспектах, шоссе Энтузиастов.

Дымовая завеса визуально наблюдается и в центре Москвы, где видимость не превышает нескольких сотен метров. В таких условиях экологи советуют детям до трех лет и пожилым людям использовать ватно-марлевые повязки.

В понедельник днем метеостанция ВВЦ в Москве зафиксировала температурный рекорд для 2 августа - плюс 36,8 градуса. Предыдущее максимальное значение температуры воздуха для этого дня было зафиксировано в 1936 году - 36,7 градуса. Таким образом, погода в столичном регионе вернулась к череде температурных рекордов после трех дней без максимальных значений.

Это уже 13-й рекорд жары этим летом (два установлены в июне, десять - в июле). Предыдущий рекорд был зафиксирован 29 июля - 38,2 градуса жары, которые стали максимальным значением прогрева атмосферного воздуха за все 130 лет метеонаблюдений в столице.

"По предварительным прогнозам, очередные температурные рекорды будут установлены в Москве в ближайшие три дня, когда воздух днем будет прогреваться до 36 градусов, а в четверг до 38. Предыдущее максимальное значение 3 августа отмечалось в 1936 году - 34,7 градусов тепла, 4 августа - в 1880 году - 34 градуса, 5 августа - 32,7 градуса в 1920 году", - ожидают в Гидрометеобюро.

Концентрации загрязняющих веществ в московском воздухе превышают в понедельник утром характерные для Москвы уровни в 3-8 раз, сообщили "Интерфаксу" в департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы. "На 8:00 понедельника максимальные разовые концентрации угарного газа составили 1,2 предельно-допустимой концентрации (ПДК), взвешенных частиц (РМ10) - 0,9 ПДК, по оксидам азота - 0,9ПДК, углеводородов - 5,3 мг/куб.м. Это в 3-8 раз выше характерных для Москвы уровней и значений предыдущей ночи", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что также фиксируются превышения максимальных разовых и среднесуточных нормативов по приземному озону - до 3,0 ПДК.

"По прогнозам, 2 августа днем можно ожидать постепенного улучшения условий рассеивания и с 14:00 до 20:00 показатели будут в пределах допустимых нормативов", - сообщили в департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Вместе с тем там отметили, что ночью на 3 августа опасность поступления задымленного воздуха из районов пожаров сохраняется в связи с тем, что ожидается ветер переменных направлений. Днем 3 августа ожидается такая же ситуация, как и накануне - с 14:00 до 20:00 показатели не превысят нормативы.

МЧС России пока не прогнозирует улучшения ситуации с лесными пожарами, задымление в Москве и Московской области сохранится еще, как минимум, неделю. "К сожалению, прогноз на неделю неблагоприятный", - заявил в ходе селекторного совещания глава центра "Антистихия" Владислав Болов. Он отметил, что такой совокупности высоких температур и низкой влажности не было отмечено давно. "Ветер остается южный, юго-восточный, устойчивый, и задымление в Москве и Московской области в ближайшее время сохранится. Пожарная обстановка также нестабильна", - сказал Болов, докладывая информацию главе МЧС России Сергею Шойгу. При этом он отметил, что наиболее благоприятное время для тушения лесных пожаров - с 03:00 ночи до 10:00. "Необходимо в это время подавлять лесные пожары", - сказал он.

Глава МЧС России Шойгу отметил, что ситуация в связи с прогнозом остается сложной. "Прошу вас два раза в сутки, утром и вечером, докладывать мне прогноз - особенно это касается торфяников", - сказал он.

В ближайшие дни ждать изменения погоды не приходится – пока все надежды на похолодание так и остаются надеждами. Как сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, характер погоды в столичном регионе в ближайшие несколько дней не изменится: в городе и области 35-градусная жара с кратковременными дождями и грозами. При этом, правда, все же чуть снизится температура в ночные часы. "Ночные температуры в ближайшую неделю составят от 18 до 23 градусов, днем воздух в столичном регионе может прогреться до 35-36 градусов", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что в Москве и Подмосковье прогнозируется переменная облачность, пройдут кратковременные дожди с грозами.

"В регионе неблагоприятные погодные явления будут сопровождаться усилением ветра, порывы которого могут превышать 15-17 метров в секунду", - заявили в метеобюро. Говоря о ближнесрочной перспективе, синоптики прогнозируют температурные рекорды во вторник и среду, 3 и 4 августа. "Во вторник может быть побит рекорд 1936 г., когда воздух в столице прогрелся до 34,7 градусов, а в среду - 1880 г. (34 градуса)", - сообщил собеседник агентства.

По данным синоптиков, существенного похолодания в московском регионе следует ожидать не ранее 8-9 августа. В ближайшие же дни погодная картина будет примерно такой: во вторник воздух в столице прогреется до +33..37, в среду – до +34..38, в четверг – до +35..39. А в пятницу, по предварительным прогнозам синоптиков, столбики термометров преодолеют 40-градусную отметку.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи